Александр Данилюк: от оффшорного бизнеса до антисоциального Минфина

Александр Данилюк: от оффшорного бизнеса до антисоциального Минфина

Министр финансов Украины является гражданином Великобритании,  заработал миллиарды на оффшорах и не уплатил налоги в бюджет страны. Перед своей отставкой пожаловался на Гройсмана в G7.

Биография

Александр Данилюк родился 22 июля 1975 в городе Григориополь, Молдова.

Семья

Александр Данилюк женат и воспитывает двоих детей.

Образование

Высшее образование получил в Киеве. Окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, впоследствии Национальный технический университет «КПИ».

В 2001году Данилюк окончил Бизнес-Школу Индианского Университета, США.

Карьера и бизнес

После обучения Данилюк работал брокером. Два года он был начальником отдела в ЗАО «Альфа Капитал», пока не ушел в госпредприятие «Академпроект». Некоторое время работал в «Вестерн Эн-Ай-Эс Энтерпрайз Фонд».

В конце 90-х Александр Александрович уехал учиться в США. В Украину он вернулся в 2001 году со степенью MBA от Индианского университета. Сразу же получил должность вице-президента в компании «Авечурс».

Однако долго в Украине Данилюк засиживаться не стал. В 2002 году он переехал в Великобританию. В течение трех лет работал над проектами компании «МакКинзи энд Компани» в Лондоне, а также и в Москве. Еще четыре года возглавлял инвестиционный фонд «Рюрик Инвестмент».

Инвестиционный бизнес за рубежом Данилюк совмещал с госслужбой в Украине. С октября 2005 по август 2006 он был советником премьер-министра Юрия Еханурова. В сентябре 2010-го возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, который находился под опекой тогдашнего главы Администрации президента Сергея Левочкина.

Данилюк даже успел побывать советником президента Виктора Януковича, пока в феврале 2014 года, после Революции Достоинства, его не уволил и.о. президента Александр Турчинов.

В июле 2014 года Александра Александровича снова вернули на госслужбу. Новоизбранный президент Петр Порошенко назначил его своим представителем в Кабинете министров. Через год Данилюк стал заместителем главы Администрации президента по вопросам судебной реформы.

После сотрудничества с президентским окружением ему дали шанс попробовать свои силы в правительстве. 14 апреля 2016 он занял пост министра финансов в Кабмине Владимира Гройсмана. Его кандидатуру якобы предложил именно президент.

Компромат и слухи

Министр с оффшорами

Украинское законодательство запрещает управлять бизнесом и параллельно находиться на госслужбе. Еще перед назначением на должность министра финансов по этому поводу у Данилюка возникли вопросы.

Стало известно, что Александр Данилюк, работая с 2010 года на государственных должностях в Украине, параллельно был директором двух лондонских компаний, основанных оффшором с Каймановых островов — того самого Rurik Real Estate Investment, а также CEE Investment & Advisory LLP.

Компании все время, пока Данилюк строил карьеру в украинской власти, активно функционировали. Например, Rurik в 2014 году привлекла годовой кредит на более чем 450 000 фунтов для операционной деятельности. Хотя на банковских счетах британских компаний Данилюка было почти полмиллиона фунтов стерлингов, в декларации о доходах за 2014 информацию об этих средствах он не указал.

На следующий день после своего назначения министром финансов Александр Данилюк заявил, что оффшоров у него нет. Однако, поняв, что есть подтвержденные документами доказательства, 21 апреля 2016 на своей странице в Facebook признал, что таки фигурирует в оффшорах и извинился перед гражданами.

Более того, Данилюк даже признался о существовании у него и третьей оффшорной фирмы на Каймановых островах. Хотя по официальным выпискам этого не прослеживается.

Ситуацию глава Минфина объяснил тем, что доверился партнерам, которые должны были вывести его из руководящего состава этих структур еще в 2010 году, но этого не сделали. Данилюк пообещал разобраться и «исправить» декларацию о своих доходах и имущественном состоянии.

Стипендии

Правительство Владимира Гройсмана с первых дней своей работы выбрало не слишком социально-ориентированное направление. Решение о повышении тарифов на газ для населения до 100% паритета импорта были одним из первых непопулярных, но не последним.

11 августа 2016 Александр Данилюк заявил, что поддерживает идею отменить стипендии для большинства студентов.

Он разделяет мнение о том, что предоставлять их следует как социальную поддержку малообеспеченным слоям населения, в частности детям-инвалидам, и оставить академические стипендии только для ограниченного количества студентов.

С 2017 года размер стипендии увеличили — с 840 грн до 1100 грн. Количество же стипендиатов существенно сократилась. Помощь от государства по рейтинговой системе получают 40% студентов, а не две трети, как было ранее. При этом Минфин настаивает, чтобы к 2019 году постепенно уменьшить их количество до 15%.

Минималка и финансовая полиция

С текущего года минимальную зарплату в Украине увеличили до 3200 грн. Министр финансов Данилюк объяснял, что это решение сбалансированное и дополнительных расходов из госбюджета не предвидится.

Средства планировали получить путем того, что повышение заставит бизнес выйти из тени, а значит, будут оплачены дополнительные налоги. Но не тут-то было. Бизнес наоборот еще больше ушел в тень. Работников начали сокращать и отправлять в неоплачиваемые отпуска.

Произошло массовое закрытие ОПД. Только за декабрь — январь в Украине закрылись 128 тыс. предпринимателей. Это 7% от всего количества.

Минфин под руководством Данилюка имеет отношение еще к одной из парадоксальных ситуаций. Украинские парламентарии «из-за технической ошибки» с 2017 года ликвидировали налоговую милицию. Эта норма была отмечена в законопроекте, принятом во время голосования в парламенте за бюджет и ряд сопутствующих законопроектов. На фоне еще большей тенизации бизнеса в Минфине решили заменить налоговую милицию финансовой полицией.

Реформа предусматривает оптимизацию штата сотрудников до 2,5 тыс. К тому же расходы бюджета на новое ведомство вряд ли снизятся, поскольку Данилюк запланировал подчиненным достаточно высокие по украинским меркам зарплаты. Минимальная зарплата в финполиции составит 16 тыс. грн, а глава будет получать около 64 000 грн в месяц.

Также будет ежемесячная доплата за выслугу лет, доступ к гостайне, знание иностранных языков. Для сравнения, средняя зарплата налогового милиционера в первом полугодии 2015 составила 4 700 грн.

Пенсии

Еще один трудный вопрос — пенсионная реформа — без участия Минфина и оценки его руководителя обойтись не может. Дефицит Пенсионного фонда достиг 150 млрд грн, поэтому Минфин вынужден был искать варианты, как залатать эту дыру.

Данилюк заявил, что не исключает возможности повышения пенсионного возраста. К тому же даже в Меморандуме между МВФ и Украиной этого требования нет.

Отставка

Отставка Данилюка с должности Министра финансов получилась скандальной. Уволить держателя оффшоров просил еще летом 2017 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко. Поводом для обращения главного прокурора страны послужила проверка, проведенная в отношении Данилюка Госудаственной фискальной службой.

Налоговики заявили, что Министр финансов не заплатил налогов на сумму 700 000 грн. Тогда Данилюк в должности удержался.

23 мая 2018 года на заседании Кабмина Александр Данилюк поссорился с Гройсманом. Скандал произошел из-за того, что Министр финансов потребовал от премьера назначить себе пятого заместителя, представление на которого он уже давно подал.

Владимира Гройсмана подобное требование подчиненного возмутило, и он заявил, что не намерен этого делать. В ответ Данилюк высказал свое намерение уйти в отставку и порекомендовал премьеру подготовить соответствующее представление.

Но конфликт на этом не закончился. 31 мая Данилюк обратился с письмом к «Большой семерке» (G7). В послании он пожаловался на Гройсмана и рассказал о кадровом вопросе из-за которого возникли разногласия с премьером. Также Данилюк высказал свое мнение о необходимости реформирования  Государственной  фискальной службы.

7 июня 2018 года Верховная рада проголосовала за представление об увольнении Данилюка.

Декларация

Александр Данилюк в должности Министра финансов Украины за 2017 год задекларировал 579,8 тысячи гривен зарплаты, что составляет почти 22 000 долларов по курсу НБУ.

Данилюк также сообщил, что на счету в банке держит 3 500 долларов и более 88 000 долларов на общем счету с женой Ольгой. Министр также задекларировал 115 000 долларов наличности. Жена Министра финансов в 2017 году заработала 37 000 гривен.

Согласно декларации, Данилюк совместно с женой владеет жилым домом общей площадью 290 квадратных метров и земельным участком под Киевом, а также автомобилем BMW X5 2008 года выпуска.

Кроме того, Министр финансов задекларировал антикварные швейцарские серебряные часы начала XX века (цена не указана) и «афонскую икону Святого Николая» XX века.

материалы рубрики
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов Досье
Ярослав Москаленко: хозяин Киевской области из Партии регионов
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов Досье
Максим Саврасов: секретарь Блока Петра Порошенко и злостный неплательщик налогов
Михаил Радуцкий: советник Кличко, забывший задекларировать собственную клинику Досье
Михаил Радуцкий: советник Кличко, забывший задекларировать собственную клинику
Похожие статьи