Анатолий Матиос: не гуру в быту, а в прокуратуре?

Анатолий Матиос: не гуру в быту, а в прокуратуре?

Анатолий Матиос — главный военный прокурор Украины. Владеет гектарами земли и дивидендами на миллионы гривен от ряда компаний жены. А какой он в быту? И почему умеет дышать против ветра? Узнай все о Матиосе!

Анатолий Матиос: узнай, как живет и чем дышит главный военный прокурор Украины. Почему его жена, известная бизнес-леди, очень мило называет супруга «пледиком»? Что обозначает тату на его плече в виде совы? Сколько земли и денег у военного прокурора? Как живут «скромные» миллионеры? Читай все самое интересное о нем прямо сейчас!

Анатолий Матиос: биография

Родился 13 февраля 1969 года.

Образование

Окончив школу в родном селе, Матиос Анатолий Васильевич поступил в Черновицкое музучилище. Со временем получил образование юриста в Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича.

Родина

Анатолий Матиос: национальность – украинец. Его прадед – солдат австрийской армии.
Родное село Матиоса — Ростоки Путильского района Черновицкой области, в котором он родился и вырос, раскинулось в красивой местности.

Карьера и общественная деятельность

После прохождения военной службы устроился на работу в тех же Черновцах. Один год был помощником прокурора в органах прокуратуры. Затем — старшим следователем Черновцов, еще через год — старшим следователем прокуратуры области.
По карьерной лестнице Матиос Анатолий Васильевич легко шагал вверх: был также первым заместителем начальника ГУ «К» СБУ, старшим советником юстиции… Да и наград, почетных званий у него предостаточно. Наконец, дослужился до должности заместителя Генпрокурора. Стал Главным военным прокурором Украины. И его фамилия стала еще более известной — ранее общественность уже была знакома с Матиос по произведениям его сестры.

Декларация

Согласно данным электронной декларации за 2015 год, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос является арендатором жилого дома на Киевщине в пгт Козине Обуховского района. Супруге Матиоса Ирине Барах принадлежит столичная квартира площадью 131 м². В Козине — дом площадью 514 м², участок — 3100 м². Здесь, кстати, недвижимость стоит от 5 млн. грн. в среднем. Есть усадьбы за 15-20 млн. и vip-домовладения с эксклюзивными проектами, ресторанчиком-барбекю на территории, бассейном, домиком для охраны, теплицей стоимостью по 40-100 млн. грн.
Задекларирован земельный участок площадью 3100 м² и дачный домик в столице (182 м²), земельный участок в той же столице (606 м²) и в селе Низшая Дубечня (965 м²), которое входит в Вышгородский район Киевской области. Здесь, кстати, цены на землю и недвижимость более скромные, чем в Козине.
Кроме вышеперечисленной недвижимости, супруга владеет земельным участком в Липовке Киевской области площадью 138 480 м². У бизнес-леди есть квартира в Херсоне площадью 82 м². Там же находится ее офис на 115 м². В столице — гараж площадью 18 м².
На Матиосе числятся три транспортных средства: Chevrolet Lacetti, 2005 г.в., грузовой ЗИЛ, Nissan X-Trail, 2008 г.в. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос за год получил 410 тыс. грн.
В 2015 году супруга Матиоса получила 781 тыс. зарплаты, 22,3 млн. дивидендов на «Ампире» и 10 млн. дивидендов на предприятии «Полиэкспо». Всего во владениях супруги 7 компаний и 5 объектов недвижимости.
Согласно декларации за 2016 год, ему принадлежат 600 тыс. долларов наличными. Если по недвижимости и земельным участкам у Матиоса ничего не изменилось, то от старых машин семья решила избавиться. И теперь в распоряжении военного прокурора – «Мерседес» стоимостью 690 тыс. грн.
Из ценностей в электронной декларации он указал несколько видов часов элитных производителей, шубы жены из норки и соболя, картины, мебель. Наличности вместе с женой у них — 150 тыс. грн. и 20 тыс. фунтов стерлингов. Да, скорее всего, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос верно служит интересам общины, раз у него есть столько всего, что приобретено на скромную зарплату служащего.

Видео

Новости

Говоря о подробностях личной жизни Матиоса, стоит, наверное, начать с того, что дома он, согласно его собственным утверждениям, прячется от всего и вся, уходит в себя и даже не разговаривает с женой, потому что очень сильно устает. Именно поэтому его супруга в одном из интервью назвала мужа «пледиком».
Он женился в том же значимом для его карьеры 2014 году на бизнес-леди Ирине Барах. И переехал в дом, который она арендует, «скромной» площадью 500 м². Свои апартаменты Матиос не скрывал от общественности.
Супруга Матиоса — официальная долларовая миллионерка, 25 лет выращивает хлеб. Возможно, потому в арендованном доме столь шикарная мебель, дорогие статуэтки, да и шахматы, в которые так любит играть Анатолий Матиос, тоже стоят прилично – видно невооруженным взглядом, что они покупались за n-ую сумму денег. Но опять-таки – подарок жены. Хобби у него одно: любит играть в шахматы, больше всего — с первым заместителем Главы Администрации Президента Украины Виталием Ковальчуком.
Личных денег, как сказал военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью рубрике «Интимные зоны», у него нет, потому что они ему вовсе не нужны: «Я не ношу с собой деньги, а только разрешение на ношение оружие, деньги я почти не трачу, сегодня разве что заплатил за ремонт служебной машины, дочке был купил блеск для губ американский за 20 долларов» (скромная цена, чего уж говорить – некоторые пенсионеры по полмесяца живут на эти же деньги).
Кстати, у Матиоса двое детей от первого брака: сын учится в Англии. А бывшая супруга — частая гостя в этом доме. Властная женщина, по словам Матиоса, — старшая на территории. На вопрос, какими были его чувства, когда он был женат, но встречался с другой женщиной, ответил, что женился не за деньги. А роман был длинный, и решение далось тяжело, поскольку у его избранницы такое же благосостояние, как у него. И добавил: «Есть вещи, которые я не комментирую».
Известно, что Анатолий Матиос познакомился с Ириной еще в 2004 году. Возможно, к браку после 10 лет знакомства его побудила вовсе не любовь, а необходимость легализации совместно приобретенного имущества? Но об этом он, как и многом другом, умалчивает.
В арендованном доме прокурора все чин чином. В столовой — дорогая красивая мебель в сине-бежевых тонах, бытовая техника, в холодильнике — голубика, малина, клубника… По словам Матиоса, он любит сало с чесноком, шоколад, вареники (его рекорд – 56 вареников за один раз), но супруга запрещает ему так питаться и заставляет с утра есть кашку, а вечером – супчик.
В интервью рубрике «Интимные зоны» он показал картину, которую нарисовал на фанере в 1989 г., сзади была подпись «Мольба». Когда корреспондентка спросила, что побудило его написать ее, он ответил: «Пойдите в армию и почувствуете точно!»
После этого главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос решил угостить журналистку кофе, подошел к аппарату, однако оконфузился, поскольку кнопки на машине правильно нажать ему так и не удалось. Скорее всего, он нажимал их впервые и не знал, как это сделать, вот и пришлось отшутиться: «Я ничего не готовлю, я даже не знаю, есть ли хлеб дома» и предложил пройти на огромную террасу, обустроенную изящной дорогой садовой мебелью.
Про тату совы на плече Анатолий Матиос сказал, что у него красивый бицепс, а сова охотится ночью, и всех крыс поедает сова. Тату он делал в Киеве у Ильюши, который с ног до головы весь в татуировках, стоило 200 долларов.

По поводу кофе Матиосу пришлось отдать распоряжение по мобильному, он так и не смог его сделать на автоматической кофемашине. Да, в быту он не гуру, а какой на должности? Узнай, что чиновник думает о самом богатом прокуроре Кривобоке. И почему главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает, что нужно закрывать электронные декларации военных прокуроров?

Когда речь зашла об имениях и личности старшего следователя по особо важным делам Департамента специальных расследований пане Кривобоке, которого называют самым богатым прокурором страны, видно было, как эта тема не понравилась Матиосу.
На вопрос: «Как генеральная прокуратура отреагировала на то, что у пана Кривобока такие материальные блага?» Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ответил: «Слава Богу, я не могу заниматься всем этим и первый раз вообще слышу эту фамилию. Для этого существует генеральная инспекция, а как она реагирует я… Наверное, что-то делается…» Его голос при этом заметно дрожал, видно было, что он очень волновался.

«Если человек это задекларировал, значит, он делал это осмысленно и может доказать происхождение, а если нет, то дорога ему туда…, там, где все претенденты на лишение неприкосновенности».

О том, какой Анатолий Васильевич на своей должности, можно судить по следующим ответам в интервью:
Журналист: — Вы за то, чтобы закрывали электронные декларации военных прокуроров, якобы потому, что это вредит их здоровью, жизни, безопасности. Вы действительно так считаете? И не есть ли другая сторона, что они обогащаются, как этот пан Кривобок, а мы закрываем их электронные декларации?
Матиос: — Вы намешали все в одну бочку. Всего-навсего я вынес постановление абсолютно обоснованное: запрет публикации относительно 72 военных прокуроров.
Журналист: — Это не консервация системы?
Матиос: — Какой системы?
Журналист: — Коррупционной…
Матиос: — Смотрите, в прокуратуре работают почти 15 тысяч народу, 72 прокурора военных, которые, в том числе, расследуют подрыв Шаповала, и это есть консервирование коррупции?
Журналист: — Так пускай они покажут свое благосостояние и их жен, почему нет?
Матиос: — Так они показали.
Журналист: — Так Вы сказали, что их нужно закрыть.
Матиос: — Я сказал, что их нужно закрыть от публичного доступа.
Журналист: — А почему от публичного?
Матос: — Так у нас война, люди добрые.
Журналист: — И что?
Матиос: — А как можно давить на человека?
Журналист: — Так и на нас можно давить, и на депутатов.
Матиос: — Вы не декларируете, зачем? Не подменяйте понятия. Депутаты – это политические особы, которые принимают решения, они не несут ответственности за политические решения.
Журналист: — Анатолий Васильевич, ну, количество гектаров земли, как у этого Кривобока – 62. Никоим образом его от этого не спасет, но люди спросят у него: а за какие средства?
Он саркастически усмехнулся (конечно, у него самого еще те гектары земли, пускай и на имя жены) и ответил: «Пусть спрашивают, я же не говорю за всех военных прокуроров, я вынес постановление относительно конкретных особ, которые принимают участие в криминальных производствах. В период войны не Израиль, не Америка, есть политическая ответственность политиков, да, есть необходимость проверки – никто ведь ничего не скрывает, проверяйте, будут установлены – притягивайте к ответственности».
Чиновнику предложили поговорить о бывшем военном прокуроре сил АТО Константине Кулике, который стал причиной чуть не силового конфликта между генпрокуратурой и НАБУ. Его уволили с занимаемой должности и назначили замначальником департамента международно-правового сотрудничества в Генпрокуратуру.
Судя по выражению лица, Матиос Анатолий Васильевич не очень хотел говорить на эту тему. Он сказал по этому поводу, что ему неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она приносила мышей. Одним словом, от неприятных для него вопросов, он, как всегда, умело уворачивался. Говорил, что не является представителем всей Генпрокуратуры. А на прямой вопрос, уж точно касающийся военной прокуратуры, относительно личности Януковича, он тоже умело отшутился.
Журналист: — Насколько сильные наши позиции в обвинении Януковича в государственной измене, и не сможет ли он потом отменить приговор в Европейском суде?
Матиос: — Я похож на бабу Вангу? Адвокаты не выбирают судей. Мы занимаем и поддерживаем государственно-публичное обвинение. Вы можете сказать про качество яблока, только укусив его. Посмотрим на результат процесса.
Да, судя по ответам, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, действительно «умеет дышать против ветра» — так он сказал в другом своем интервью. Что это для него обозначает? «Берем мощный вентилятор, включаем, идет поток воздуха, ты дышишь и идешь вперед, я умею сказать: «Нет».
На вопрос, может ли он сказать президенту «нет», ответил утвердительно, однако так и не захотел уточнять, по какому именно поводу он это делал. Вот такой Матиос Анатолий Васильевич. Главный военный прокурор Украины закрыт от общественности и уж точно умеет дышать против ветра.

Ссылки

Фейсбук: https://www.facebook.com/MatiosAnatolii
Твиттер: https://twitter.com/matios_anatolii?lang=ru

материалы рубрики
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист Досье
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты