Андрей Ставницер: украинский бизнесмен с западным подходом

Андрей Ставницер: украинский бизнесмен с западным подходом

Бизнесмен, меценат, совладелец и CEO крупнейшего в Украине порта ТИС, зернового терминала MV Cargo, буксирного оператора P&O Maritime Ukraine, партнер инвестиционного фонда SD Capital

Биография

Родился 19 июня 1982 года в г. Тырнауз (Кабардино-Балкария, РФ).

Детство провёл в Одессе.

Закончил специализированную школу №90 с отличием. Учился в Международном колледже Harrow House (Великобритания), специальность — коммерция; в Институте Монтана (Швейцария), специальность — международный бизнес; в Одесском национальном университете им. Мечникова, специальность — менеджмент организации и администрирование. Получил степень Executive MBA во Французском институте HCMS.

В 2001 году в возрасте 19 лет начал работать в компании ТИС помощником главного диспетчера. Через 6 лет работы на разных должностях был назначен генеральным директором ТИС.

В 2010 году бизнесмена избрали на пост главы Международной ассоциации портов и гаваней (International Association of Ports and Harbours) от Украины.

Семья

Отец – Ставницер Алексей Михайлович, профессиональный альпинист. Создал и возглавил «Учебно-методический центр «Эльбрус», всесоюзный центр по подготовке альпинистов. В 1994 году вместе с Олегом Кутателадзе основал ТИС

Старший брат – Гребенников Егор Алексеевич, совладелец ТИС, основатель проекта Impact Hub Odessa и «Зеленый театр»

Жена – Диана Ставницер, основатель благотворительного проекта Vintage Charity Market, руководитель бутика apt.13

Четверо детей

Бизнес

Группа терминалов ТИС – крупнейший частный порт в Украине. Причалы ТИС построены с нуля в акватории порта «Южный» за счет собственных средств компании. С 2013 года ТИС является бессменным лидером по показателю грузооборота среди всех портов Украины.

В группу входит 5 высокотехнологичных терминалов: ТИС-Зерно, ТИС-Минудобрения, ТИС-Руда, ТИС-Уголь и ТИС-Контейнерный. Также ТИС владеет и управляет крупнейшей железнодорожной инфраструктурой среди всех морских портов Украины. С 2017 года ТИС начал развивать направление контейнерных железнодорожных перевозок – удобного и быстрого способа транспортировки контейнеров, который позволяет разгрузить автомобильные дороги страны, а также предоставляет владельцам грузов множество других преимуществ.

Общие инвестиции группы ТИС в активы за все время работы превысили $770 млн. В компаниях группы занято более 4 тыс сотрудников. ТИС является крупнейшим налогоплательщиком региона и самым большим инвестором в транспортно-логистическую отрасль Украины.

В 2018 году ТИС стал лидером среди украинских портов по обработке грузов: группа перевалила 25,7 млн тонн. Группа ТИС является крупнейшим налогоплательщиком Одесской области — в 2018 году компания заплатила 1,03 млрд грн налогов и отчислений в бюджеты всех уровней.

Привлеченные инвесторы

В 2015 году Андрей Ставницер подписал с крупнейшей американской продовольственной корпорацией Cargill договор о совместном строительстве современного зернового терминала в порту Южный. Приход такого масштабного инвестора в страну, которая в тот момент находилась на пике военного конфликта с РФ, эксперты сразу назвали крупнейшим инвестиционным проектом страны.

Общая стоимость создания нового зернового терминала составила $150 млн, в проекте принимают участие крупнейшие международные финансовые организации — Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Мощность терминала составляет 5 млн тонн зерновых в год, на предприятии будет создано более 500 рабочих мест.

Первую очередь терминала торжественно запустил Президент Украины Пётр Порошенко в июне 2018 года, торжественное открытие вего проекта запланировано на май 2019. Ожидается, что терминал будет обеспечивать около 10 % экспорта украинского зерна и приносить государству минимум 600 млн грн ежегодно.

В 2016 году, после запуска проекта MV Cargo, Андрей Ставницер и его партнер Филипп Грушко, директор по развитию ТИС и MV Cargo, приняли решение основать инвестиционный банк SD Capital. Компания называет своей миссией быть «проводником» между крупными иностранными инвесторами и украинским бизнесом, создающим добавленную стоимость. К SD Capital присоединилась команда, работавшая над запуском проекта MV Cargo.

В 2018 году SD Capital привела в Украину еще одного транснационального гиганта, став соинвестором сделки по приобретению крупнейшим арабским портовым оператором DP World Group украинского буксирного оператора LB Shipping. Дочерняя компания DP World — P&O Maritime – стала совладельцем LBS и передала компании свой бренд. Таким образом, в Украине появилась P&O Maritime Ukraine. Сейчас P&O Maritime Ukraine функционирует в двух крупнейших портах Украины — «Южный» и «Черноморск».

Деятельность SD Capital попала в поле зрения журналистов авторитетного бизнес-издания Financial Times. Андрей Ставницер стал одним из героев статьи под заголовком Country sees its future in brains, hands and grains. «Мы можем взять инвесторов за руку и провести через коррупцию и бюрократию украинской юридической системы к точке, где реализуются проекты», — объяснил бизнесмен журналистам FT философию компании SD Capital.

Журнал «Новое время» в 2018 году включил Андрея Ставницера в рейтинг самых влиятельных людей Украины. В том же году бизнесмен вошёл в топ-300 лучших топ-менеджеров Украины по версии издания delo.ua.

Общественная деятельность

С 2014 года Андрей Ставницер – почетный консул Республики Австрия в Одессе и Одесской области.

В 2018 году вошёл в состав Наблюдательного совета Еврейской конфедерации Украины – объединения независимых общественных, благотворительных и религиозных еврейских организаций. На эту должность Ставницера пригласил Борис Ложкин, который в 2018 году возглавил Конфедерацию, сменив на этом посту Бориса Фуксмана. Среди своих целей в Конфедерации Ставницер назвал борьбу с антисемитизмом, благотворительность и сохранение памяти о выдающихся евреях.

В 2018 году Андрей Ставницер основал в Киеве проект mOre, который задумывался как пространство для интеллектуальных бесед с выдающимися людьми. «Мы стали привозить в Киев спикеров, которых люди либо гуглят, либо цитируют», — говорил бизнесмен. В mOre приезжали Михаил Казиник, Аркадий Цукер, Марк Солонин, Курт Уолкер, Михаил Козырев.

Интеллектуальное пространство стало штаб-квартирой для The Aspen Institute Kyiv, где Андрей Ставницер является членом наблюдательного совета. Организация позиционирует себя как «украинский внепартийный общественный союз, поддерживающий становление ценностно-ориентированного лидерства, способствует развитию культуры диалога и создаёт возможности для обмена идеями». В частности, в Aspen Institute выступали основные кандидаты в президенты на выборах-2019, в том числе и действующий глава государства Петр Порошенко.

Также в mOre находится проект Дианы Ставницер – магазин apt.13. Журнал Vogue назвал его «одним из самых красивых и атмосферных мест, которые открылись в Киеве в 2018 году».

Благотворительность

Андрей Ставницер много лет системно занимается благотворительностью и поддерживает социальные инициативы. Он является одним из основателей благотворительного фонда Екатерины Ножевниковой «Корпорация монстров», работающего в нескольких направлениях: помогает пожилым людям, детям, переселенцам с оккупированных территорий. Фонд курирует Одесскую детскую областную больницу и несколько детских домов в Одесской области.

Ещё один проект Ставницера и «Корпорации монстров» называется «Добрый обед». В его рамках волонтёры кормят одесских пенсионеров обедами, приготовленными в ресторанах города, а также обеспечивают стариков тёплой одеждой. По словам Андрея, идею он взял у киевского бизнесмена Гарика Корогодского, который уже много лет реализует в столице свой проект «Жизнелюб».

Участвует Ставницер и в проекте «Измени одну жизнь», который занимается поиском новых семей для детей-сирот из интернатов.

Андрей и его брат Егор управляют фондом имени их отца Алексея Ставницера. Среди проектов фонда – комплексная детско-юношеская спортивная школа со скалолазной стенкой, которая работает как подразделение управления физкультуры и
спорта Одесского горсовета, а также помощь в строительстве православного храма в селе Рыбаковка Николаевской области.

Жена бизнесмена Диана Ставницер ежегодно проводит «благотворительную барахолку» Vintage Charity Market. Каждый желающий может принести туда свою одежду – ношеную, но в хорошем состоянии. Организаторы продают эти вещи, а вырученные средства тратят на закупку оборудования для детских больниц. Распродажи проходили в Одессе и Киеве, в 2019 году состоится уже пятое подобное мероприятие.

В ноябре 2018 года Андрей Ставницер принял участие в Tabletochki Giving Tuesday Dinner, который организовала основательница БФ «Таблеточки» Ольга Кудиненко. Участники вечера собрали 8,6 млн грн на покупку нейрохирургического микроскопа для клиники «Охматдет». На нем будут оперировать 100 детей в год в течение 10 лет и таким образом спасут от страшного недуга 1000 маленьких пациентов.

Андрей Ставницер не только пожертвовал собственные средства, но и собирал деньги у крупных бизнесменов, пришедших на вечер. Для этого он перевоплотился в образ злодея Джокера из комиксов про Бэтмена, сбрив бороду и скрыв лицо под гримом. Андрей признавался, что после вечера его не узнали родные дети, и им пришлось объяснять, что ради помощи ближнему стоит пойти на многое.

  • теги
материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”