Юрий Романенко: политический эксперт под следствием

Юрий Романенко: политический эксперт под следствием

Биография

Юрий Романенко — политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего.

Образование

Закончил исторический факультет Харьковского национального университета, дипломную работу посвятил теме: «ЕС в системе международных отношений в 1991-2000 гг.». Позже окончил харьковский филиал Академии управления при Президенте Украины.

Семья

Юрий Романенко женат и имеет двух детей.

Карьера

Трудовая деятельность Романенко началась в 1999-ом году с должности проектировщика и ведущего телемостов на телеканалах Украины.

Через год, а именно в 2000-ом году он становится директором регионального представительства «Вуличного ТБ».

Годом позже Романенко становится помощником народного депутата Украины.

В 2001-ом году параллельно работает аналитиком Агентства гуманитарных технологий, а также политическим обозревателем на сайте Part.org.ua.

Осенью 2001-го года начал работать в штабе политического движения «За Єдину Україну» в качестве райтера и аналитика. В штабе проработал до весны 2002-го года.

В сентябре 2002-го года работает в Агентстве деловой информации “Контекст” в качестве аналитика отдела политики, также был редактором спецпроекта. В данном агентстве проработал до 2004-го года.

Начиная с февраля 2014-го года до ноября того же года проработал спичрайтером премьер-министра, сотрудником Института европейской интеграции и развития.

С декабря 2004-го года был заместителем директора, координатором внешних коммуникаций и редактором сайта Института глобальных стратегий.

В мае 2006-го возглавил интернет-проект «Політе».

Спустя три года в 2009-ом Романенко становится Шеф-редактором аналитического портала «Хвиля» (Hvyla).

Летом 2016-го года стал соучредителем «Інституту Майбутнього».

Компромат

В 2015-ом году выступил с лекцией в Гарвардском университете. После выступления Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Романенко. Российское следствие инкриминирует ему подстрекательство солдат ВСУ к убийству российских журналистов.

Сам Романенко считает возбужденное против него дело лишь небольшой частью гибридной войны, которую Кремль ведет против Украины.

Юрий Романенко также был одним из первых, кто считал освобожденную Надежду Савченко подосланным агентом ФСБ, от которой нельзя ожидать чего-то хорошего.

Выступает за изменение реалий украинского образования. Делает акцент на том, что ученики должны не просто что-то зубрить, а развивать способность мыслить.

Позиция

Романенко отмечает, что важно обратить внимание, на кого именно будет делать ставку Ринат Ахметов во время президентских выборов. По мнению Романенко, Ахметов контролирует большую часть нардепов Оппоблока, а также делает ставку на Олега Ляшка. Также Юрий Романенко отмечает, что Александр Вилкул также находится под крылом Ахметова и может стать кандидатом в президенты от олигарха. По убеждению Романенко, Вилкул может стать тем кандидатом, которого будут воспринимать на востоке Украины – чего не скажешь о кандидатуре Ляшко.

Считает, что нынешнему президенту выгоден единый кандидат от «Оппоблока». По словам Романенко, Петр Порошенко использует оппоблоковцев в качестве угрозы проросийского реванша.

В интервью интернет-порталу «Politeka» Юрий Романенко выразил мнение о том, что будущее Украины зависит от следующего президента.

Романенко считает, что украинскому избирателю нужен незапятнанный кандидат.

Утверждает, что одна сторона выборов — это избиратели, а вторая — это организация предвыборной кампании. Без грамотной организации, по мнению Романенко, не получится ничего.

Также Романенко убежден, что победить на президентских выборах может тот кандидат, который будет в первую очередь учитывать интересы украинского народа и обладать реальным видением вещей.

Позиция по Донбассу: по словам Романенко, без военных дотаций Россия тратит на ЛДНР 2,2 млрд дол в год. В то же время он считает, что возвращение Донбасса Украине окажется довольно-таки затратным.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик