Юлия Тимошенко: “газовая принцесса” без трона

Юлия Тимошенко: “газовая принцесса” без трона

Юлия Тимошенко — “Леди Ю” политик-максималист. Свою славу и популярность завоевала на должности премьер-министра Украины, активная деятельность на которой сделала ее главной политзаключенной страны

Юлия Владимировна старается просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед. Но поскольку в украинской политике привыкли играть не по правилам, построенные Тимошенко комбинации зачастую рушатся. Биография Юлии Тимошенко наполнена множеством нераскрытых тайн, но это не мешает женщине-политику через все преграды уверенно двигаться к вершинам власти, проявляя упорство, силу воли и несгибаемый характер. К чему это приведет и, с чего все началось, поговорим в статье.

Биография “Леди Ю”

Родилась Юлия Владимировна Тимошенко (в девичестве Григян) 29 ноября 1960 года в городе Днепр (ранее Днепропетровск), крупном областном центре Украины. Ее отец Владимир Абрамович ушел из семьи, когда дочери было три года, поэтому будущий премьер-министр Украины воспитывалась только мамой Людмилой Николаевной Телегиной, работавшей диспетчером в таксопарке.

Национальность Юлии Тимошенко остается открытым и актуальным вопросом до сегодняшнего дня — все ее предки по отцу были латышами, а по матери — украинцами. Вот такая интересная автобиография женщины-политика.

Детство украинского политика проходило в сложных бытовых условиях, денег катастрофически не хватало, но мама успевала окружить дочь любовью и заботой.

Училась Юлия Тимошенко в обычной местной школе №75, не проявляя особого рвения к изучаемым наукам. Учителя рассказывают, что она училась без троек, но и отличницей не была.

В юношестве будущая политик активно занималась художественной гимнастикой, в связи с чем ей предрекали большую карьеру в спорте. В старших классах Тимошенко решила сменить фамилию отца. Она взяла фамилию матери, поэтому во всех выпускных документах школьница именуется как Юлия Телегина.

Начало пути: образование

Спустя год Телегина поступила в Днепропетровский горный институт на горный факультет, но была отчислена с первого курса за неуспеваемость по высшей математике.

Еще через год она поступила в Днепропетровский госуниверситет на экономфак. Там Юлия училась по специальности “Экономическая кибернетика”. После рождения дочки, в 1980 году, она продолжила учебу уже по специальности “экономика труда”. Красный диплом инженера-экономиста получила в 1984 году.

В 1999 году Юлия Тимошенко защитила кандидатскую диссертацию на тему “Государственное регулирование налоговой системы” и стала кандидатом экономических наук в Киевском национальном экономическом университете.

Бизнес и первые шаги в карьере

В молодости Тимошенко начинает активно интересоваться бизнесом. Трудовые будни молодого экономиста начались в Днепропетровском машиностроительном заводе на должности инженера-экономиста. На тот момент, уже будучи замужем за Александром Тимошенко, Юлия Владимировна принимает решение открыть “пункт видеопроката”, для чего ей пришлось занимать средства у знакомых.

Заработав первые деньги, Тимошенко организовывает молодежный центр “Терминал”, который, по ее задумке, должен был заниматься реализацией нефтепродуктов. Для этого необходим был первичный капитал, который вложил в дело свекор “Леди Ю”.

Таким образом, Юлия Владимировна бумерангом ворвалась в мир бизнеса на фоне развала экономической инфраструктуры страны в начале 90-х годов.

Уже в 1995 году кооператив “Терминал” при поддержке действующего на тот момент губернатора Днепропетровщины Павла Лазаренко перерос в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ) с оборотом более $10 млрд, возглавила структуру именно “газовая принцесса”.

Тогда она располагала монополией на реализацию российского газа в Украине. Но в 1996 году ЕЭСУ постигли большие “политические” и финансовые трудности, что подтолкнуло Юлию Владимировну к выходу на политическую арену.

В 1997 году она становится народным депутатом и занимает лидирующую позицию в партии “Громада”. В 1999 году Тимошенко создает Всеукраинское объединение “Батькивщина”, во главе которого и попадает в правительство.

Тогда ее назначают вице-премьером по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, где она сразу же проявила себя, попав в опалу ко многим политикам и крупным бизнесменам страны. В результате в 2000 году был арестован Александр Тимошенко, ее муж, а через год и сама Юлия Владимировна уже оказалась в СИЗО.

Их обвиняли в контрабанде российского газа на Украину и в уклонении от уплаты налогов.

Позже Киевский суд признал выдвинутые обвинения против Тимошенко необоснованными, в результате чего “газовую принцессу” освободили из-под стражи, а через некоторое время выпустили и ее супруга, закрыв все уголовные дела по ЕЭСУ.

Далее “Леди Ю” вновь продолжила свою политическую деятельность, и до 2005 года поднимала свой уровень популярности среди населения во главе оппозиционной акции “Украина без Кучмы”.

Тогда же она выступила в поддержку будущего украинского президента Виктора Ющенко и становится лидером “Оранжевой революции”.

Это позволило ей встать у руля правительства на посту премьер-министра Украины.

В сентябре 2005 года Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку из-за внутреннего конфликта между ветвями власти, что вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков.

Тем не менее в мире ее репутация крепчает, а американский финансово-экономический журнал Forbes называет Юлию Тимошенко третьей самой влиятельной женщиной планеты.

В 2006 году Блок Юлии Тимошенко обогнал “Партию регионов” на парламентских выборах, набрав более 22% голосов избирателей. Таким образом, в Верховной Раде “оранжевая коалиция” заняла большую половину мест. Новому политическому формированию также досталась основная часть правительственных портфелей, а Юлия Владимировна стала главным оппозиционером страны.

Юлия Тимошенко: новый премьер-министр

В 2007 году на досрочных выборах в ВР партия БЮТ улучшает свои позиции, что дает Тимошенко возможность прорваться на главную должность в правительстве и вновь получить пост премьер-министра страны. 

Второе премьерство “железной леди” пришлось на период масштабного мирового кризиса, но ей удалось не допустить крупных катастроф в экономике.

При этом в этот же период Юлия Тимошенко стала главным фигурантом газового конфликта между Россией и Украиной. Она добивалась перехода на прямые поставки российского газа, но правительству и олигархам это было не очень выгодно, что и стало причиной срыва переговоров по газу, в результате чего Россия прекратила поставку “голубого топлива” в Украину.

Тогда украинско-российские отношения зашли в тупик, а “газовой принцессе”, единственной из правительства Ющенко, пришлось “спасать” ситуацию, за что она в скором будущем и угодила в тюрьму. Ее обвинили в оказании “медвежьей” услуги Москве, так как договор на поставку газа был подписан с кабальными условиями и беспрецедентно завышенной ценой.

Вскоре переговоры Юлии Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным кардинально повлияют на ее рейтинг.

Перед тюрьмой Юлия Тимошенко успела принять участие в президентских выборах 2010 года и буквально несколько процентов голосов избирателей проиграла своему сопернику Виктору Януковичу, который и стал президентом Украины. После этого правительству Тимошенко было объявлено недоверие, ее отправили в отставку, а кресло премьера занял Николай Азаров, соратник Януковича.

Декларация Тимошенко за 2017 год

Глава политической партии “Батькивщина”, народный депутат Юлия Тимошенко арендует в Козине под Киевом дом своей сестры и пользуется 4 смежными участками. Такие данные она внесла в налоговую декларацию по 2017 год, опубликованную в Едином государственном реестре деклараций.

Два земельных участка принадлежат двоюродной сестре Тимошенко Шараповой Татьяне Валерьевне и, согласно декларации, находятся под арендованным домом. Еще двумя участками, которые “граничат с объектом аренды”, владеет тетя нардепа Ульяхина Антонина Николаевна.

При этом собственной недвижимости Тимошенко не имеет.

Согласно декларации, ее доход за прошлый год составил 560 тысяч гривен, из которых 225,5 тысяч — депутатская зарплата. Общий доход супругов Александра и Юлии Тимошенко в 2017 году составил свыше 4 млн грн. Ее муж задекларировал доход от предпринимательства в почти 3,4 млн.

Последние новости из политической карьеры

Самые низкие показатели голосований в парламенте у лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Лидеры трех фракций Верховной Рады пропустили более половины голосований, которые состоялись в мае. Всего за месяц состоялось 12 пленарных заседаний, во время которых произошло 462 голосования.

Так, самые низкие показатели голосований у председателя ВО Батькивщина Юлии Тимошенко, она приняла участие в 1% голосований за месяц. Политик проголосовала всего лишь семь раз. При этом лидер Батькивщины была письменно зарегистрирована на восьми пленарных заседаниях.

Посмотрим, что будет дальше и добьется ли своего Тимошенко на этот раз.

Ссылки на профили в социальных сетях:

Официальный сайт: https://www.tymoshenko.ua/ru/

Facebook: https://ru-ru.facebook.com/YuliaTymoshenko/

Twitter: https://twitter.com/tymoshenkoua

Instagram: https://www.instagram.com/yulia_tymoshenko/

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку Досье
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку