Надежда Савченко: секс по телефону, переговоры с террористами и синдром заключенного

Надежда Савченко: секс по телефону, переговоры с террористами и синдром заключенного

Содержание:
Биография
Образование
Семья
Карьера и общественная деятельность
Декларация

Биография

Надежда Викторовна Савченко — украинский политик и государственный деятель, бывший военнослужащий Вооруженных Сил Украины, капитан ВСУ в запасе. Родилась 11 мая 1981 в Киеве. С детства увлекалась боевыми самолетами и мечтала сама стать пилотом.

Образование

Училась в украинской школе № 238, единственной на весь район. Общалась исключительно на украинском языке. После окончания школы Надежда Савченко училась на модельера-дизайнера и в течение года посещала лекции по журналистике. В 2009 окончила Харьковский университет воздушных сил.

Семья

Отец — Виктор Григорьевич Савченко (1 января 1929 — 5 марта 2003), инженер по сельскохозяйственной технике. Мать — Мария Ивановна Савченко (род. 29 марта 1938), работала швеей. Сестра — Вера Викторовна Савченко (род. 12 января 1983), работает помощником народного депутата Украины Сергея Власенко от Блока Юлии Тимошенко.

Карьера и общественная деятельность

В 21-летнем возрасте Надежда Савченко работала в службе секса по телефону. Впоследствии решила строить военную карьеру и поступила по контракту в Вооруженные силы Украины.

Начинала Надежда Савченко радисткой в железнодорожных войсках. Затем перешла на службу в 95-ю воздушно-десантную бригаду в Житомире.

В 2004-2005 годах участвовала в миссии в Ираке в составе украинского миротворческого контингента. Была стрелком третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака Надежда Савченко вступила в Харьковский университет воздушных сил. Закончить его удалось с третьей попытки. Ее дважды отчисляли по причине «непригодна к вылетам как летчик».

После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил ВСУ в городе Броды.

АТО и заключение

В апреля 2014 года Надежда Савченко, официально оставаясь офицером ВСУ, стала добровольцем батальона «Айдар» и принимала участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

17 июня в бою у поселка Металлист под Луганском она попала в плен террористов. Сначала они хотели обменять ее на четырех своих соратников. 8 июля 2014 стало известно, что Надежда Савченко находится в российском СИЗО. Ее обвинили в причастности к гибели на востоке Украины двух российских журналистов. К тому же Следственный комитет РФ утверждал, что она самостоятельно без документов пересекла российско-украинскую границу под видом беженки и ее задержали на территории России. Надежда Савченко уверяла, что ее насильно вывезли с территории Украины с мешком на голове и в наручниках.

Надежда Савченко суд
Надежда Савченко в зале суда

После длительных судебных процессов и многочисленных голодовок Надежды Савченко, 22 марта 2016 Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной и приговорил к 22 годам лишения свободы.

О необходимости освобождения Савченко говорили влиятельные мировые политики и культурные деятели. В ее поддержку едва ли не каждую неделю устраивали митинги и акции. Президент Петр Порошенко предоставил ей звание Героя Украины, а партия «Батькивщина» включила Надежду Савченко в свои ряды, отдав ей первое место в списке. 27 ноября по результатам внеочередных выборов Надежда Викторовна стала народным депутатом Верховной Рады VIII созыва. Через месяц парламент включил ее в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

25 мая 2016 Надежда Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на двух россиян. Через неделю после возвращения она появилась в Верховной Раде и приступила к работе.

За время текущей каденции по разного рода причинам отсутствовала на более чем 70% пленарных заседаний Верховной Рады.

Депутатская деятельность

С первых дней действия и слова Надежды Савченко изрядно удивляли и возмущали украинское общество. Сначала она заявила, что украинская власть должна начать диалог с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР» и ради мира простить друг друга.

В июне на сессии ПАСЕ Надежда Савченко выступила с заявлением, что следует постепенно снимать экономические санкции с РФ, по мере выполнения Россией тех или иных условий Минских соглашений. Также отметила, что готова вести переговоры об освобождении заложников с террористами Александром Захарченко и Игорем Плотницкий.

Далее были ее заявления, что Майдан и Антимайдан стояли за одни и те же ценности, а она во время тех событий больше понимала действия «Беркута», поскольку они выполняли приказ. После в сети появились фото, на которых женщина, похожая на Надежду Савченко, стоит за спинами «беркутовцев» на улице Грушевского.

Из-за таких неоднозначных заявлений народного депутата у Петра Порошенко даже требовали лишить ее звания Героя Украины. Соответствующую петицию зарегистрировали на сайте президента.

В декабре 2016 года стало известно, что Надежда Савченко тайно посещала Минск, где встретилась с главарями «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницким. Впоследствии боевики также подтвердили эту информацию. Надежда Викторовна объясняла, что сотрудничество с ними необходимо для освобождения заложников. Также утверждала, что сотрудничает с СБУ. Однако в Службе Безопасности ее слова не подтвердили. Заявили, что им об этой встрече ничего не известно.

Не знали о переговорах Надежды Савченко и в «Батькивщине». После огласки ее официально исключили и из партии, и из фракции.

В феврале 2017 разгорелся очередной скандал вокруг Надежды Савченко. Стало известно, что она вместе с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном ездила на оккупированные территории, чтобы посетить украинских военнопленных. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Татьяна Рычкова сообщила, что Савченко во время этой поездки также встречалась с украинскими военными восьмидесятой и семьдесят девятой отдельных десантно-штурмовых бригад и подстрекала их оставить свои позиции, вернуться в Киев и «сбросить преступную власть». Представитель Надежды Савченко уверяла, что информация недостоверна.

14 апреля 2017 — избрана председателем политической партии «Гражданская платформа Надежды Савченко».

Надежда Савченко Верховная Рада
Надежда Савченко в сессионном зале Верховной Рады

«Закон Савченко» и дальнейшее задержание

Еще во время пребывания в заключении в РФ Надежда Савченко инициировала принятие закона, который причислял осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, к двум дням отбывания наказания.

Верховная Рада закон поддержала, и 22 декабря 2015 его подписал президент.

Юристы соответствующий закон раскритиковали, ведь он позволял получить свободу опасным преступникам. По состоянию на февраль 2017 года на свободу по «закону Савченко» вышли почти 8 тыс. преступников, из них — тысяча убийц.

В Генеральной прокуратуре неоднократно подчеркивали, что значительная часть освобожденных на основании этого закона совершали рецидивы.

18 мая 2017 года Верховная Рада отменила «закон Савченко».

15 марта 2018 в прямом эфире нардеп Антон Геращенко от «Народного фронта» заявил о подозрениях относительно Надежды Савченко в возможной организации госпереворота. Одновременно генпрокурор Юрий Луценко на пленарном заседании в Верховной Раде сообщил, что Савченко подозревают в подготовке теракта в здании Рады.

В тот же день Верховная Рада исключила Савченко из комитета по национальной безопасности. Савченко обвинила действующую власть в преступлениях против народа Украины. Позже Надежда Савченко была вызвана на допрос в СБУ по так называемому «делу Рубана».

22 марта 2018 Надежда Савченко была арестована сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрению в организации государственного переворота и терактов. Арест состоялся в здании Верховной Рады после лишения фигурантки депутатской неприкосновенности.

На следующий день Шевченковский районный суд Киева избрал для Надежды Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 20 мая. В ответ бывшая летчица объявила голодовку.

Надежда Савченко общается на языке жестов с Владимиром Гройсманом

Декларация

В общей собственности Надежды Савченко, ее матери и сестры находится квартира в Киеве общей площадью 72 кв. м. Недвижимость приобретена в сентябре 2006 года за 12,9 тыс. гривен. Вере Савченко принадлежит легковой автомобиль Skoda Fabia 2007 года выпуска, приобретенный в 2015 году. На Веру Савченко задекларировано ООО S.T.Group Ltd. Надежда Савченко владеет авторскими правами на книгу «Сильное имя Надежда». Наличные активы матери составляют 270 тыс. гривен, сестры — 81 тыс. гривен.

материалы рубрики
Виктор Шафранский: экс и.о. министра, не успевший приватизировать здравоохранение подешевле Досье
Виктор Шафранский: экс и.о. министра, не успевший приватизировать здравоохранение подешевле
Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского Досье
Игорь Палица: миллионер, который отказался от мандата, и человек Коломойского
Евгений Дзюба: как банкиру удалось избежать тюрьмы Досье
Евгений Дзюба: как банкиру удалось избежать тюрьмы