Павел Розенко: обманывал ли политик украинцев

Павел Розенко: обманывал ли политик украинцев

Подтасовывает ли Павел Розенко свои финансовые результаты в электронных декларациях? Или все его доходы кристально чистые? Узнай, сколько денег на счету чиновника, благодаря которому появились проблемы с оформлением субсидии, в разы выросли коммунальные услуги и канули в Лету надежды пенсионеров.

Биография

Павел Валерьевич Розенко родился 15 июля 1970 года в Киеве, где и вырос. Отец – Валерий Петрович (нет в живых), мать – Валентина Васильевна.

У Павла Валерьевича есть жена Оксана. Чета воспитывает двоих детей: сына и дочь.

Образование

После окончания киевской средней школы №135 в 17-летнем возрасте поступает в Киевский политехнический институт. В течение пяти студенческих лет был общественно-политическим активистом. Затем – основателем и участником первой в Украине независимой студенческой организации — Украинского студенческого союза.

Принимал непосредственное участие в сентябрьской акции 1990 года, превратившейся в «революцию на граните». Павел Розенко был ее активным участником. Палаточный городок, студенческая голодовка – такой была борьба за независимость Украины.

Многие студенты львовских, киевских и днепропетровских вузов бастовали. Позже к ним присоединились учащиеся ПТУ, техникумов, старшеклассники. Затем к акции протеста подключились и другие города — Донецк, Луганск.

Протестующие окружили Верховный Совет, перекрыли движение транспорта. Они выдвигали свои требования. Вследствие акции и голодовки ушел в отставку глава Совета министров УССР Виталий Масол. Ряд требований протестующих были выполнены. «Революция на граните» сыграла огромную роль в становлении независимости Украины.

Карьера и общественная деятельность

Вице-премьер-министр Украины начинал свою карьеру в 24-летнем возрасте с государственной службы. Спустя шесть лет становится помощником-консультантом народного депутата Украины.

Затем постепенно поднимается по служебной лестнице: буквально год руководит службой обеспечения деятельности министра экологии и природных ресурсов страны. Следующих четыре года был помощником-консультантом народного депутата Украины, имел отношение к Комитету природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Спустя год после назначения первым замом министра труда и соцполитики Украины Вячеслава Кириленко руководит Службой соцполитики Секретариата президента Украины Виктора Ющенко.

Проходит еще один год, и Павел Розенко – уже 1-й замминистра труда и соцполитики Украины Л. Денисовой. Процесс построения успешной карьеры привел его в 2010 году на должность независимого эксперта по вопросам соцполитики. Он становится ведущим экспертом Центра Разумкова.

Через два года — член политпартии от Кличко «УДАР», народный депутат Украины, зампредседатель Комитета по вопросам соцполитики и труда.

С 2014 года — министр труда и социальной политики Украины во втором Кабмине А. Яценюка. В 2016 году ВР Украины правительство Яценюка отправлено в отставку, в связи с чем Павел Розенко лишается должности министра соцполитики.

В правительстве Гройсмана назначен на должность вице-премьер-министра Украины.

Декларация

Согласно декларации за 2011 год, члены семейства Розенко, который работал тогда независимым экспертом по вопросам социальной политики, заработали шестьдесят шесть тысяч шестьсот пятнадцать гривен. И четыре тысячи двести гривен из этой суммы составила материальная помощь.

Сам Павел Розенко получил пятьдесят семь тысяч восемьсот тридцать шесть гривен. Из этого довольно невзыскательного финансового результата – сорок восемь тысяч заработной платы и девять тысяч восемьсот тридцать шесть гривен помощи от государства, что было связано с нетрудоустроенностью политика.

При таком скромном доходе Павел Розенко удосужился приобрести еще до декларирования этих доходов кроссовер Mercedes-Benz ML430 2000 г.в.

Средняя стоимость б/у машины этого года выпуска сейчас – девять тысяч долларов в среднем (двести тридцать пять тысяч сто девяносто шесть гривен по нынешнему курсу). Интересно, как семье удалось купить внедорожник, если они жили на одну зарплату?

В 2012 году финансовое положение Розенко Павла несколько улучшилось по сравнению с предыдущим годом, но ненамного. Его зарплата за год составила семьдесят четыре тысячи двести четыре гривны. А члены семьи заработали восемьдесят семь тысяч триста семьдесят четыре гривны, из них — пять тысяч гривен материальной помощи.

2013 год – народный депутат от блока Порошенко получает уже двести двенадцать тысяч восемьсот семьдесят восемь гривен зарплаты в год. Материальной помощи получил на сумму тридцать пять тысяч триста тридцать восемь гривен. Доход супруги составил сто пятьдесят девять тысяч четыреста двенадцать гривен. Недвижимость семья не приобретала, транспортные средства — также.

2014 год стал для Павла Розенко наиболее успешным — как в карьере, так и в финансовом положении. Министр социальной политики получил сто девяносто одну тысячу пятьсот семьдесят пять гривен зарплаты за год. И двести шестнадцать тысяч семьсот пять гривен выручил от продажи Mercedes-Benz.

Члены семьи заработали за год восемьдесят шесть гривен пятьсот семнадцать тысяч гривен заработной платы и пятьдесят шесть тысяч семьсот пятьдесят гривен на продаже имущества, которое ранее не проходило по декларации.

Получается, что за год члены семьи заработали пятьсот пятьдесят одну тысячу пятьсот сорок семь гривен.

При этом министр декларирует новый автомобиль Toyota Highlander за триста восемьдесят девять тысяч сто гривен. Стоимость новой такой машины у официального дилера – порядка полтора миллиона гривен.

За 2016 год «бедный» министр получил лишь семьдесят четыре тысячи четыреста семьдесят четыре гривны. А его жена – восемьдесят четыре тысячи пятьсот шестьдесят семь гривен зарплаты. Авто задекларировано то же. Однако он вдруг становится владельцем недвижимости – столичной квартиры площадью чуть более восьмидесяти квадратных метров – подарок матери.

В электронной декларации указывалось, что недвижимость – подарок, оцененный в сумму четыреста пятьдесят тысяч гривен (всего лишь семнадцать тысяч долларов в среднем по нынешнему курсу). Для столичной квартиры такой квадратуры сумма получается слишком уж скудненькая.

Согласно декларации за 2016 год, у семейства Розенко была приличная сумма денег — шестьсот семьдесят тысяч гривен, двадцать тысяч долларов и десять тысяч евро. Откуда же у того, кто всего пять лет назад получал пособие от государства по безработице, вдруг взялась такая крупная сумма денег наличкой? Тем более зарплаты чиновника за год, отображаемые в предыдущих декларациях, вряд ли сопоставимы с этими цифрами.

Зато тысячи украинцев благодаря деятельности министра остались без субсидий.

А что уж говорить о загородном доме политика, который вдруг был обнаружен. Правда, по словам чиновника, особняк, расположенный в пригороде Киева, принадлежит его матери, стоимость домика – всего лишь один миллион гривен. Однако хоромы, которые видны на фото, продаются в поселке Погребы Броварского района в среднем по пять-восемь миллионов гривен (в зависимости от площади, земельного участка, обустроенности).

Согласно документам, трехэтажный коттедж был куплен в 2009 году. А построен – в 2007. Однако, если вспомнить налоговую декларацию хотя бы за 2015 год, то ни у него, ни у членов его семейства нет абсолютно никакой недвижимости, земельного участка, дачи или загородного особняка.

Хотя относительно загородного дома не подкопаешься — мать, согласно правилам заполнения декларации, не является членом семьи, и декларировать ее имущество никто не обязан. Сам Розенко утверждает, что с самого детства уже более сорока лет живет в квартире, подаренной ему матерью. И отношения к этому дому не имеет абсолютно никакого. А куплен он якобы был на деньги, полученные от продажи двух земельных наделов на берегу Днепра, принадлежавших их семье. И добавил, что суммы от продаж декларировались.

Новости

Чего же ожидать от пенсионной реформы, которая, согласно прогнозам Розенко, начнет действовать с 1 января 2019 года? Накопительный уровень предполагает, люди будут класть на счет государства определенную сумму денег со своей заработной платы, откуда потом получат «дополнительную» пенсию.

Ответственность за сохранность накопленных средств несет государство, что особенно настораживает, когда у власти находятся коррупционеры.

Напомним, уже много лет у нас в стране действует солидарный пенсионный уровень, когда граждане, которые работают, наполняют отчислениями из заработных плат Пенсионный фонд, выплачивающий эти деньги пенсионерам.

Вообще, по украинскому законодательству, в Украине существует еще и третий уровень пенсионной системы, который совсем непопулярный, но тем не менее работает у нас в стране. И подразумевает наличие частных ПФ, которые собирают деньги на старость. На сегодняшний день в них откладывают деньги менее миллиона украинцев.

Согласно предварительным данным, граждане по накопительной системе должны отчислять на индивидуальные госсчета сначала два процента от зарплаты, постепенно взносы будут увеличиваться на один процент каждый год, пока не достигнут уровня в семь процентов.

Например, если зарплата составляет четыре тысячи двести гривен, то первый год отчисления составят восемьдесят четыре гривны, на второй – сто двадцать шесть гривен, седьмой – двести девяносто четыре гривны.

Согласно предварительному законопроекту, выплаты будут обязательны для работающих украинцев возрастом до тридцати пяти лет. Те, кому «за», смогут выбирать, пользоваться ли им новой системой.

Люди, достигшие пенсионного возраста, не будут иметь права откладывать деньги в государственный фонд. Но это еще неутвержденные прогнозы. Пока грядущая пенсионная реформа Кабмином дорабатывается, МВФ заявляет о преждевременности введения в Украине накопительной системы.

Ссылки

Фейсбук: https://www.facebook.com/pavlo.rozenko

Твиттер: https://twitter.com/rozenkopavlo

материалы рубрики
Руслан Сольвар: «самый бедный» депутат Досье
Руслан Сольвар: «самый бедный» депутат
Александр Саенко: реформатор нового поколения с претензиями на большую зарплату Досье
Александр Саенко: реформатор нового поколения с претензиями на большую зарплату
Иван Мирный: агент влияния Фирташа в Верховной Раде Украины Досье
Иван Мирный: агент влияния Фирташа в Верховной Раде Украины
Похожие статьи