Досье

Виталий Антонов: поглощение предприятий, грязные политтехнологии и дипломатический иммунитет

11:06 12 Октября 2017

Виталий Антонов

С чего начинал свой бизнес бензиновый король

Виталий Антонов родился на Львовщине. Трудовую карьеру начинал с электрогазосварщика центральных ремонтных мастерских. Антонов еще в школьные годы увлекался альпинизмом, поэтому после окончания института в 1988 году посвятил себя своему хобби и возглавил альпинистско-туристический клуб «Карпаты» в Стрые. Впоследствии стал руководителем Львовской областной спасательной службы общества Красного креста.

Читайте также
Юрий Косюк: куриный король, хозяин дворца и получатель дотаций

В начале 90-х годов Виталий Борисович начал заниматься бизнесом. Вместе с женой Натальей и школьным другом Вадимом Вишневским основал частное предприятие «Карат». Сначала они занимались оптовой торговлей различными группами товаров. Впоследствии основной специализацией стала торговля нефтепродуктами. Схема бизнеса была следующей: российские компании за нужные им товары или услуги рассчитывались по бартеру нефтью, которую для переработки перегоняли в Венгрию, а уже оттуда в Украину для реализации за деньги поступали бензин и дизтопливо.

В 1995 году Виталий Антонов создал свою первую топливную фирму ОАО «Галнефтегаз» на базе предприятия ЗАО «Львовнефтепродукт». Процесс поглощения «Львовнефтепродукта» происходил путем скупки акций у рабочих. Этому не помешал даже запрет Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку продавать акции ЗАО «Львовнефтепродукт».

Концом предприятия стало его преобразование в ОАО. Общее собрание акционеров, на котором было принято это решение, состоялось 31 июля 1998 года в Моршине. Его инициатором был начальник Стрыйской нефтебазы, а впоследствии правая рука Антонова – Михаил Сидорович вместе с женой и сыном. На то время они контролировали 10% акций ЗАО «Львовнефтепродукт» общей стоимостью свыше одного миллиона гривен. Примечательно, что на собрании интересы 15 тыс. акционеров представляли лишь 118 человек.


Несмотря на многочисленные судебные разбирательства, «Львовнефтепродукт», в состав которого входили десять нефтебаз, передвижная механизированная колонна, 100 единиц автоцистерн и автотехники и более 70 АЗС, вскоре оказался под контролем Антонова.


Нефтяной бизнес Виталия Борисовича процветал даже во времена, когда нефтяную отрасль Украины лихорадило. Этому поспособствовали поставки бензина и дизтоплива из Литвы. «Галнефтегаз» с литовскими партнерами АО Mazeikiu Nafta даже образовал в совместное предприятие «Галнефть-Вентус». Однако планам помешал валютный кризис в Украине, который привел к большой задолженности перед литовскими партнерами. В результате предприятие «Галнефть-Вентус» исчезло с украинского топливного рынка.

Хотя сотрудничество с литовскими нефтяниками было недолгим, от него у Антонова остался полезный бонус – в 1999 году ему присвоили звание Почетного консула Литовской Республики во Львове. Среди преимуществ этой должности – дипломатический паспорт, дипломатические номера на авто и дипломатический иммунитет. Это означает, что бизнесмена нельзя привлекать к уголовной или административной ответственности, пока этого не захочет Литва.

Спасти топливный бизнес Антонову помог друг-альпинист Маркус Бюхель – экс-премьер-министр Лихтенштейна. Партнеры зарегистрировали в Лихтенштейне, который является едва ли не самой большой европейской оффшорной зоной, корпорацию Financial&Investment Energy Holding (F. I. E. H.) Establishment, которую возглавил Бюхель. Новообразованная компания начала скупать активы в Украине. В результате в 2001 году путем слияния ОАО «Ивано-Франковскнефтепродукт», ОАО «Закарпатнефтепродукт-Ужгород» и ОАО «Закарпатнефтепродукт-Хуст» было создано ОАО «Концерн Галнафтогаз», которое стало основой бизнес-империи Антонова.

Еще в 1999 году Виталий Борисович начал работу над созданием собственной торговой марки АЗС «ОККО». А с появлением «Концерна Галнефтегаз» сеть заправок значительно увеличилась. Приумножить капитал и ускорить развитие бизнеса помогло соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. В 2009 году Антонов продал ЕБРР 20% акций «Галнефтегаза» за $50 млн.

Виталий Антонов, ОККО

Универсальный бизнес

Нефтяной бизнес был не единственным интересом Виталия Борисовича. Параллельно в 1999 году он создал страховую компанию «Универсальная», которая быстро вошла в десятку страховых компаний Украины.

Читайте также
Геннадий Зубко: лоббизм и непрофессиональные законопроекты

В 2003 году, купив несколько предприятий хлебной отрасли, Антонов объединил их в «Концерн Хлебпром».

Свои силы Антонов также пробовал и в банковской сфере. Некоторое время контролировал банк «Универсальный». В 2006 году продал его греческому EFG Eurobank.

Среди проектов бизнесмена также есть две компании, которые занимаются проектированием и строительством, рекламное агентство и сеть ресторанов.

В 2004 году весь бизнес Антонов объединил в Универсальную инвестиционную группу. Каждое направление развивается самостоятельно и не поддерживается за счет другого.

В 2015 году «Концерн Галнефтегаз» решил финансировать агропроизводителей – давать им топливо и минеральные удобрения за счет их будущего урожая по заранее фиксированной цене. Для этого проекта в концерне даже создали дочернюю компанию «ОККО Агротрейд».

Политика

В 2002 году Виталий Антонов принимал участие в парламентских выборах. Баллотировался в Стрыйском округе №127.

Читайте также
Михаил Добкин: Кернес, наркотики и сепаратизм

Виталий Борисович был членом аграрной партии, которая входила в провластный блок «За единую Украину». Возглавлял ее тогдашний губернатор Львовской области Михаил Гладий.

В избирательной кампании была задействована мощная финансово-административная поддержка. Не гнушались и грязными методами борьбы. Главным конкурентом Антонова был Игорь Осташ от «Нашей Украины», поэтому политтехнологи Виталия Борисовича дополнили бюллетени его однофамильцем – Иваном Осташем, который в итоге отобрал у конкурента более 6% голосов. Однако победить Антонову это не помогло.

Прямого отношения к политике бизнесмен после этого не имел, хотя входил в состав Совета инвесторов при Кабинете министров и Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности при Министерстве доходов и сборов.

Также он сохраняет связь с определенными политическими фигурами. Бизнесмен является кумом экс-регионала, а ныне председателя депутатской группы «Возрождение» Виталия Хомутынника. До недавнего времени последний являлся бизнес-партнером Антонова и владел 12% в «Концерне Галнефтегаз».

Биография

Дата рождения: 12 декабря 1962 года

Место рождения: г. Стрый, Львовская область

Образование:

1988 – Тернопольский финансово-экономический институт, специальность «Финансы и кредит».

2011 – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме.

Карьера:

1981 – электрогазосварщик центральных ремонтных мастерских.

1988-1990 – директор альпинистского-туристического клуба «Карпаты».

1990-1992 – начальник Львовской областной спасательной службы общества Красного креста в Стрые.

1992-1995 – директор ПП «Карат».

1995-2001 – генеральный директор, а затем президент ОАО «Галнефтегаз».

1999 – глава комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Украины в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

1999 – почетный консул Литовской Республики во Львове и Львовской области.

2001 – председатель Наблюдательного совета ОАО «Концерн Галнефтегаз».

2001 – глава Украинско-Литовского фонда имени Тараса Шевченко.

2003 – внештатный советник главы Львовской ОГА по вопросам внешнеэкономических отношений.

2004 – президент «Универсальной инвестиционной группы».

2006 – член Наблюдательного совета «Концерна Хлебпром».

2007 – генеральный почетный консул Литовской Республики во Львове.

2008 – председатель Наблюдательного совета ОАО «Страховая компания Универсальная».

2010 – член Наблюдательного совета Львовского агентства по привлечению инвестиций «Львовинвест».

11:06 12 Октября 2017

Оставить комментарий

20.10.2017 «Диетолог» Рева рассказал, как правильно хоронить украинцев
19.10.2017 Гройсман нанял себе десятки помощников и советников на деньги украинцев
18.10.2017 Провальные переговоры с МВФ: украинцев ждет новое подорожание

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей