Досье

Игорь Насалик: оффшоры, продажа городской земли и политические перебежки

08:20 2 Мая 2017

Как депутат-«хамелеон» укланялся от уплаты налогов и распродал городскую землю

Игорь Насалик родился на Кировоградщине. Затем его семья переехала в город Рогатин Ивано-Франковской области. Высшее образование по специальности инженера оптоэлектронных систем Игорь Степанович получал во Львове.

Читайте также
Игорь Сапожко: рэкет и земельные махинации

После учебы работал на различных должностях: ведущим специалистом Центра микроэлектроники в Ульяновске, советником по экономическим вопросам на предприятиях «Корона» и «Сапфир».

Дела Насалика пошли вверх в 1995 году, после того, как он создал и возглавил промышленно-производственную корпорацию «Техноинвестцентр». С этого предприятия начался его путь к большим деньгам. Стоит отметить, что использовал он для обогащения не совсем прозрачные схемы.

В 1997 году Игорь Степанович попал в поле зрения налоговиков. Начались проверки сразу нескольких его структур. Тогда же Насалик и решил баллотироваться в Верховную Раду. В 1998 году он стал народным депутатом, получил неприкосновенность и налоговики были вынуждены отступить. Кроме того, странным образом сгорел офис Насалика, в котором хранилась финансовая документация.

Пока Насалик был занят выборами, его бизнес набирал обороты. «Техноинвестцентр» переформатировали в «Техно-Центр». Компания постоянно создавала новые субъекты предпринимательской деятельности, которые работали год-два и закрывались. Таким образом удавалось уклоняться от уплаты налогов. Чтобы отмывать деньги с «временных предприятий», Игорь Степанович использовал банк «Днестр».

С 1999 года структуры Насалика занялись массовыми закупками энергоносителей. Их покупали у государственных компаний, затем перепродавали уже по завышенным ценам. Прибыль выводили за границу через ряд фиктивных фирм на оффшорные счета.

Нардеп-перебежчик

Стремительно развивалась и политическая карьера Насалика. На очередных парламентских выборах 2002 года его переизбрали в парламент. Прошел он в Раду от «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Однако быстро перебежал в «Регионы Украины». А в марте 2005 года Игорь Степанович стоял под знаменами фракции «Украинская народная партия».

В декабре того же года перешел во фракцию Блока Юлии Тимошенко. Однако в БЮТ он ​​тоже долго не задержался. В третий раз пройти в парламент Насалик пытался под флагами партии «Эко+25%». Но партия не преодолела проходной барьер.

_1100Насалик3

Мэр и УНП

Параллельно с парламентскими выборами 2006 года, Игорь Степанович участвовал в выборах градоначальника «чужого» для него города Калуш. Опередив в результате 16 претендентов, Насалик уверенно победил.

Читайте также
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

Первые годы правления были не спокойными. У мэра возникали конфликты с местными политиками, руководством облгосадминистрации, депутатами горсовета. Как следствие, Игорю Степановичу довольно долго не удавалось сформировать команду. Он часто менял заместителей. В завершение каденции Насалик все-таки взял ситуацию в свои руки.

Конечно, многие его предвыборные обещания так и остались обещаниями, но успел немало и реализовать. К примеру, обновил фасады школ, заменил коммуникации, занимался освещением улиц и ремонтом дорог. Также Насалику удалось в несколько раз увеличить бюджет города. Однако оппоненты такое стремительное увеличение поступлений в бюджет объясняют распродажей городской земли. За время, когда Игорь Насалик был мэром Калуша, в собственности города свободной земли почти не осталось.

В 2006 году Насалик возглавил областную ячейку «Украинской народной партии», сдвинув тогдашнего мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, который неоднократно занимал эту должность. Проиграв, Анушкевичус разозлился. Даже отказался от должности заместителя Игоря Степановича. С лидером и главным спонсором УНП Юрием Костенко у Насалика также были не самые лучшие отношения. Между ними часто случались стычки. В 2007 году, когда Костенко в Ивано-Франковске забросали яйцами, первым, кого обвинили в организации акции, стал Насалик.

Выйдя из УНП, Игорь Степанович взялся строить общественно-политическую организацию «Голос нации». В 2010 году переориентируется на другую политическую силу – возглавил малоизвестную «Украинскую партию», в которую впоследствии перешла значительная часть членов УНП. В том же году Насалика переизбрали мэром Калуша.

Министр энергетики

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Игорь Насалик прошел в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко». Был заместителем председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Читайте также
Арсений Яценюк — скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

14 апреля 2016 года Игоря Степановича назначили министром энергетики и угольной промышленности в правительство Владимира Гройсмана. По информации источников, Игорь Степанович был одним из главных спонсоров БПП, а должность министра получил, как награду.

В июле 2016-го огласку получило видео, на котором Игорь Насалик договаривается с одним из главарей боевиков «ДНР» о поставках угля с оккупированного Донбасса. Министр оправдывался, что ездил в Донецк в 2015 году, когда еще не занимал должность в Кабмине и об угле не договаривался.

Еще правительство Арсения Яценюка зарекалось покупать топливо у «ДНР» и «ЛНР». Мол, завозить антрацит с самопровозглашенных «республик» – значит, финансировать терроризм. Однако, похоже, альтернативу ему так и не нашли либо не искали. Ведь когда блокада Донбасса отрезала все пути для поставки антрацита с оккупированных территорий, в правительстве из-за нехватки топлива фактически ввели чрезвычайное положение в энергетике. К тому же Насалик заявил, что, в случае полного отказа Украины от угля антрацитовой группы с Донбасса, государству придется найти дополнительные 15 млрд грн, отметив, что эти потери лягут на плечи экономики и потребителей.

Биография

Дата рождения: 25 ноября 1962 года

Место рождения: г. Александрия в Кировоградской области

Образование:

1989 – Львовский национальный университет им. И. Франко, физический факультет.

Карьера:

1985-1987 – служил в армии.

1987-1988 – водитель Рогатинского АТП 12640.

1990-1992 – ведущий специалист Центра микроэлектроники, г. Ульяновск.

1992-1993 – советник директора по экономическим вопросам МП «Корона» во Львове.

1993-1995 – советник по экономическим вопросам МП «Сапфир» в г. Рогатин Ивано-Франковской области.

1995-1997 – президент промышленно-производственной корпорации «Техноинвестцентр».

1997-1998 – президент промышленно-производственной корпорации «Техно-Центр».

1998-2005 – народный депутат Верховной Рады III и IV созывов. Возглавлял подкомитет ВР по вопросам нефтяной промышленности и нефтепродуктообеспечению.

2006 – избран мэром Калуша. На местных выборах 2010 года – переизбран.

2014-2016 – народный депутат Верховной Рады VIII созыва. Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

С 14 апреля 2016 года – в должности министра энергетики и угольной промышленности.

08:20 2 Мая 2017
16.08.2017 Украинского министра выгнали из дома
29.07.2017 Степан Кубив: сомнительное рефинансирование банков и громкие гулянки
28.07.2017 Игорь Жданов: неспортивный министр и мастер приспособлений

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

наверх