Денис Силантьев: таинственные миллионы «мистера Баттерфляй»

Денис Силантьев: таинственные миллионы «мистера Баттерфляй»

Денис Силантьев вместо спорта занят политической деятельностью, но продолжает бороться со своими коллегами- спортсменами

Биография

Денис Олегович Силантьев родился 3 октября 1976 года. Детство прошло в Запорожье, на известном островом Хортица. В 31 год уже состоявшийся чемпион переехал жить в столицу.

Семья

Жена – Инна Васильевна. Они познакомились в 2001 году и свадьбу сыграли год спустя.

Пара воспитывает сына Романа (ребенок супруги от первого брака). Совместных детей пока нет, хотя супруги о них мечтают.

Денис Силантьев коллекционирует фарфоровые чашки. Любит итальянскую кухню.

Образование

В 22 года окончил Запорожский национальный университет.

Спустя три года защитил здесь кандидатскую, связанную с темой плаванья слабовидящих детей: он описывал, как этот вид спорта способствует их физическому развитию.

Личная жизнь

Денис Силантьев говорит, что супруга призналась ему в любви первой. Она старше своего мужа на несколько лет. Спортсмен говорит, что влюбился в нее с первого взгляда, и бережно хранит эту любовь до сих пор, утверждая, что если любишь человека, то готов ради него на все.

Он вспоминает два самых счастливых момента в своей жизни: когда стал чемпионом и познакомился со своей женой. Сентиментальный пловец любит необычайные романтические истории, связанные с искренними чувствами.

Видимо поэтому он часто пересматривает старый мелодраматический фильм «Не могу сказать «прощай». Ему интересны фильмы, истории и книги душевного содержания, от которых сердце сжимается.

В семейной жизни без ссор не обходится. Инна говорит, что они чем-то похожи на сицилийскую пару: страсти кипят, но в отношениях царит полное взаимопонимание, поддержка, уважение, гармония и любовь – супруги уступают во многом друг другу.

Просыпается многократный чемпион Украины в семь утра. Жена – раньше. Спорт и сейчас присутствует в его жизни. Тренировками занимается каждый день: ходит в зал или бассейн. Супруга предпочитает гимнастику. Сын Роман от первого брака Инны уже взрослый. Он тоже посещает спортзал два-три раза в неделю.

Карьера и общественная деятельность

Свои первые деньги участник четырех олимпиад начал зарабатывать на соревнованиях. По его словам, первые деньги, которые заработал на соревновании (1 тыс. долл.) разделил с тренером. На свою долю купил телевизор.

Многократный чемпион Украины и Европы дебютировал на Олимпийских играх в 1996 году – занял 6-е место в двухсотметровке «баттерфляй».

Четыре раза становился обладателем Кубка мира в номинации «баттерфляй».

В 22 года стал первым чемпионом мира по плаванию в истории независимой Украины.

Спустя два год взял серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее.

В 26-летнем возрасте установил рекорд Украины на 200 м «баттерфляй». Его рекорд — 1 минута 55,42 секунды не побил никто до сих пор.

Когда в Афинах открывались Олимпийские игры, был знаменосцем национального флага Украины.

Всего на счету спортсмена тридцать семь рекордов Украины.

У него очень много званий, а наград еще больше.

Прозвище «мистер Баттерфляй» получил от журналистов. Кстати, когда-то в детстве он боялся плавать.

Его бабушка собирала все медали внука и вешала их на ковер. Но однажды ковер рухнул на пол, не выдержав веса наград.

В 32 года ушел из большого спорта и стал учредителем «Фонда поддержки олимпийского и молодежного плавания».

Организация успешно работает до сих пор. Деятельность в ней осуществляется одновременно в нескольких направлениях. Так, по инициативе фонда в десяти городах Украины (Запорожье, Киев, Львов и другие) создали спортклубы, где подрастающее поколение на бесплатной основе сезонно учили плавать. Идею благотворительного фонда поддержали «Партия регионов» (В. Янукович) и «Патриот Запорожья» (Н. Губенко).

Кроме этого, начал работать социальный эко-проект под названием «H2O», касающийся темы очистки украинских водных ресурсов от загрязнения, в том числе берегов рек и пляжей от мусора.

Фонд оказывает непосредственную помощь детям из детдомов, помогает малообеспеченным семьям, а также деткам младшего дошкольного возраста с ограниченными физическими возможностями.

Народный депутат с 2014 года от Радикальной партии Олега Ляшко.

Декларация

Согласно декларации за 2013 год, общая сумма совокупного дохода Силантьева – 110 671 грн. Эта же сумма указана в графе «Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения».

Материальная помощь – чуть менее 1,5 тыс. Такую же сумму он задекларировал и в 2014 году. Имущество, которое находится в собственности, аренде или на ином праве пользования семьи декларанта – квартира на 72 кв. м. Он также декларирует автомобиль «Субару Легаси», 2011 г.в. Остальная информация отсутствует.

В документе за 2014 год немного изменилась сумма совокупного дохода Силантьева – 110 029 грн. Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения – почти 39 тыс. Другие виды доходов – 69 600 грн. Имеется один земельный участок площадью 2 450 кв. м.

В декларации за 2015 г. Силантьев указал, что земельный участок находится в пгт Иванков Бориспольского района Киевской области. Заработная плата, полученная по основному месту работы (Верховная Рада Украины), — 80 268 грн. Пенсия – 57 876 грн. Сбережения в наличных – 7 245 186 грн.

В 2016 году Силантьев задекларировал заработную плату в размере 157 636 грн. Пенсия – 57 876 грн. Недвижимость, авто, размер денежного актива в наличке остались неизменными.

2017 год – зарплата составляет 272 992 грн. Пенсия сократилась в два раза. Остальные данные – без изменений.

Скандалы, компромат

Скандал вокруг Дениса Силантьева произошел в 2012 году, когда чемпион по плаванью баллотировался в народные депутаты. Он был самовыдвиженцем. Его налоговая декларация как кандидата в депутаты демонстрировала заработанные им в предыдущем году 17 тыс. грн. Однако его семья при погашении займа за имущество заплатила почти 1 млн грн.

Предвыборная программа кандидата включала следующие обещания: сооружение бассейнов, спортзалов и спортплощадок, доступных для каждого. Он занял четвертое место по округу №207 и в ВР не прошел.

2014 год принес спортсмену реванш на выборах. Перед знаменитым на всю страну чемпионом открылись отличные возможности, чтобы поднять отечественный спорт на более высокий уровень. Он стал зампредседателя Комитета, председателем подкомитета по вопросам физической культуры и спорта Комитета ВР Украины по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма.

Однако нардеп вновь оказался втянутым в скандал. Весной 2016 года несколько украинских тренеров и спортсменов-пловцов обращались к председателю ВР Владимиру Гройсману, а также радикалу Олегу Ляшко с просьбой защитить их от действий Силантьева, выражая свое недовольство еще и тем, что он хочет вернуть обратно в бассейн «Юность» уволенного полтора года назад бывшего директора Олега Гатченко. Обращение подписали более 120 человек.

По их утверждению, Силантьев не занимался устранением негативных моментов в спорте, а пиарился, вел интриги. В результате его давления на главного тренера украинской сборной (все происходило в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро), всем приходилось тратить силы и время на борьбу со спортсменом-нардепом, который, по словам спортсменов, ограничивался декларациями, а делать ничего не собирался.

Чемпион по плаванью, теперь уже народный депутат, отправил более двадцати запросов, были проверки. По словам президента Федерации плавания, спортсмен, когда стал депутатом, очень сильно изменился, и теперь его депутатское поведение вызывает антипатию тренеров.

Нардеп решил взяться за некоторых людей по серьезному – то есть уволить. Вместо того, чтобы показать достойные результаты, некоторым спортсменом приходилось очень несладко. Он буквально парализовал работу сборной.

Потом Силантьев Денис вдруг отправился «покорять» портовую отрасль. Характер его законных депутатских обращений сводится к попыткам дискредитации руководства и коллективов госпредприятий.

Можно лишь гадать, почему депутатство изменило характер бывшего спортсмена. Возможно, необходимость работать с законопроектами наложило свой отпечаток. Несколько лет назад, покидая спорт, Силантьев в одном из интервью говорил, что без какого-либо специфического образования или помощи сложно заработать деньги. В политике, видимо, можно добиться финансового успеха и без профильного образования.

Нардеп-спортсмен любит бывать во Франции и хранит миллионы гривен наличными – все элементы состоятельной жизни очевидны. Сам Силантьев говорил, что деньги остались у него еще со времен активной спортивной карьеры, банкам он не доверяет, поэтому хранит сбережения «в разных местах». Вот только 7 млн грн он задекларировал уже после того, как активно занялся политикой – в 2015 году.

В 2017 году разразился и «шпионский» скандал, в который оказался втянутым Силантьев. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что спецслужба разоблачила группу лиц, которые по указанию из РФ занимались дестабилизацией в Украине. Среди них оказался и помощник нардепа- спортсмена Юрий Житомирский. Силантьев сказал, что ни о чем не имел представления, его доверием воспользовались и сказал, что с помощником должна разбираться СБУ.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Сергей Ларин: электрик, ставший миллионером, и земляк Януковича Досье
Сергей Ларин: электрик, ставший миллионером, и земляк Януковича
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь Досье
Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину Досье
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину