Станислав Войтович: финансовые махинации, завод в России и некачественный товар

Станислав Войтович: финансовые махинации, завод в России и некачественный товар

Биография

Станислав Войтович родился 18 сентября 1965 года в совхозе Пятигорский Державинского района Целиноградской области (ныне Жаркаинский район Акмолинской области Казахстана) в рабочей семье. Впоследствии семья переехала в Украину, в город Васильков Киевской области.

Семья

Станислав Войтович женат. Его кум Геннадий Бобов — бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов. 16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы». В данный момент член депутатской группы «Партия «Відродження».

Образование

В 1982 году Он окончил Васильковскую среднюю школу. Высшее образование получил только через 15 лет, учился в Национальном университете пищевых технологий по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

Карьера и бизнес

Бизнесом Станислав Войтович занялся почти сразу после окончания школы. Начинал с заготовки мяса, сельскохозяйственной продукции.

В начале 90-х годов Станислав Андреевич основал компанию по купле-продаже продовольственных товаров. Компания быстро превратилась в большого трейдера. Занимались преимущественно мясо-молочной продукцией, сахаром и экспортом крупного рогатого скота.

В 1999 году он приобрел первую производственную площадку- Тульчинский маслосырзавод на Винничине. В течение следующих пяти лет он обзавелся еще Вапнярским, Крыжопольским и Решетиловским заводами.

В 2006 году Станислав Войтович объединил свои акты в Группу компаний «Терра Фуд». Через год бизнесмен пополнил ее Новоодесским заводом и Белоцерковским молочным комбинатом.

Сейчас «Терра Фуд» — это один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине. Компания реализует свою деятельность под такими торговыми марками, как «Белая линия», «Тульчинка», «Ферма», «Premialle», «Вапнярка», «Золотой резерв», «Сорочинское», «Лауреат», «Щедрая долина», «Любый Край». Бизнесмена связывают с 18 молокоперерабатывающими заводами в Украине, так же по всей стране у него есть центры приема молока, сахарный завод. Кроме всего прочего, Станислав Войтович владеет заводами в Турции и Литве.

Аграрное направление бизнеса «Терра Фуд» представлено агрокомплексом «Зеленая долина», а мясное – Тульчинским мясокомбинатом.

В 2009 году Станислав Войтович по указу президента получил звание «Герой Украины» за достижения в развитии украинского агропромышленного комплекса.

В том же году он решил отойти от операционного управления своими активами и следующие три года занимался преимущественно финансовым контролем и определением стратегии. Однако в августе 2012 года Станислав Андреевич вернулся на должность генерального директора.

Компромат и слухи

Сейчас «Терра Фуд» занимает неплохие позиции на молочном рынке не только Украины, но и страны-агрессора Российской Федерации, где  у Станислава Войтовича есть собственный завод, который продолжает активно работать.

Еще 12 октября 2006 года на базе ОАО «Красногвардейский молочный завод» было создано Общество с ограниченной ответственностью «Тульчинка.RU» с основным видом деятельности — производство спредов. В апреле 2007 года завод выпустил первые тонны продукции под торговой маркой «Тульчинка».

С мая 2009 года мощность цеха по производству спреда развита до 3600 тонн в месяц.

Как указано на сайте производителя «Тульчинка» — один из крупнейших производителей спредов и сливочного масла на территории России».

Одновременно с заводом «Тульчинка.RU» в Москве был открыт ООО «Торговый Дом Тульчинка», способствующий успешному развитию компании, повсеместному распространению продукции завода, облегчению и укреплению связей с дилерами, поставщиками и потребителями.

В 2013 году Войтович рекламировал свои намерения инвестировать в российскую экономику более $10 млн.

«Строительство сырного цеха на заводе «Тульчинка.RU» позволит нам получить синергетический эффект как на уровне локации, логистики, сырья, так и на уровне производственного процесса… Сейчас мы активно работаем над запуском российского проекта и планируем приступить к началу строительства уже в ближайшие месяцы. Новый цех сможет выпускать до 7 тыс. тонн сыра в год. Инвестиции в проект превысят $10 млн.

Наши северные соседи являются крупнейшими импортерами сыра в мире. При объеме рынка твердого сыра порядка 400 тыс. тонн в год, в стране производится только порядка 220 тыс. тонн. Вкусовые предпочтения российских потребителей сыра очень похожи на предпочтения украинцев. Поэтому мы знаем, как производить продукт, который будет пользоваться спросом в РФ. Сваренный в России сыр будет конкурентоспособнее импортного за счет снижения логистических затрат и минимизации таможенных рисков. Поэтому строительство сырного цеха в России — это логичный шаг», — говорил Войтович.

Но с началом российской агрессии на востоке страны громкие заявления поутихли и странным образом начали исчезать из СМИ. Войтович пытается дистанцироваться от своей российской «дочки». Но достаточно взглянуть на сайты компании «Терра Фуд» и «Тульчинка.RU», чтобы понять — они сделаны по одному образу. К тому же, на российском сайте «Тульчинки» представлена карта партнеров по СНГ.  Если судить по ней, не сложно догадаться, что заводы и России, и Украины взаимодействуют между собой. А вот на украинском сайте информацию о «партнерах» убрали и «Россию» заменили на словосочетание «страны ближнего зарубежья».

Кроме того, к Войтовичу и его компаниям есть множество претензий со стороны банковского сектора относительно возврата кредитов.

С банками Станислав Андреевич работает по следующей схеме: берет большой кредит, но как только банк сталкивается с проблемы, начинает затягивать время и прекращает выплаты, находя для этого множество причин.

На этот крючок уже попался банк «Финансы и кредит», которому предприятия Войтовича задолжали 40 млн грн, «Проминвестбанк» ждет от них около 280 млн грн, в банке «Премиум» его компании взяли кредитов более чем на 300 млн грн. В этот список также попали «Дельта банк» и «Терра Банк».

По сообщениям СМИ, вместо погашения задолженности компания закладывает собственность. Однако стоит эта собственность в полтора раза меньше, чем сума долга. Суть финансовой аферы заключается в объявлении себя или своего банка банкротами.

Сейчас через суды компании Войтовича продолжают затягивать время. А недавно появилась информация, неутешительная для вкладчиков, что он пытался договориться, чтобы Фонд гарантирования возврата вкладов продал ему его же долг со скидкой 50%.

Еще один случай попытки ухода от оплаты кредитов зафиксировали, когда «Терра Фуд» заявила о банкротстве Белоцерковского молочного комбината. Он, в свою очередь, задолжал государственному Укрексимбанку 334 млн грн. Выходит, что и банк не может рассчитаться со своими вкладчиками. Любопытно, что задолжавший перед этим же банком Могилев-Подольский молочный комбинат также входит в группу компаний Войтовича.

Из-за невозврата кредитных средств страдают не только банки, а прежде всего вкладчики, которые хранят в этих банках свои депозиты. Ведь именно их деньги Станислав Войтович не возвращает.

К дому бизнесмена даже приходили обманутые вкладчики с требованием вернуть кредит банку, чтобы они могли забрать свои депозиты. Но никакого результата эта акция не возымела. Более того, защищать бизнесмена приехали сразу несколько экипажей полиции.

Слава Станислава Войтовича настолько ушла впереди него, что сейчас ни один банк в Украине не дает ему кредитов.

При этом сам Станислав Андреевич, судя по рейтингам, в финансовом плане чувствует себя достаточно хорошо. Войтович входит в список самых богатых людей Украины с состоянием в $56 млн.

Похоже, Войтовичу безразличны не только финансовые проблемы украинцев, не волнует его и их состояние здоровья. Люди массово жалуются на низкое качество продукции «Терра Фуд».

На одном из форумов более 50% потребителей оценили качество масла «Ферма» как ужасное. Еще 16% опрошенных назвали его плохим.

материалы рубрики
Валерий Ситайло: ликвидатор фондов страхования Досье
Валерий Ситайло: ликвидатор фондов страхования
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Анатолий Матвиенко: дружба и вражда с Тимошенко и собственная церковь выходца с Винниччины Досье
Анатолий Матвиенко: дружба и вражда с Тимошенко и собственная церковь выходца с Винниччины