Мария Гайдар: от заместителя российского губернатора до советника Саакашвили и Порошенко

Мария Гайдар: от заместителя российского губернатора до советника Саакашвили и Порошенко

Мария Гайдар: правнучка советского писателя, дочь российского политика, советник украинского президента

Мария Гайдар вела активную политическую деятельность в России, даже занимала должность заместителя губернатора Кировской области, недавно осужденного за взяточничество, потом стала советником сперва Михаила Саакашвили на посту главы Одесчины, а затем – Петра Порошенко. Каким образом оказалась дочка российского политика Егора Гайдара и правнучка детского писателя Аркадия Гайдара в Украине и почему покинула родину?

Биография

Мария Егоровна Гайдар родилась 21 октября 1982 года в Москве. 5 лет жила в Боливии (Ла-Пас и Кочабамба). С 2015 года – в Украине.

Семья

У Марии очень интересная семья. Отец – знаменитый политик и государственный деятель. По линии отца у Марии известные советские писатели: Аркадий Гайдар и Павел Бажов. Однако воспитывали Марию мать и отчим, так как ее мать Ирина Смирнова и отец Егор развелись. Так что мать уезжает в Боливию с Марией, где девочка проводит свои ранние годы. В 8 лет она меняет фамилию на мамину, становится Смирновой, так как так просто было легче переезжать. В школе с начальных классов интересуется иностранными языками.

В 96-м году возвращается в Москву и школу уже заканчивает столичную. Через год решается возобновить связь с отцом. В Москве учится в Академии нархоза и заканчивает ее с отличием. После этого становится аспиранткой Института экономики переходного периода. В этом институте ее отец – директор. Через время она снова меняет фамилию на отцовскую.

Образование

Училась в школе в Боливии, после переезда в Москву закончила старшие классы уже в гимназии №1252. В новой школе также больше интересовалась иностранными языками, и в этом смысле со школой ей повезло, ведь школа была с углублением на испанский язык. Школу окончила в 2000 году.

Далее получает экономическое образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Ее она заканчивает в 2005 году и уносит с собой красный диплом.

В той же академии идет на аспирантуру, совмещенно с аспирантурой другого института, в котором ее отец работал директором. Это Институт экономики переходного периода.

В 2011 году проходила обучение, а если точнее курсы при Гарвардском институте госуправления. Курс назывался MC/MPA и был предназначен для тех людей, которые хотят, чтобы их страна развивалась социально и экономически. Обычно для этого выбирают политиков, журналистов, бизнесменов, людей связанных с благотворительностью и с правовой защитой.

Кроме всего этого имеет и юридическое образование. Закончила обучение в Московской государственной юракадемии в 2014-м году.

Карьера и общественная деятельность

Мария Егоровна начала работать еще во время учебы в университете в 2002 году. Она 2 года работала экспертом по планированию средств массовой информации в «Видео Интернэшнл».

В политику пришла позже, только в 2005-м. Уже тогда, невзирая на молодость, она стала координатором в молодежном движении, которое называлось «Демократическая альтернатива» или «ДА!». Участники были борцами против вузовской коррупции и ликвидации профучилищ, а также выступали за свободу СМИ. И Мария Гайдар руководила многими акциями и пикетами, была их ключевой фигурой. Ее даже задерживала милиция за неподобающее поведение.

В том же году Мария становится членом партии, которую возглавлял ее отец, «Союз правых сил». В 2006 вошла в Президиум СПС, который, однако, провалился через год на думских выборах, партию распустили, но Мария все равно продолжала свою деятельность.

С 2006 года по 2007 она – учитель экономики в средней школе. После – одна из руководителей в «Алекте». Также в 2007 году ведет программу «Черное и белое» с Олегом Кашиным.

К концу 2007 года она снова выступает в оппозиционном движении, на этот раз «Марш несогласных» Бориса Немцова. Из-за своей довольно громкой речи против Путинского режима ее снова задерживает милиция.

В 2008 снова становится ведущей, ведет передачи и выступает как гость на радио «Эхо Москвы», ведет программу «Дневной разворот», «Кейс», «Кредит доверия», «Особое мнение». Также развивает свои бизнес-проекты. В новогоднюю ночь на 2009 год вела эфир программы, в которой была соавтором «Ночь с ангелами».

Начиная с 2009 года, Мария уходит от оппозиционных активистов. Она получает пост советника губернатора Кировской области. Пост советника Никиты Белых наделал шумихи в СМИ — как это так, что Мария переходит к власти. На своем новом месте она занимается социальными проблемами и вопросами здравоохранения. А именно, она разработала систему поддержки для тех, кто переезжает в сельскую местность, молодым специалистам, разработала программу для улучшения условий в домах престарелых и для развития амбулаторной хирургии.

И все же в ее карьере наступил неприятный момент. 20 января 2011 года именно Марию Гайдар обвиняют в том, что она сбила ребенка. Официальная версия смерти от ДТП 13-летней девочки говорит, что ее сбил автобус. Против женщины, что вела автобус, Марии Ногиной, возбудили уголовное дело и дали 2,5 года колонии-поселения. Однако кировчане-свидетели все равно не угомонились и уверяли, что они видели серый джип Марии Егоровны, сбивший девочку. Вот только детали в их рассказах не сходятся.

И все же в 2011 году М. Е. Гайдар добровольно увольняется и уезжает учиться в Гарвард.  Естественно кировчане расценили это как признание вины. А молчание администрации еще внесло свою лепту.

Спустя год она возвращается в Москву, где становится советником вице-мэра столицы. Занимается развитием здравоохранения. Снова не приживается и в 2013 уходит из мэрии и развивает свой фонд «Социальный запрос». Этот фонд на момент 2015 года получил в общем около 5 миллионов грантов. На этом ее политическая карьера в России пока заканчивается.

17 июня 2015 года бывший глава Грузии, который тогда возглавлял Одесскую область, предлагает Марии Гайдар пост своего советника. Мария соглашается на должность при Михаиле Саакашвили, обещает принять гражданство Украины. В итоге курирует социальные и организационные вопросы, так как еще в России проявила себя как лидер.

Уже скоро ей приходится выполнить свое обещание, так как П. А. Порошенко 4 августа 2015 предоставляет ей гражданство Украины. Однако для его получения она должна была отказаться от паспорта России. Гайдар говорит, что написала заявление на отказ.

Некоторое время ей пришлось работать вне штата, так как гражданство у нее все еще было двойное, а это запрещено на госслужбе.

Поэтому в начале осени 2016 она отказывается от гражданства РФ. Объясняет это тем, что и работает в Одессе, и живет там, а назад в Россию возвращаться не собирается.

В конце марта 2017 года Порошенко назначает Гайдар своим внештатным советником. Она собирается еще написать докторскую и заниматься научно-экспертной работой.

Компромат и слухи

Личная жизнь у Гайдар поспокойнее политической, но тоже дает повод придумать свои версии событий. Слухи о молодом политике были самые разнообразные. Были слухи, что она уходит в отставку, так как решила вернуться в Россию. Всплывала даже информация, что она живет в своей московской квартире и не выходит из нее. Все это Гайдар не комментирует.

О личной жизни тоже множество слухов. Никто не знает, кем был ее первый муж, известно только, что он был менеджером крупной корпорации. Считается, что их развод после трех лет совместной жизни был по инициативе мужа, который вроде как не выдержал ее действий оппозиционерки.

В 2006 году Мария Гайдар работает с Алексеем Навальным. И хотя он тогда уже был женат, ей все равно приписывают роман с Алексеем. Оба отрицают эти слухи. Второй раз Марию пытались вмешать в еще один скандал с политиком. На этот раз в 2016 и с участием Саакашвили. То он, по слухам, издевается над ней, то она беременна от него. Естественно, все это также было лишь слухами.

Декларация

Еще будучи советником губернатора Мария была замужем за богатым человеком и владела тремя московскими квартирами. Но это было еще в 2014 году.

За тот же год она получает 560 000 рублей дохода и 184 000 грн. Тогда она была руководителем фонда «Социальный запрос», она же и учредитель.

На счету в банке у нее 70 000 грн. Автомобиля нет. Площадь московских квартир:

  • 75,8 м2;
  • 53,6 м2;
  • 33,6 м2.

Муж ее за тот же год заработал около 7 млн. руб. На счету в банке у него 59 тыс. грн. Кроме того, у него 5% «Завода автомобильного страхования» и 50% от компании «Выгодно страхование». У Олега Виноградова квартира в Москве 32,8 кв. м., автомобиль Jaguar XJ.

Социальные сети

У Марии Гайдар есть аккаунты в трех социальных сетях: в Инстаграме, на Фейсбуке и в Твиттере:

материалы рубрики
Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты Досье
Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты
Пресман Александр Семенович: досье политика-миллионера, который снова баллотируется в Верховную Раду Досье
Пресман Александр Семенович: досье политика-миллионера, который снова баллотируется в Верховную Раду
Парцхаладзе Лев Ревазович: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли Досье
Парцхаладзе Лев Ревазович: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли
Павленко Ростислав Николаевич: досье, компромат и декларация экс-советника Петра Порошенко и лоббиста Томоса Досье
Павленко Ростислав Николаевич: досье, компромат и декларация экс-советника Петра Порошенко и лоббиста Томоса
Тимиш Григорий Иванович: досье, компромат, декларация “румынского” народного депутата из «Блока Петра Порошенко» Досье
Тимиш Григорий Иванович: досье, компромат, декларация “румынского” народного депутата из «Блока Петра Порошенко»
Павлов Константин Юрьевич: досье, компромат, декларация экс-регионала времен Януковича и кандидата в народные депутаты Досье
Павлов Константин Юрьевич: досье, компромат, декларация экс-регионала времен Януковича и кандидата в народные депутаты
Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране Досье
Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране
Дубневич Богдан Васильевич: досье депутата Львовщины, который зарабатывает миллионы пользуясь служебным положением Досье
Дубневич Богдан Васильевич: досье депутата Львовщины, который зарабатывает миллионы пользуясь служебным положением
Кондратюк Елена Константиновна: досье, компромат, декларация пиарщицы Юлии Тимошенко Досье
Кондратюк Елена Константиновна: досье, компромат, декларация пиарщицы Юлии Тимошенко
Дубневич Ярослав Васильевич: досье скандального политика, который часто использовал бюджетные средства не по назначению Досье
Дубневич Ярослав Васильевич: досье скандального политика, который часто использовал бюджетные средства не по назначению
Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко Досье
Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко
Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера Досье
Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера