Сергей Тарута: как сельский парень стал долларовым миллиардером

Сергей Тарута: как сельский парень стал долларовым миллиардером

Сергей Алексеевич Тарута — политик, бизнесмен, меценат, ценитель искусства и один из самых влиятельных людей Украины

Тарута сейчас один из тех политиков, к чьим мыслям прислушиваются. Ведь это человек, который поднялся от обычного сельского мальчика до влиятельного политика, бизнесмена и мецената нашей родины.

Биография

Сергей Тарута родился 23 июля 1955 года. Его родина – село Виноградное, расположенное в Донецкой области. Отец Таруты работал начальником цеха на местном заводе. В одном из своих интервью Сергей говорит, что в его семье никогда не было слышно ни криков, ни мата. Он помогал матери на огороде, старался учиться хорошо, однако после прихода домой из школы сначала помогал родителям. Так у него и развилось трудолюбие.

В школе Тарута учился хорошо, свое среднее образование Сергей закончил с отличием. После обучения в металлургическом институте Жданова он находит свою первую работу на «Азовстали», где уже через 15 лет станет директором. После он создает «Азовимпэкс» и становится исполнительным директором ИСД, в котором в 2002 г. станет председателем совета директоров. Далее получает экономическое образование.

Политическая карьера приносит ему сначала место депутата в Донецком областном совете (1998 г.), потом он становится членом Совета предпринимателей в Кабмине Украины (2004 г.), чуть больше 7-ми месяцев работает председателем местной областной государственной администрации в Донецке (2014 г.). А начиная с 2014 года, Тарута занимает место народного депутата Украины VIII созыва.

Тарута занимался альпинизмом. Считается наиболее заметным меценатом Украины. Хорошо разбирается в трипольской культуре и коллекционирует золото скифов.  В 2006 году его признали одним из самых влиятельных людей в Украине по версии журнала «Корреспондент», в списке «ТОП-100» которого он занял 8-е место. Однако в 2007 получил только 11-е. Также является президентом ФК «Металлург».

Сейчас у Сергея с женой есть двое дочерей, одна из которых стала новостной ведущей на ICTV.

Образование

В 1979 году выпустился из Ждановского металлургического института, где получил образование инженера-механика на механико-металлургическом факультете. Но одного образования ему было недостаточно, поэтому он идет на второе высшее, которое уже в 1999 году оканчивает в качестве менеджера внешнеэкономической деятельности в ДГАУ.

Семья

Родился в селе Виноградное Донецкой области, которая на тот момент была Сталинской областью в Украинской ССР, СССР. У Сергея есть брат Александр, с которым он 50/50 делит «Азовимпэкс».

Карьера и общественная деятельность

Бизнес

Как говорит Сергей Тарута, свой путь в бизнесе он начинал с огорода родителей, на котором они выращивали овощи и зарабатывали себе на учебу. Там, по его словам, и привили трудолюбие.

Свою первую работу он получил в «Азовстали», где проработал 15 лет. За это время поднялся до поста начальника в отделе внешнеэкономических связей. Хотя начинал простым руководителем цеха.

Серьезно зарабатывать Сергей начал уже после создания «Азовимпэкс». Эта компания позже стала соучредителем ИСД. Донбасский индустриальный союз за все время своей деятельности включал не только украинские предприятия металлургии, но и некоторые польские и венгерские комбинаты.

Корпорация прошла в тридцатку самых крупных мировых производителей металлов. В структуре холдинга около 100 компаний украинской промышленности и промышленности других стран. Вначале Тарута занимал место исполняющего директора. Он стал главой совета директоров только к 2002 году.

Об ИСД Тарута говорит, что это всего лишь трейдер, поставляющий газ неликвидным и ликвидным предприятиям, обеспечивающий топливные расчеты. За эту идеологию когда-то выступил Виталий Гайдук, но по факту он не работал в ИСД и уж тем более не возглавлял его.

Также Тарута заявляет, что Ринат Ахметов был его партнером лишь по некоторым предприятиям, но никогда не был акционером ИСД.

Политика

Свою политическую деятельность Сергей Алексеевич начинает в 1998 году в качестве депутата в Донецком областном совете. Также на тот момент он является и членом комиссии, решающей земельные вопросы. Так он работает до 2006 года.

Небольшой промежуток времени (в 2005 году) он занимает пост члена Совета предпринимателей.

2014 год стал очень важным в политической карьере Таруты. В марте его назначают на пост председателя областной госадминистрации в Донецке. Сергей проявил себя и в активную фазу АТО, в Мариуполе он был координатором по обороне. 10.10.14 он уходит в отставку из Донецкой ОГА, что объясняет своим несогласием в отношении политики Киева к Донбассу.

В ноябре того же года его избирают нардепом ВР VIII созыва. В качестве народного депутата он создает свою новую партию оппозиции в 2017 году и называет ее «Основа». Вместе с партией он проходит первый тур по регионам в Украине уже через 3 месяца после основания партии.

Тарута не является формальным лидером партии, руководителем выступает Андрей Николаенко, который ранее был его заместителем в 2014 году. Партия республиканская нацелена на средний класс населения, так как главенствующие партии считают, что именно он поможет развивать страну и станет основой государственности Украины.

Принципы «Основы»: демократия и либеральный консерватизм.

Тарута имеет довольно неплохие деловые отношения с Ющенко. Виталина Ющенко возглавляет благотворительный совет «Согрей любовью ребенка», членом которого является Сергей. Также Тарута принимает участие в жизни ФК «Металлург», донецкого клуба, в котором он – президент.

Сергей Тарута занимает 3-е место на 2007-й год в списке украинских меценатов, который был составлен журналом «Новинар». У Сергея есть даже орден (II и ІІІ степени) «За заслуги». Имеет звание «Человек года 2005» как «Предприниматель года».

Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

Декларация

У Сергея Таруты и у Виталия Гайдука были почти равные доли в ИСД, пока Виталий не решил продать свою долю.

У корпорации наиболее весомые активы: Металлургический комбинат и коксохимзавод в Алчевске, меткомбинат и трубный завод в Днепре.

За последние 10 лет Тарута не пропадает из списков, включающих самых зажиточных украинцев, более того, он почти всегда в первой десятке.

  • 2007 год – «Корреспондент» – $1, 79 млрд;
  • 2008 год – «Wprost» – $6 млрд;
  • 2011 год – «Фокус» – $2,126 млрд (9-е место из самых богатых людей в Украине);
  • 2012 год – $1,450 млрд.

Однако Сергей Тарута говорит, что все произведенные оценки состояния не совсем точны. Так как ИСД еще не провели публичную капитализацию. Он говорит, что оценивают не его конкретно, а его компанию, при этом не учитывая всех его партнеров, что не совсем корректно.

На 2016 год в декларации Сергей Алексеевич показал:

  • Наличные:$ 4,8 млн и €0,56 млн;
  • Роскошь и антиквариат, среди которых 198 картин широко известных художников, около 30 икон, вазы из Японии и различные скульптуры;
  • 6 квартир;
  • Дом;
  • Участок земли размером примерно 2 акра;
  • Авто Lexus GS.

Новости

Тарута о жизни Украины после Порошенко

Тарута высказался о ситуации насчет создания Антикоррупционного суда

Тарута в социальных сетях

У Таруты есть страница-блог на Facebook, все новости с которой дублируются на его аккаунт в Twitter.

Профиль на Facebook: https://www.facebook.com/taruta

Профиль на Twitter: https://twitter.com/sergeytaruta

материалы рубрики
Пинзеник Олеся Александровна: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Пинзеник Олеся Александровна: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета
Петровец Олег Федорович: компромат, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Петровец Олег Федорович: компромат, карьера и досье на депутата Киевсовета
Пабат Александр : семья, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Пабат Александр : семья, компромат и досье на депутата Киевсовета
Стрижов Дмитрий Юрьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Стрижов Дмитрий Юрьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Онуфрийчук Вадим Михайлович: образование, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Онуфрийчук Вадим Михайлович: образование, компромат и досье на депутата Киевсовета
Омельченко Александр Александрович: образование, компромат и досье на экс-мера Киева Досье
Омельченко Александр Александрович: образование, компромат и досье на экс-мера Киева
Окопный Алексей Юрьевич: карьера, образование и досье на депутата Киевсовета Досье
Окопный Алексей Юрьевич: карьера, образование и досье на депутата Киевсовета
Мондриевский Валентин Николаевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Мондриевский Валентин Николаевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Ясинский Георгий Игоревич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Ясинский Георгий Игоревич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Шлапак Алла Васильевна: биография, декларация и компромат на депутата Киевсовета Досье
Шлапак Алла Васильевна: биография, декларация и компромат на депутата Киевсовета
Негрич Николай Михайлович: досье, биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Негрич Николай Михайлович: досье, биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета Досье
Сторожук Вадим Павлович: биография, связи и компромат на депутата Киевсовета