Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли

Лев Парцхаладзе: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли

Уроженец Грузии, Парцхаладзе прибыл в Украину, и первым делом выучился на столяра. А уже в 22 стал генеральным директором фирмы. С тех пор активно застраивал Киев и всю страну объектами недвижимости на любой вкус. Попутно поспособствовав политическим победам Кличко и Порошенко.

Биография

Лев Ревазович Парцхаладзе родился 26 октября 1971 года в Тбилиси. С пятнадцатилетнего возраста проживает в столице Украины. Гражданин Украины. Заместитель министра регионального развития.

Семья

Родился в семье художника (Реваз Михайлович, 1941 г.р.) и педагога (Людмила Георгиевна, 1943).

Неравнодушен к моделям. Первые две жены – представительницы именно этой профессии. Это Наталья Собченко (1975) и, с 2006 года, Леся Матвеева (1982) – победительница конкурса «Мисс Украина — 2004». Сыновья: Давид (2001), от первого брака, и Егор (2007), дочь Ангелина (2010).

Третий раз женился в начале июня 2018 года на девушке по имени Анастасия Степанова. Ее тоже сложно назвать страшненькой. Бракосочетание оформили посредством документ-сервиса «Готово!», который сам Парцхаладзе и создал – а потом и пропиарил.

19 августа 2018 года у пары уже родился первенец – сын.

В начале мая 2017 года Настя успела отдохнуть на родине Парцхаладзе – в Грузии. Спустя пять дней после родов – выбралась на теннисный корт. Именно из-за большого тенниса она и познакомилась с Парцхаладзе – как указано в профиле соцсети, Настя работала в Федерации тенниса Украины. Настя несущественно старше первого сына Парцхаладзе Давида.

Среди хобби Льва Ревазовича – активные виды спорта: футбол и теннис. Увлекается литературой, любит шахматы. А также выбраться за грибами в лес.

Образование

После получения среднего образования на родине Лев Парцхаладзе мигрирует в Украину. В 1989 году он получает специальность столяра в СПТУ № 8 города Киева. Далее следуют два года службы в советской армии – войска ПВО.

Диплом про высшее образование Парцхаладзе получает в Украино-финском институте, частном негосударственном вузе. Сейчас он носит название Европейского университета. Специальность Парцхаладзе – «менеджмент организаций».

Карьера в бизнесе

В возрасте 22 лет Лев Парцхаладзе регистрирует ООО «Корона-клуб», где на протяжении 8 лет, до 2002, занимает должность генерального директора.

Следующий год Парцхаладзе исполняет обязанности президента в ООО «XXI век». Далее организация была преобразована в ЗАО «Инвестиционная компания XXI век». Лев Ревазович становится главой правления ЗАО до 2005 года. В дальнейшем – глава наблюдательного совета до 2012 года.

В 2013-2014 годах возглавляет правление очередного ООО «Інвест Капітал Девелопмент».

В настоящее время почти весь бизнес Льва Парцхаладзе оформлен на его двоюродного брата, Георгия Цагареишвили.

Последний – депутат Киевского областного совета, глава фракции Блока Петра Порошенко в Киевоблсовете с 1 марта 2018 года. В семейном бизнесе Парцхаладзе нашлось место и для его второй жены, и для родного брата, и для отца.

Парцхаладзе и Цагареишвили, продав «XXI век», создали следующий век – «Новый век». Это девелоперская компания. Среди прочих активов Парцхаладзе, управляемых Цагареишвили, присутствует строительный, инжиниринговый, ресторанный бизнес.

Принцип работы строительного бизнеса Парцхаладзе заключался в следующем. Землю и разрешения на строительство предоставляла киевская власть. С сопутствующими скандалами и обвинениями в злоупотреблениях. Лев Ревазович и его девелоперы занимались проектированием, маркетингом и реализацией готовых площадей. Так появилась торговая сеть «Квадрат» и множество сопутствующих бизнесов, как рестораны «Первак», «Корона» и сеть питания «Швыдко».

А потом и офисные помещения, сеть отелей, жилье класса «люкс» в сегментах «премиум» и «бизнес». Не только в столице, но и в крупных городах и их пригородах.

Чтобы вывести массовую застройку на новый уровень, Парцхаладзе в 2005 году основал и возглавил Украинскую строительную ассоциацию.

Глава совета директоров до 2011 года. В 2011 достроился до поста президента Конфедерации строителей Украины, который сохранял до конца 2016.

Возведение новых объектов порой давалось Льву Ревазовичу нелегко. Так, в 2010 году на пути строительства нового классного отеля в пять звезд в аккурат к Евро-2012 встали зеленые стражи – деревья. Их пришлось спиливать – то, что они удерживали склон на пересечении Лютеранской и Круглоуниверситетской – мелочи, неспособные остановить истинного предпринимателя.

О возможных злодеяниях Парцхаладзе в отношении киевской земли еще в 2006 году заявлял Николай Томенко.

Подобные достижения Льва Ревазовича представляются невозможными без ухода бизнесмена в большую политику.

Карьера в политике

Итак, в 2002 году Парцхаладзе стал депутатом по мажоритарному округу в горсовете любимой столицы. В процессе организовал и возглавил собственную партию «Европейская столица» — на протяжении пяти лет, до 2009.

На выборах 2006 года политсила оказалась никому не нужной ни в Киевсовете, ни в парламенте страны. В 2008 зашел в Киевсовет уже по спискам – блока Виталия Кличко «УДАР».

Парцхаладзе называли одним из главных спонсоров проекта, наряду с Андреем Миргородским, коллегой по «XXI веку» и строительному освоению столицы.

Дружба с экс-чемпионом по боксу позволила Парцхаладзе пойти еще выше. В 2014 году будущий президент Петр Порошенко доверил Льву Ревазовичу свой киевский предвыборный областной штаб. И не прогадал. Так что Парцхаладзе руководил областным штабом и БПП перед выборами в Раду.

Киев становился тесен, так что переориентирование Парцхаладзе на область выглядело целиком логичным. В октябре 2015 он возглавил фракцию БПП в Киевоблсовете. Там его и сменил брат Георгий Цагареишвили, ненадолго (с декабря 2016) дав посидеть в должности Руслану Кузьменко.

При этом с февраля 2015 по ноябрь 2016 числился первым замом главы Киевской областной государственной администрации. Уже оттуда его назначили на текущий пост – заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В Кабинете министров от украинских налогов спасаются в 8 оффшорных компаниях. Половина из них принадлежит Льву Парцхаладзе.

Странно, что после всех выдающихся свершений Парцхаладзе среди его регалий значится «Заслуженный экономист Украины» (2001), но заслуженного строителя – нет.

Новости

Много лет проработав в области недвижимости, Лев Ревазович наметанным взглядом может оценить перспективы застройки лакомого района. Особенно когда влиять на конкретное решение через госаппарат он может непосредственно. Так, 2 августа Лев Парцхаладзе сообщил о масштабной программе по сносу старых многоэтажек.

Пока на повестке вопрос о проценте жильцов, согласных на отселение. Об адекватной компенсации речь никто не ведет.

Процедура полной перестройки отдельных микрорайонов, а именно это имеет в виду политик-бизнесмен, никак не может длиться менее трех-пяти лет. Будет власть предоставлять попавшим под вынужденное переселение новые квартиры на задворках или предлагать поютиться где-нибудь в общежитии – сказать сложно.

Под чутком руководством Льва Ревазовича были разработаны и новые изменения в Государственные строительные нормы (ГСН, ДБН, В.2.2-15-2005). Приказ от 14 июня текущего года №139 об утверждении Изменения №4 подписан лично замминистра Львом Парцхаладзе.

Шестым пунктом для особо непонятливых указано: «контроль за выполнением этого приказа оставляю за собой».

То ли чтобы формальный начальник вице-премьер Геннадий Зубко не мешался. То ли чтобы подчеркнуть, что отвечать придется, в случае чего, лично перед Львом Ревазовичем. Непонятно только, что именно собрался проконтролировать замминистра.

В первой редакции Изменения №4 – доступный для ознакомления проект – не содержится ничего экстраординарного. Во всяком случае, гордо отрапортовать Парцхаладзе смог только… о балконах, которые теперь можно будет застеклить. И то – не все, и не всегда. Что же будет в окончательной версии, которая вступает в силу 1 октября – остается только гадать.

Возможно, Парцхаладзе даже порадует украинцев бесплатными туалетами. Замминистра упоминал о рассмотрении дополнительной опции «облегчиться» для украинцев в супермаркетах и больших продуктовых магазинах.

Насколько такой подарок порадует бизнес и вообще уместен в отношении продуктовых – вопрос к Льву Ревазовичу.

Предполагаются раздельные по половому признаку туалеты с учетом потребностей людей с инвалидностью. Что логично подразумевает существенное ограничение именно торговых площадей. Непонятно, «вам шашечки, или ехать», то есть продукты, или пописать. Как контролировать, не пошел ли клиент распивать в туалет взятый тут же с прилавка товар – отдельная боль, но уж точно не Льва Ревазовича.

Из других любопытных изменений в ГСН – запрет на мусоропроводы, которые невзлюбил замминистра.

Тем временем уже с первого сентября с подачи Парцхаладзе меняется облик украинских дорог. Каждая полоса станет уже в среднем на полметра. Это должно принудить водителей не разгоняться до высоких скоростей и уменьшить количество ДТП, как полагает Лев Ревазович. Однако эксперты по безопасности дорожного движения бьют тревогу: подобное нововведение увеличит число аварий и смертей среди велосипедистов.

Объезжать выбоины на высококлассных украинских дорогах теперь станет вовсе невозможно: разве что цепляя по дороге соседний транспорт.

Декларация

В столице семье Парцхаладзе принадлежит роскошная квартира на 381,4 кв. м. Она записана на сына от первого брака Давида (25%) и вторую жену Лесю (75%). Сам Лев Ревазович, оставаясь в столице, ютится на парковке на 20 квадратов.

Больше недвижимости в пределах городской черты лично у него нет. Есть, правда, земельный надел на целых 76 соток в селе Лесники под Киевом. Но жилой дом на территории отсутствует. Во всяком случае, в декларации.

Есть дом в селе Красное Первое, даже целых два. Но всего на 17,9 и 28,2 кв. м, и то – в Обуховской области. Там живет мать политика. К двум домикам прилагается три участка – на 4,6, 1,4 и 1,5 соток соответственно.

На всю семью Парцхаладзе – только один автомобиль. Это Land Rover Льва Ревазовича 2013 года, купленный в начале 2017 за неполных 2 млн гривен. Под него и паркоместо в столице на 20 квадратов, упомянутое выше.

Размер заработной платы Льва Ревазовича в министерстве за 2017 год составил 441 тыс. гривен. Георгий Цагареишвили, управляющий активами Парцхаладзе, принес бенефициару доход в размере 3 млн 372 тыс. гривен.

Небезынтересны и расходы декларанта. Так, на содержание детей он потратил 297 тыс. гривен в Украине. А вот на одного только сына, который учится в Великобритании (и вряд ли на столяра, по стопам отца) ушло свыше 1,5 млн гривен.

На банковских счетах Парцхаладзе – в основном гривневые депозиты, это 3,3 млн. В наличке единоличного лидерства уже не наблюдается: это 400 тыс. гривен, 85 тыс. долларов и 3 тыс. евро по мелочам.

А вот одалживает третьим лицам прожженный Парцхаладзе исключительно в USD: это 373,6 тыс.

Из прочего ценного имущества – 2 коллекции золотых монет, 3 пары запонок и золотой антикварный браслет, а также антикварная икона. Ну и для защиты этой прелести от грабителей – 6 видов охотничьего оружия в нагрузку.

материалы рубрики
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации Досье
Дмитрий Тымчук: военный эксперт и лидер мнений, подозреваемый в распространении дезинформации
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин Досье
Андрей Тетерук: защитник прав бойцов АТО, избивавший женщин
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли Досье
Офер Керцнер: израильский любитель украинской земли