Дмитрий Борисов: киевский ресторатор и липовый благотворитель

Дмитрий Борисов: киевский ресторатор и липовый благотворитель

Дмитрий Борисов последние пять лет “светится” на телевидении. Для создания собственного позитивного имиджа он не брезгует использовать тему помощи инвалидам. Но вся благотворительность ресторатора заканчивается, как только выключается камера.

Биография

Дмитрий Борисов родился 19 мая 1980 года.

Семья

Дмитрий Борисов был женат дважды. О первой супруге ресторатора информации в открытых источниках нет.

Вторично женился 9 июля 2014 года. Его избранницей стала Юлия Сапунова. Она изучала менеджмент в Одесской национальной академии пищевых технологий. Руководит ресторанами вместе со своим супругом. Занимает должность операционного директора.

Ресторатор воспитывает шестерых детей: пятерых сыновей и одну дочь. Детей зовут Даниил, Демьян, Катя, Борис, Иосиф и Илья. Старший ребенок родился в 2004 году, а самый младший — летом 2018 года.

Карьера

Дмитрий рано начал зарабатывать деньги. В двенадцать лет он мыл машины, в пятнадцать — подрабатывал в рекламном агентстве.

В 1998 году, когда Борисову было восемнадцать лет, он открыл свое рекламное агентство. Первые крупные деньги Дмитрий Борисов заработал, когда продал свой рекламный бизнес. На эти деньги купил недвижимость, которую сдавал, став таким образом рантье.

Когда Дмитрий Борисов уходил из рекламного бизнеса, он владел 11-12 миллионами долларов, которые в основном хранились на банковских счетах или были вложены в недвижимость. Большая часть сбережений пропала во время кризиса 2008 года.

Как выразился сам Борисов, “под подушкой” у него было пятьдесят тысяч долларов. Имея только эти деньги, Дмитрий решил превратить хобби, кулинарию, в собственный бизнес.

Зимой 2010 года он открыл свой первый ресторан. Он назывался “Барсук” и был рассчитан всего на шесть посетителей. Но заведение быстро стало популярным. Уже весной “Барсук” стал больше благодаря построенной террасе.

Вложив в него все свои деньги, начинающий ресторатор Дмитрий Борисов смог окупить заведение всего за полгода. Ресторатор до сих пор почти каждый день работает на кухне поваром в этом заведении.

Следующим рестораном, который открыл Борисов, был GastroRock. Он придумал концепцию гастропаба. GastroRock просуществовал пять лет, но затем Дмитрий решил закрыть его и открыть на его месте ресторан одесской кухни “Любчик”.

Много путешествуя, Дмитрий Борисов заметил, что в других странах популярны заведения с национальной кухней. Такой же ресторатор задумал создать и в Украине. Но третьим его рестораном стал не украинский, а японский, получивший название “Охота на овец”.

В 2012 году Дмитрий открыл два ресторана в Испании (в Валенсии и Барселоне). В каждый ресторатор вложил по четыреста тысяч евро.

Эти заведения Борисов рассматривал как тренировку для дальнейшего перехода на Запад. Но, так как рестораны требовали больших вложений и личного участия в них, Дмитрий принял решение их продать.

В 2013 году Дмитрий Борисов воплотил свою мечту о создании ресторана с украинской кухней и открыл “Канапу”. Успеху заведения способствовал Евромайдан и усилившийся интерес ко всему украинскому. Параллельно с “Канапой” Борисов открыл японо-перуанский ресторан “Ронин”.

Через два года после первого заведения с украинской кухней ресторатор открыл еще один, который стал его визитной карточкой — “Остання барикада”. Место для ресторана Дмитрий выбрал знаковое — Крещатик. В этом заведении Борисов попытался возродить старое андеграундное кафе с тем же названием, которое существовало в начале 2000-х.

В день выручка в этом заведении составляет приблизительно двести тысяч гривен.

После успеха “Баррикады” предприниматель создал еще несколько ресторанов с региональной украинской кухней — “Бессарабия”, “Ватра”, “Канапка” и другие.

В конце 2017 года Борисов решил с форматом украинского ресторана выйти за рубеж. В Варшаве он открыл ресторан современной украинской кухни “Канапа”, который скоро стал популярным заведением среди поляков.

Всего за восемь лет ресторатор сумел открыть почти два десятка заведений, таких как Chicken Kyiv, Белый Налив, Канапа, Канапка Бар, Ватра, Бессарабия, Остання Барикада, Ronin, РыбаLove, Crab’s burger, Oxota Na Ovets, BabyRock, Любчик, Barsuk, Bar Mushly в Киеве, Луцке, Львове, Запорожье, Харькове и Варшаве.

В 2013 году Борисов принимал участие в передаче “Миллионер. Жизнь сначала”.

Кроме того, у Дмитрия была своя телепередача “Крутоны”, которая выходила на телеканале “ТЕТ”. Был соведущим реалити-шоу “На ножах”.

Компромат

Во время участия в реалити-шоу  “Миллионер. Жизнь сначала” ресторатор познакомился с инвалидом Алексеем Любченко. Молодой человек попал в аварию, и утратил способность ходить. Дмитрий проникся историей Алексея и обещал помочь ему с лечением.

Было снято трогательное видео со слезами и взаимными объятиями.

Однако через полгода журналисты связались с Любченко, и он рассказал, что никто ему так и не помог. А вся история была сделана лишь для красивого видео и создания Дмитрию образа благотворителя.

В конце 2014 года в заведении GastroRock произошел пожар. В нем никто не пострадал. Но огонь перекинулся на верхние этажи торгового комплекса, в котором находился ресторан. Причиной стало несоблюдение норм пожарной безопасности.

Состояние

Дмитрий Борисов владеет недвижимостью в Киевской области. Имеет жилой дом в селе Круглик, а также недостроенный дом на Киевском водохранилище.

На время, пока строится его дом, ресторатор снимает трехэтажный “умный дом” общей площадью 250 квадратных метров в коттеджном поселке “Коник” за пять тысяч долларов.

Первой машиной, которой обзавелся Борисов, был Ford Explorer. Его он приобрел в 2004 году. Затем под впечатлением от французского фильма “Такси” ресторатор приобрел себе Peugeout 408. Позже Дмитрий пересел на Porsche Cayenne.

Сейчас ресторатор предпочитает передвигаться на электрокаре Tesla. Этот автомобиль был одним из первых в Киеве. Сейчас он владеет Tesla Х.

  • теги
материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”