Досье

Валерий Коновалюк: провальные компроматы и партийные баталии экс-регионала

12:19 26 Ноября 2017

Как бывший нардеп неудачно воевал с политическими оппонентами

Валерий Коновалюк родился в Донецке. Карьеру начал в 1985 году с должности слесаря ​​автотранспортного предприятия в Макеевке Донецкой области. В начале 90-х годов он служил в армии. отслужив, стал директором АО «Укрэнергоресурс» в Донецке и президентом телерадиокомпании «ВИКО».

Читайте также
Павел Петренко: тендеры для партнеров, рейдерство и миллионы на счетах

С 1995 года Валерий Ильич начал делать первые шаги в политике. В частности, создал и возглавил Народно-патриотический союз Донбасса. В этом году Коновалюка назначили заместителем председателя исполкома Куйбышевского райсовета Донецка по вопросам экономики, финансов и бюджета. На этом посту он долго не задержался. Через год перешел работать в Донецкую областную госадминистрацию. Под руководством тогдашнего председателя Виктора Януковича занимал должность консультанта и первого заместителя.

В период с 1998 по 2006 годы Коновалюк был народным депутатом Верховной Рады III и IV созывов. Был членом бюджетного комитета. Два года из своей депутатской каденции Валерий Ильич провел в депутатской группе «Трудовая Украина» Сергея Тигипко. Затем вошел во фракцию «Партии регионов» и стал членом этой политсилы.

Во время президентских выборов 2004 года Коновалюк работал с Виктором Януковичем. Был его доверенным лицом.

После Оранжевой революции Валерий Ильич решил уйти из «Партии регионов». Он перешел в «Трудовую Украину». Когда Тигипко покинул эту партию, Коновалюк ее возглавил.

На парламентских выборах 2006 года «Трудовая Украина» не смогла преодолеть 3% барьер, поэтому в Верховную Раду V созыва не попала. Причиной провала стал раскол внутри политической силы. В конце 2005 года, в разгар избирательной кампании, между Коновалюком и его коллегой по партии Владимиром Сивковичем разгорелся конфликт. Его суть — борьба за руководство потенциально проходной в парламент партией. В сентябре на съезде партии Коновалюка из политсилы исключили и лидером избрали Сивковича. Но Валерий Ильич это решение не признал. Поэтому провел другой съезд, который подтвердил его полномочия как лидера «Трудовой Украины» и исключил из партии оппонентов.

К середине 2007 года от «Трудовой Украины» почти ничего не осталось. Чтобы окончательно не потерять партию, Коновалюк принял решение включить ее в состав «Партии регионов». Сам вошел в избирательный список политсилы, по которому и получил депутатский мандат, пройдя в Верховную Раду VI созыва.

Комиссия Коновалюка

2 сентября 2008 года Валерия Коновалюка назначили главой временной следственной комиссии ВР по изучению законности поставок оружия. Комиссия сосредоточилась на вопросе поставок украинского вооружения в Грузию во время вооруженного конфликта в августе того года.

Читайте также
Юлия Светличная: пикантные письма, покровительство Райнина и языковой скандал

В ходе расследования, Коновалюк неоднократно заявлял о выявленных нарушениях в экспорте оружия. В незаконных сделках он обвинял тогдашнего президента Виктора Ющенко. По данным комиссии, несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук» сняли с боевого дежурства для продажи Грузии.

Валерий Ильич утверждал, что, в рамках проведенного расследования, комиссия обнаружила схемы «отмывания» денег, по которым государственному бюджету нанесен колоссальный ущерб. Также он заявлял, что комиссия располагает данными об участии украинцев в ​​вооруженном конфликте.

Однако эта информация так и не была подтверждена компетентными органами, как и финансовые нарушения в поставках украинского оружия за границу. Поставки были, но в рамках закона.

В декабре 2008 года отчет работы комиссии Коновалюка представили в Верховной Раде. Поскольку приведенные факты так и не получили подтверждения, депутаты отказались продлить работу комиссии.

В начале 2009 года СБУ направила в суд протокол о нарушении Коновалюком украинского законодательства о государственной тайне. Протокол составили по факту обнародования секретных документов, полученных в ходе расследования временной следственной комиссии. Однако Печерский районный суд Киева в феврале того года прекратил дело об административном правонарушении из-за отсутствия состава преступления в действиях Коновалюка.

Летом Валерия Ильича избрали главой Всеукраинского союза военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил Украины. Через год он стал внештатным советником президента Виктора Януковича.

Авто министра юстиции

В декабре 2011 года Валерий Коновалюк обвинил министра юстиции Александра Лавриновича в использовании украденного автомобиля.

Читайте также
Игорь Насалик: оффшоры, продажа городской земли и политические перебежки

Он заявил, что служебный автомобиль министра Mercedes Benz GL 420 был украден в Германии и контрабандой ввезен в Украину. Валерий Ильич утверждал, что автомобиль был легализован в Украине и передан в пользу государства решением Ужгородского суда.

Министерство юстиции эту информацию сразу опровергло. Как оказалось, в автопарке министра вообще нет такого автомобиля. Минюст рекомендовал Коновалюку обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или милицию, после чего депутат эту тему больше не затрагивал.

В 2012 году Валерий Коновалюк решил взять тайм-аут и не участвовать в парламентских выборах. Он вышел из Партии регионов. Свое решение объяснил тем, что не согласен с политикой Януковича. На политическую арену Валерий Ильич вернулся в 2014-м в качестве кандидата в президенты. В мае того же года во время съезда Всеукраинского объединения «Новая Украина» его единогласно избрали главой партии.

коновалюк_политреклама

Биография

Дата рождения: 31 августа 1966 года

Место рождения: г. Донецк

Образование:

1985 — Донецкий индустриальный техникум, специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».

1989 — Московское высшее военное командное училище им. Верховного Совета РСФСР, инженер.

1993 — Немецкая финансовая академия в Мюнхене, экономика и организация производства.

Карьера:

1985 — слесарь АТП в г. Макеевка.

1989-1992 — служба в армии.

1993-1995 — директор АО «Укрэнергоресурс», президент ТРК «ВИКО» в Донецке.

1995-1996 — заместитель председателя исполкома Куйбышевского райсовета Донецка по вопросам экономики, финансов и бюджета.

1996-1997 — консультант заместителя главы, первого заместителя главы Донецкой облгосадминистрации.

Май-июнь 1997 — советник главы Донецкой облгосадминистрации.

1997-1998 — заместитель главы Донецкой облгосадминистрации по организационно-кадровой работе.

1998-2006 — народный депутат Верховной Рады III и IV созывов. Член Комитета по вопросам бюджета.

2007-2012 — народный депутат Верховной Рады VI созыва от Партии регионов.

В июле 2012 года вышел из Партии регионов.

17 мая 2014 года избран главой политической партии «Всеукраинское объединение «Новая Украина».

12:19 26 Ноября 2017

Оставить комментарий

12.12.2017 В чем Украина еще не Европа: посол пожурил депутатов
12.12.2017 Горе-педиатр: мужчина прикинулся врачем и убил ребенка
12.12.2017 Дерзкое ограбление: преступники обокрали автомобиль судьи Верховного суда

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей