Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь

Анна Онищенко: соратница бывшего премьера и нынешний госсекретарь

Анна Онищенко появилась в правительстве неожиданно. До должности министра Кабмина она 10 лет проработала в сфере юриспруденции. Когда получила этот пост, у всех тотчас возник вопрос: чей она человек и кто ее продвинул? Вся правда о бывшем министре и действующем государственном секретаре Министерства юстиции.

Биография

Анна Владимировна Онищенко родилась 15 октября 1984 года. Детство прошло в городе Киев.

Семья

Родители — отец Владимир Александрович, мать Наталья Павловна.

Замужем за бывшим сотрудником прокуратуры Одесской области Буяджи Сергеем Анатольевичем. Поговаривают, что ее муж, имеющий прозвище «Буек», тесно связан с одесскими криминальными авторитетами. Анна Владимировна взяла фамилию мужа. Супруги воспитывают дочь Марию.

Образование

В 23 года получила вторую высшую академическую степень — стала магистром права. Квалификацию приобрела в магистратуре Киевского национального университета им. Т. Шевченко, специальность «Правоведение».

В 27 лет получила высокую научную степень кандидата юридических наук.

Карьера и общественная деятельность

Еще не закончив обучение в университете, Онищенко Анна начала свою трудовую деятельность. Будучи 20-летней студенткой, она устроилась на работу в столичный филиал ООО «Юридическая фирма «А-Лекс».

Проработав здесь два года юрисконсультом, девушка продолжает год работать на аналогичной должности, только уже в другой организации. Она разрешала правовые вопросы в учреждении и защищала интересы представительства «ПриватБанка».

Имея хороший опыт за плечами, в столь молодом возрасте — всего 23 года — устраивается юристом в ЗАО «Столичная юридическая группа». Два года была сотрудником, с непосредственным участием которого проводились важные сделки, решались споры или судебные процессы организации.

Спустя два года ее трудовая деятельность связала с ООО «Адвокатская компания «МЛГруп». В течение четырех лет она была здесь начальником отдела корпоративного управления.

Впоследствии год проработала в претензионно-исковом отделе юридического Департамента обеспечения ПАО «Укрнафта». Находилась на должности ведущего юрисконсульта не более года.

В 30 лет — замминистра юстиции Украины Павла Петренко. Ее назначили на эту должность в марте 2014 года. Спустя два месяца заняла пост главы Государственной регистрационной службы Украины.

Буквально через полгода Анна Онищенко занимает должность министра Кабинета министров Украины. Верховная Рада утверждает ее кандидатуру 2 декабря.

С 14 апреля 2016 года эту должность займет Александр Сергеевич Саенко. Его назначили сразу после того, как сформировали новое правительство, и место Арсения Яценюка занял Владимир Гройсман.

Девушка приступила к работе в правительстве Арсения Яценюка сразу после Евромайдана.

Но еще до министерского поста она сотрудничала теперь уже с бывшим премьер-министром страны.

За год до ее назначения на эту должность ей пришлось представлять интересы Яценюка в суде по поводу майских событий в столице. Дело было проиграно. Суд требовал от премьера опровержения информации, что за провокациями стоял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

За период пребывания на должности она уволила сорок человек только из аппарата Украинского государственного реестра. Среди них — и руководители департаментов. Некоторые из них были уволены ввиду нарушений присяги госслужащего.

С января 2017 года становится госсекретарем Министерства юстиции Украины.

Декларация

Согласно декларации за 2013 год, Анна Онищенко указала общую сумму совокупного дохода в размере тридцать пять тысяч девяносто девять гривен. Членов семьи – сорок одну тысячу триста восемь гривен.

Заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, составили тридцать тысяч сто девяносто семь гривен. Членов семьи – аналогичная сумма с указанной в графе «общая сумма совокупного дохода». Дивиденды, проценты – четыре тысячи девятьсот две гривны.

Она задекларировала квартиру общей площадью сто шесть квадратных метров. И указала сумму ее приобретения – девятьсот семьдесят восемь тысяч девятьсот сорок четыре гривны.

Интересно, как при зарплате чуть меньше сорока тысяч можно было насобирать такую сумму? И сколько бы времени для этого понадобилось при условии, что не будет инфляции?

Кроме этого, в декларации указано имущество, находящееся в собственности, аренде или на ином праве пользования семьи декларанта: два земельных участка. Первый – площадью одна тысяча двести пятьдесят квадратных метров. Второй – пятьсот сорок шесть квадратных метров. А также небольшой жилой дом – почти двадцать шесть квадратов. И квартира площадью почти семьдесят пять квадратных метров.

Из транспортных средств семье принадлежат два авто: Skoda Octavia Tour, 2006 г.в. и ГАЗ 2410 («Волга») 1990 г.в. Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях – всего три тысячи семьсот тридцать четыре гривны. Размер взносов в уставной капитал общества, предприятия, организации – двадцать тысяч гривен. Эта сумма проходит по декларации из года в год.

В документе за 2014 год замминстра декларирует ту же недвижимость и те же транспортные средства. Изменилась общая сумма совокупного дохода – составила теперь сто семь тысяч триста сорок семь гривен. В 2015 эта сумма уменьшится – семьдесят пять тысяч семьсот тридцать три гривны.

Доход членов семьи в 2014 году – шестьдесят семь тысяч восемьсот двенадцать гривен. А в 2015, наоборот, у родителей увеличится — сто четыре тысячи двести пятьдесят. Пенсия родителей – шестьдесят семь тысяч восемьсот двенадцать гривен. В следующем году – почти на три тысячи больше.

Указано, что тридцать три тысячи семьсот двадцать шесть гривен ей перешли по наследству. Родительская квартира уже указана в графе собственности декларанта. На банковском счету хранит небольшую сумму — чуть более семи тысяч гривен.

Новости и компромат

Занимая должность руководителя аппарата, Онищенко Анна Владимировна охотно делилась в интервью своими дальнейшими планами о пилотных и других проектах правительства.

Отчитываясь о планах Министерства юстиции совместно с Государственной регистрационной службой, она отмечала, что эти ведомства делают все возможное для того, чтобы уничтожить те очереди, которые накопились от предыдущей власти и продолжают накапливаться в связи с последующими процессами.

Одна из самых больших проблем, по ее словам, — необходимость государственной регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Чтобы улучшить жизнь аграриев до конца года, Государственная регистрационная служба просто обязана зарегистрировать не менее миллиона таких договоров. Учитывая, что в районах максимум два регистратора, минимум — один, исправить ситуацию физически достаточно сложно.

Анна Онищенко говорила, что Регистрационная служба пытается всячески упрощать данную ситуацию: «К примеру, недавно был принят приказ Министерства юстиции Украины, прозванный в народе «об экстерриториальности», позволяющий по решению руководителя областного уровня Регистрационной службы определять те районы, которые могут принимать договоры не только по местонахождению земельного участка, как было до этого, но и в другом районе в пределах одной области.

Таким образом, мы возлагаем ответственность на областных руководителей в этой сфере, которые должны в ручном режиме позволять уменьшать те очереди. Ведь понятно, что в одном районе больше сельскохозяйственных земель, в другом их немного меньше. И за счет этого он может перераспределять эти очереди и уменьшать социальную напряженность и, соответственно, саму проблему.

Поэтому в данной ситуации мы сейчас активно сотрудничаем с областными руководителями Регистрационной службы, чтобы они запустили процесс, так как нормативно Киев разрешил и обеспечил все условия для этого. Мы надеемся, что это в значительной степени уменьшит проблему».

С ее слов, Государственная регистрационная служба очень активно сотрудничает с Министерством юстиции, а также вице-премьером Гройсманом относительно дальнейшего реформирования Центра предоставления административных услуг.

Она отметила, что одна из задач, которую поставило правительство — это децентрализация власти, потому что, действительно, очень много полномочий были централизованы, то есть управление осуществлялось исключительно из Киева, из центра.

Тогда как органы местного самоуправления могут осилить полномочия, и им было бы целесообразнее этим заниматься, в том числе и в части предоставления административных услуг.

Анна Онищенко отметила, что на тот момент существовала рабочая группа на высоком уровне, куда входил Гройсман, и более низкого уровня – те рабочие группы, которые непосредственно осуществляли разработку проектов нормативных актов, где планируется вносить изменения.

По ее словам, в Государственной регистрационной службе работает целая группа грузинских коллег, которые проводили у себя аналогичную реформу, создавали так называемые дома юстиции в Грузии. А они, как известно, являются одними из лучших в мире. И за счет этого они поднялись на восьмую позицию среди других стран по комфортности регистрации ведения бизнеса.

Онищенко выразила надежду, что уже через несколько месяцев «…мы будем понимать, каким образом должна работать данная реформа. В любому случае, часть полномочий, те, что сейчас в органах государственной власти, они и будут переданы органам местного самоуправления».

Но работать дальше в этом направлении ей долго не пришлось. Сменилась власть – пришлось уйти и ей.

Беспорядок был и остается в парламенте. Люди приходят и уходят. Только от этого все равно абсолютно ничего не меняется. Украинцам стыдно за всех народных избранников, которые устраивают настоящее шоу в глазах цивилизованного мира. К сожалению, нет никаких нормативных актов, которые бы регулировали парламент.

материалы рубрики
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину Досье
Игорь Шурма: человек, который хочет уничтожить украинскую медицину
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан» Досье
Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»
Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли Досье
Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли
Похожие статьи