Степан Полторак: какие ошибки министра обороны стоили Украине мира

Степан Полторак: какие ошибки министра обороны стоили Украине мира

Доцент, кандидат педагогических наук, генерал-майор, был начальником Национальной гвардии. На данный момент министр обороны Украины.

Биография

Степан Тимофеевич Полторак родился 11 февраля 1965 года в небольшом селе Веселая Долина, расположенном в Тарутинском районе  Одесской области.

У Степана Тимофеевича есть жена – Инна Геннадьевна, военнослужащая НАН, дети – сын Игорь, а также внуки.

1983 год положил начало его военной службы. В марте 2002 года становится начальником Академии ВВ МВД Украины. Его также занесли на доску почета ВВ МВД.

С 28 февраля по 13 марта 2014 года Полторак командует внутренними войсками МВД. А уже 15 апреля того же года становится командующим Нацгвардии.

С 14 октября 2014 года занимает пост министра обороны Украины. Ровно через год, 14 октября 2015 года, президентом Порошенко Полтораку было присвоено звание «генерал армии».

14 апреля 2016 года сохраняет должность при Гройсмане.

Образование

Образования у Полторака два. Первое он получает в Орджоникидзевском высшем командном училище МВД СССР. А второе уже в Военной академии ВСУ.

Карьера и общественная деятельность

Село, в котором родился Степан Тимофеевич, действительно удивительное. После 40-х годов двадцатого столетия на смену основателям немцам-протестантам пришли украинцы и россияне, которым не очень нравилось сельское хозяйство. И они чаще шли на военную службу.

Так, в силовых ведомствах СССР, РФ и Украины из Веселой Долины больше 50-ти человек стали офицерами. Это впечатляет, так как в селе жило-то всего около 1000 человек. Такая же судьба выпала и Степану Полтораку.

После училища Степан Тимофеевич, будучи уже лейтенантом, отправляется на службу в горячие точки, которых тогда было очень много в СССР. Примерно в то же время знакомится с будущей женой И. Г. Рязановой.

В начале 1990-х годов Степан переводится на службу в Украине. Тогда же очень быстро становится командиром батальона, позже полка, в 1996-м — бригады,  получает звание полковника.

Отучившись в Академии ВС Украины, Степан работает на должности начальника Управления боевой и специальной подготовки Внутренних войск по рекомендации А. Кузьмука.

Он тогда командовал Нацгвадией, а после стал и министром обороны.

Кузьмук нравился своей работой Кучме, такие же способности и идеальное исполнение были и у Полторака. Поэтому в 2002 году его назначают начальником Академии ВВ МВД в Харькове. Здесь он работает целых 12 лет. В 2003 году – генерал-майор, в 2007-м – генерал-лейтенант.

Президенты менялись, а Полторак оставался. В 2013 году получает звание «Почетный гражданин Харькова» от Г. Кернеса. Жена также устраивается в ту же Академию и получает звание капитана. Все это время Полторак просто исправно делал свою работу.

Евромайдан

Но в 2013 году Евромайдан подпортил ему репутацию.

Он и его курсанты тогда прибыли в Киев, чтобы участвовать в оцеплении, его участком была Европейская площадь.

Туда никого не пропускали, даже врачей, после 12 декабря 2014 года.

В Харькове, однако, все проходило не лучше. Курсантов Харькова посменно возили в Киев, а активисты местного Евромайдана устроили под стенами академии сначала пикет протеста, а затем бессрочный митинг, чтобы создать блокировку для выезжающих автобусов.

19 февраля 2014 года эти участники протеста, «титушки», милиция и курсанты академии столкнулись, в результате чего многие получили сильные ранения, а также было открыто уголовное производство.  

И вот прошла всего неделя, а Полторака указом Турчинова назначают командующим Внутренних войск Украины. Так, он начинает работать с теми, кто еще пару дней тому был «участником беспорядков».

Более того, ВВ и сотня Майдана сливаются в Национальную Гвардию, которую воссоздали депутаты и отдали главенство Авакову.

Турчинов хотел поставить главой Полторака, но его не поддержали.

Далее Полторак готовит операцию освобождения ОГА Харькова от сепаратистов. За день этот очаг был ликвидирован ВВ «Ягуаром» и членами «Патриота Украины». Через неделю Степан становится командующим Нацгвардии.

Донбасс

Но Донбасс – не Харьков, и так быстро у Полторака не получилось устроить мир. Еще в Славянске совсем небольшой отряд боевиков Гиркина смог остановить и обезоружить авангард украинских силовиков. Вследствие чего началась позиционная война на три месяца. Расследование так и не провели.

В итоге сроки сорваны, АТО затянулась, противник наращивает силы. Все это списывают на общее положение в стране, старую армию, путинское коварство, но никак не на некомпетентность и неудачу.

Вторая его ошибка – вокзал Рубежное 22 мая. Начался бой с немаленькой группой вооруженных боевиков, но силовики почему-то отступают, хотя приказа не было, сепаратисты еще два месяца закрепляются на Рубежном-Лисичанске-Северодонецке. В попытке освободить эти города погиб А. Радиевский, полковник командир 21-й бригады Нацгвардии. Также были множественные жертвы и разрушения.

29 мая боевики захватывают военную часть внутренних войск и получают не только обычное оружие, но и бронетехнику. Ее же потом используют против силовиков.

И это еще не все критические ошибки Полторака, которые удивительным образом сходят ему с рук.

Ему пели дифирамбы, рассказывали про его огромный опыт, славили как стратега. Внутренние войска были оснащены лучше, чем все ВСУ. Но все это не заслуги Степана Тимофеевича, он и командовать ВВ начал-то только с марта 2014 года.

Да и ВВ еще при Кучме финансировали лучше. Почему Порошенко выбрал Полторака? По той же причине, по которой Кучме нравился Кузьмук — он не был тесно связан ни с какой группой политиков или олигархов.

Стратегией на Донбассе для Полторака стала затяжная позиционная война. Однако условия действительно были критическими. С одной стороны, надо было вернуть территорию, с другой – продумывать каждый шаг, чтобы сохранить лояльность населения. Да и Минские соглашения дали еще большую скованность.

В начале войны на Донбассе в армию загребали всех, кого только можно было. Часто закрывали глаза даже на алкоголизм, наркоманию, туберкулез и онкозаболевания.

Возраст тоже не всегда был помехой. И появилась целая система «откупа» от мобилизации, о которой народные депутаты сообщили Полтораку в конце 2015 года. Естественно, он сказал, что во всем разберется, но, очевидно, отложил это на дальнюю полку.

Декларация

В декларации Полторака указано 951 200 грн. дохода. Среди них:

  • 645 280 грн – зарплата;
  • 192 000 грн – гонорары и различные другие выплаты от Харьковского горсовета;
  • 113 919 грн – процентный доход от вклада в Ощадбанке.

У жены Инны 67 361 грн — чистые проценты от депозита и 825000 грн — за счет продажи недвижимости.

Наличными средствами у министра 306 000 в гривнах и 62 000 в долларах, у жены 520 000 грн и 93 000 долл. Вклады министр держит в двух банках: «Ощадбанк» – почти 700 тыс. грн и 20 тыс. долл., «Укрэксимбанк» – 63 047 грн.

Недвижимости у Полторака нет, у него арендованный номер рядом с Центром обеспечения служебной деятельности Минобороны и Генштаба. Его площадь всего 41,65 кв.м. У жены есть квартира в Харькове площадью 66,7 кв. м., купила ее в 2016 году. В том же году получила дарственную на Mini Cooper 2015 года от матери.

Других, нематериальных, активов у семьи нет.

материалы рубрики
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину Досье
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан» Досье
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь Досье
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь
Похожие статьи