Александр Данилюк: секретарь СНБО и бывший министр финансов

Александр Данилюк: секретарь СНБО и бывший министр финансов

Александр Данилюк занимается инвестиционным бизнесом и работает на государственной службе уже при четвертом президенте подряд. Он начинал работать советником премьера Еханурова, а сейчас стал секретарем СНБО

Биография

Александр Александрович Данилюк родился 22 июля 1975 года в городе Григориополь (ныне Молдова).

Образование

Александр Данилюк получил среднее образование в физико-математическом классе киевской школы № 15.

У нынешнего секретаря СНБО сразу три диплома о высшем образовании. Два из них он получил в Украине, окончив киевские политехнический институт имени Игоря Сикорского (инженер-электрик) и институт инвестиционного менеджмента (финансист).

За океаном Александр учился в Бизнес-школе (MBA) университета Индианы. Данилюк — полиглот. Он знает пять языков (украинский, русский, английский, французский и испанский).

Семья

Александр Данилюк родился в семье ученых. Отец Данилюка возглавлял Академпроект Академии наук Украины, а мать – была преподавателем в Киевском политехническом институте.

Родители Данилюка

Супруга — Ольга Данилюк родилась во Львове. Образование  получила в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. Защитила диссертацию в Королевской центральной школе сценической речи и драматического искусства.

Ранее Ольга работала в театрах США, Великобритании и России в качестве дизайнера и  режиссера. В конце 2017 года Ольга дебютировала в качестве режиссера в проекте “Мистецького Арсенала”.

Александр Данилюк

У Данилюков есть двое сыновей: Ричард и Владимир. Старший живет и учится в Лондоне. Младший вместе со своей мамой живет в Киеве.

Оба сына и жена Данилюка являются британскими подданными.

Карьера

Уже в возрасте двадцати лет Александр Данилюк трудился брокером. Затем два года он был начальником отдела в ЗАО “Альфа Капитал”, после которого перешел на работу на государственное предприятие “Академпроект”. Некоторое время работал инвестиционным менеджером компании в “Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд”.

В 2001 году, приехав из Соединенных Штатов со степенью MBA Александр Данилюк занял должность вице-президента в компании “Авечурс”.

Александр Данилюк

Но уже через год он вновь покинул родину. На этот раз Данилюк перебрался на Туманный Альбион. На протяжении трех лет (2002-2005) он работал над проектами компании “МакКинзи энд Компани” в Лондоне.

Затем на год он возвращался в Украину и работает советником премьер-министра Украины Юрия Еханурова. С 2006 года в течение четырех лет Александр Данилюк руководил инвестиционным фондом “Рюрик Инвестмент” в Лондоне.

После победы на президентских выборах в 2010 году Виктора Януковича Александр Данилюк стал его внештатным советником. Позднее он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ.

Удержался на государственной службе Данилюк и после Евромайдана. Петр Порошенко назначил его своим представителем в Кабинете Министров. Через год Данилюк стал заместителем главы Администрации Президента по вопросам судебной реформы.

Александр Данилюк — один из соавторов антикоррупционных законопроектов и органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро, а также внедрения электронных деклараций. Он принимал участие в создании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Данилюк в 2014 году стал соучредителем Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе.

14 апреля 2016 года Данилюк занял пост министра финансов в Кабмине Владимира Гройсмана. На этой должности он продержался все два года.

В июне 2018 года после ссоры с главой правительства, Верховная Рада отправила Данилюка в отставку.

Данилюк и Гройсман

В 2019 году Данилюк присоединился к команде кандидата в президенты Владимира Зеленского. После его победы на выборах, получил должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Александр Данилюк

Цитаты и заявления

О ссоре с Гройсманом и письме странам “Большой семерке”

“Я запланировал комплексную реформу фискальной службы. Она предусматривала полное изменение организационной структуры, системы подчинения в середине организации, ликвидацию лишних звеньев. И ключевое, смену людей по всей системе.

От коррупционеров так просто избавиться невозможно. С каждым нужно годами бороться в судах. Реформа должна была расчистить все. Конечно же, из-за этого кто-то из коррупционеров потерял бы не один миллиард гривен.

Мне удалось протянуть через Кабинет Министров соответствующие нормативно-правовые акты, которые премьер-министр не подписал. Тогда мне пришлось начал искать новые инструменты.

Я создал проект по комплексному реформированию ГФС, набрав туда людей. Это был правительственный совет: пять послов самых больших стран мира, представители МВФ и ЕБРР, а также бизнес-омбудсмен.

Александр Данилюк

Почему именно их? Потому что эти страны дают нам больше всего финансовую помощь, в том числе и на реформирование ГФС, и не видят результата. А также все организации, МВФ и ЕБРР, которые нас финансово поддерживают.

Несмотря на это, все-равно продолжался саботаж со стороны правительства. Сначала отменили нормативно-правовые акты, которые были мною приняты.

Я открыл конкурс на замещение должности Продана [с марта 2017 по сентябрь 2018 года исполнял обязанности глав ГФС]. Это тоже не поддержали.

Тогда я написал письмо странам “Большой семерки” в котором рассказал, что сделал все возможное. Я вас привлек. Сейчас вы можете вмешиваться именно по поводу реформы ГФС, так как у нас были такие договоренности. Это было как система управление проектами. Я должен был до них это донести, чтобы они знали: все о чем мы раньше договаривались, просто не сработало”.

Александр Данилюк

О работе СНБО

“Я вижу работу СНБО более шире, чем она была последние годы. Совет должен играть роль центра стабильности. Он должен предлагать и разрабатывать вместе с ключевыми членами Кабинета Министров видение решения самых важных государственных задач” .

“Перед страной стоит более важные вопросы, чем запрещать какие-то каналы. Я хочу перечислить то, с чем мы столкнемся.

Первое. До конца года найти решение того как нам не потерять транзит газа через Украину. Это стратегическое решение для страны. Оно является не только экономическим, но и политическим вопросом.

Александр Данилюк

Второе. Если возникнут сложности в финансовой сфере. Также Совет национальной безопасности и обороны будет площадкой для решения этих вопросов.

Третье. Если будут сложности на фронте — это поле действия СНБО”.

О языковом законе

“У меня есть несколько претензий не только по результату, но и по процессу принятия закона. Он использовался во время избирательной кампании, как трибуна. Каждый выступал для своего избирателя и никто не думал о стране. Поэтому мне кажется, что принятие закона было безответственным.

Я считаю, что если мы хотим смотреть вперед, то нам нужны решения, которые будут объединять страну. Поэтому даже эти выборы [президентские выборы-2019] показали, что любые действия, целенаправленно направленные на разделение страны, больше избиратели не воспринимают”.

Александр Данилюк

Декларация

Последний раз Александр Данилюк подавал электронную декларацию перед своим увольнением из министерства финансов в июне 2018 года. Согласно ей, у чиновника есть в селе Вишенки Киевской области жилой дом (двести девяносто квадратных метров) и земельный участок (почти тысяча квадратных метров). Недвижимость была приобретена в 2010 году. За дом Данилюк заплатил немногим более двух миллионов гривен.

Из движимого имущества он задекларировал швейцарские часы Sector Watch начала ХХ века и Афонскую икону святого Николая ХХ века. За один миллион семьсот тысяч гривен Александр Данилюк в 2018 году приобрел Volvo XC60.

Александр Данилюк

Зарплата на первое полугодие 2018 года на посту министра финансов у чиновника составила двести тридцать шесть тысяч гривен. Доход от отчуждения движимого имущества — семьсот тридцать тысяч гривен.

Ольга Данилюк за работу в “Мистецьком Арсенале” получила сорок три тысячи гривен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик