Николай Томенко: известный государственный и общественный деятель, ученый, политик, лидер Общественного движения «Рідна країна»

Николай Томенко: известный государственный и общественный деятель, ученый, политик, лидер Общественного движения «Рідна країна»

Николай Томенко участник боевых действий в Афганистане. Доктор политических наук, профессор КНУ имени Тараса Шевченко. Инициатор всеукраинской акции «7 чудес Украины». Вице-президент Национального олимпийского комитета.

Согласно исследованию движения «Честно» по результатам работы Верховной Рады Украины VI созыва Николай Томенко вошел в тройку депутатов, которые отвечают критериям добропорядочности. По оценке ответственности в рейтинге «Слово и дело» по качеству выполненных обещаний депутатами VII созыва Николай Томенко занимает 5 место. Из-за кадровой политики Президента, голосования представителями коалиции за антинародный бюджет и антисоциальные законопроекты, вышел из фракции партии «Блок Петра Порошенко», за что власть отомстила, лишив его депутатского мандата.

Биография

Николай Владимирович Томенко родился 11 декабря 1964 г. в селе Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области. Сам не раз подчеркивал, что родился в элитном селе, в середине 17 века было центром Канивецкой сотни Ирклиевского (впоследствии Переяславского) полка Войска Запорожского. Это место дало Украине не только достойного политика, но и известного украинского поэта и переводчика Михаила Драй-Хмару.

Образование

В 1982 году Николай Томенко закончил Великоканивецкую среднюю школу. Поступил на исторический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко.

В 1983 — 1985 годах служил в Афганистане. Когда вернулся из армии, хотел написать книгу «Мы были хорошими оккупантами» об изменениях в сознании, психологии человека, попавшего 18-летним на войну, в 20 лет вернувшегося к мирной жизни, об истинной сущности Советского Союза и его армии, но пока  идею отложил.

Из интервью майора запаса, кавалера ордена Красной звезды Владимира Кушнарева газете «Подольские вести»: «Помню свой первый боевой выход — операцию на Пеншере. А Пеншер — это был синоним слова «смерть». Каждый взвод должен был послать двух бойцов. Конечно, каждый старался, чтобы его избежала чаша сия, поэтому, как правило, посылали молодых, необстрелянных, мол, пусть понюхают пороха. Один сержант, из «стариков», встал и сказал: «Негоже молодыми прикрываться!  Я добровольно от взвода пойду, а на второго пусть укажет жребий … ». В тот раз никто из роты не погиб.  Бог оценил благородство нашего сержанта, с которым я после того подружился и дружу до сих пор.  Сейчас он, кстати, известный политик.

 — Кто это?

 — Николай Томенко.  Знаете, я еще тогда, в Афгане, понял: с этого парня выйдет толк, как говорят у нас в Украине … ».

В 1989 г.  окончил исторический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко. Во время учебы возглавлял Студенческое научное общество. Начал печататься в научных журналах.

Карьера

В 1988-89 г.г. — секретарь университетского комитета комсомола. Некоторые пытаются до сих пор забрасывать Томенко «комсомольское прошлое». Но стоит вспомнить, что он был первым и единственным комсоргом, которого избрали сами студенты. А еще — первым комсомольским вожаком, который расформировал комсомольскую организацию и создал на этой базе и возглавил Ассоциацию молодежных организаций КГУ, ставшей своеобразным прообразом украинской многопартийной системы.

Прослыл смельчаком-бунтарем, в том числе и после выступления на собрании столичного комсомола против тогдашнего первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого.

Еще до провозглашения независимости, на одном из первых студенческих митингов, которые организовывал, Николай Томенко заявил, что ставит целью превратить КГУ из «университета А. Вышинского» (прокурор СССР, причастен к репрессиям против украинской интеллигенции, в то время фигурировал в университетском справочнике  среди «выдающихся выпускников») — на «университет Грушевского».

Входил в состав оргкомитета учредительного съезда Руха (1989 г.)

В 1989-95 гг.  Николай Томенко заявил о себе как талантливый ученый и политолог. Учился в аспирантуре исторического факультета Киевского университета имени Тараса Шевченко.  Заведовал кафедрой политических наук Института государственного управления при Кабинете Министров Украины.

Н. Томенко стоял у истоков украинской политологии. По программам Фонда «Украинская перспектива» провел сотни учебных занятий с молодыми политиками и политологами, кандидатами в депутаты и депутатами местных советов. Возглавлял кафедру политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия». Создал и возглавил Институт политики. По опросам, которые провело Украинское Национальное Информационное Агентство (УНИАН), Николай Томенко признан лучшим политическим аналитиком 1998 и 1999 годов.

Один из руководителей избирательной кампании Александра Омельченко, который победил на выборах Киевского городского головы, получив поддержку 76% киевлян.

В 2000-2001 гг.  М. Томенко — начальник Главного управления прессы и информации Киевской городской государственной администрации. В марте 2001-го, в ответ на призыв Президента Л. Кучмы к оппозиционерам определиться, где они хотят быть — с властью или в оппозиции — Томенко ушел из власти. Он был фактически единственным чиновником, который отказался от должности.

В 2002 г. Н. В. Томенко стал народным депутатом Украины (№62 по списку блока «Наша Украина»).

В Верховной Раде Украины Н. Томенко возглавил Комитет по вопросам свободы слова и информации. Во времена безумного давления на СМИ, преследования «непокорных» журналистов, искоренение всякой мысли, отличной от властной — позиция Председателя профильного Комитета приобретала, без преувеличения, огромное значение.  Председатель Комитета Николай Томенко свою позицию выявлял четко и однозначно: активно боролся против цензуры, оппонировал представителям «правящей» в то время СДПУ (о), которые вводили «темники» в СМИ, Президента Л. Кучму называл своим «институциональным оппонентом».

Инициировал парламентские слушания «Общество, средства массовой информации, власть: свобода слова и цензура в Украине». Добился принятия новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании»;  изменений в Гражданский кодекс Украины;  в законы «Об информации», «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» и других законодательных актов, которые способствовали защите журналистов и СМИ от давления, усиливали ответственность за неправомерный отказ в получении информации, запрещали цензуру и вмешательство в профессиональную деятельность журналистов.

Во время президентской кампании 2004 г.  Николай Томенко был доверенным лицом Виктора Ющенко. Стал одним из самых популярных лиц Оранжевого Майдана, его «голосом», находясь на главной площади страны от первого до последнего дня революции. Входил в состав Комитета национального спасения.

4 февраля 2005 г. Н. В. Томенко назначен вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам.  Работал над разработкой и внедрением первой в Украине Государственной программы выплат помощи в денежной форме при рождении ребенка. Как председатель наблюдательного совета Фонда социальных инвестиций способствовал реализации проектов по ремонту школ, фельдшерско-акушерских пунктов, домов, водопроводов в сельских районах. Участвовал в подготовке и внедрении системы внешнего независимого оценивания знаний выпускнков школ.

Под руководством вице-премьера Томенко был подготовлен проект финансирования историко-архитектурных памятников в рамках программы «Замки Украины» и строительства историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица в Запорожской области.

Оппоненты часто вспоминают ему организацию «кабминовских» катаний на коньках, походов на концерты. Сам Томенко не раз говорил, что с радостью бы приветствовал, если бы все правительства, как и он в свое время, в воскресенье (поскольку в субботу чиновники всегда работали) проводил не с рюмкой в ​​руках и сигаретой в зубах, а показывали на выходных пример активной жизни своим детям и вообще молодому поколению.

Действительно, эти походы были новым и креативным элементом привлечения властьимущих и политиков к активному, здоровому образу жизни. Ведь Николай Томенко относится к тем немногим политикам, которые собственным примером пытаются вернуть моду на такой образ жизни.  Поэтому основал и вел популярную телепрограмму «Начни новую жизнь» на ICTV.

8 сентября 2005 Николай Томенко написал заявление о сложении полномочий вице-премьер-министра Украины «по собственному желанию». Томенко был одним из тех, на чьей отставке настаивал Президент В. Ющенко в обмен на освобождение своих «любих друзів» — ближайших соратников олигархов.

В 2005-2006 гг. — директор Института политики.

На парламентских выборах 2006 г.  избран народным депутатом Украины по списку Блока Юлии Тимошенко (№3) и возглавлял список БЮТ на выборах Киевсовета. Занял пост председателя парламентского Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

В феврале-июне 2007 г.  — заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

В течение 2006-2007 гг. подготовил ряд законопроектов, направленных на укрепление здоровья нации, создание условий для развития физкультуры и спорта. Так, изменениями в Закон Украины «О физической культуре и спорте» было запрещено закрытие или перепрофилирование заведений и объектов физкультурного и спортивно-оздоровительного назначения.

Рекомендациями парламентских слушаний «О положении молодежи в Украине (относительно поддержки молодой семьи, усиления социальной защиты детей и молодежи в 2006-2007г.г.)» предложено увеличить бюджетное финансирование строительства спортивных, оздоровительных, учреждений отдыха для детей и молодежи;  ежемесячного пособия семьям, усыновившим ребенка;  для предоставления кредитов на получение высшего образования.

Во время политического кризиса 2007 г. Н. Томенко сложил депутатские полномочия вместе со всеми представителями фракции Блока Юлии Тимошенко. Принял участие в досрочных парламентских выборах 30 сентября по списку БЮТ (№3).

2 сентября 2008 г. избран заместителем Председателя Верховной Рады Украины VI созыва.

Во время парламентской деятельности в 2007-2012 гг.  подготовил законопроекты, получившие громкую огласку: ими запрещалась наружная реклама алкоголя и табака, рекламирование пива известными лицами, потребление пива и слабоалкогольных напитков в учебных заведениях, в учреждениях здравоохранения, общественных местах.

Изменениями в закон «О высшем образовании» усилена роль студенческого самоуправления.

Было принято Постановление Верховной Рады Украины, которым вдвое уменьшен максимальный размер заработной платы Президента, Премьер-министра, народных депутатов, руководителей секретариатов Президента, Кабинета Министров, Аппарата Верховной Рады и других чиновников.

В декабре 2012 г. — ноябре 2014 г. Н. Томенко — председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Подготовил 119 законопроектов, из которых 26 принято.  Учтены — при голосовании за альтернативний проект закона Томенко об отмене льгот народных депутатов.

Во время Революции Достоинства Николай Томенко был одним из самых активных ее участников.

8 июня 2014 назначен советником Президента Украины П. Порошенко по гуманитарным вопросам (вне штата).

На внеочередных выборах 26 октября 2014.  Н. В. Томенко избран народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко «Солидарность» (№8 в избирательном списке). Возглавил Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Законодательная деятельность

Только в феврале-августе 2015 г.  Н. Томенко подготовил 71 законопроект. Среди них — об охране животного мира, которым усилена ответственность за браконьерство, восстановлено доплаты гражданам, работающим в зоне отчуждения, создания Чернобыльского биосферного заповедника, и тому подобное.

В настоящую борьбу Н. Томенко с «лесной мафией» вылились события вокруг его законопроекта о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Законопроектом предполагалось запретить с 1 ноября 2015г. сроком на 10 лет вывоза за границу леса-кругляка, дуба, древесины ценных пород (кроме сосны), а с 1 января 2017.  — и сосны. Несмотря на то, что 9 апреля 2015 г.  закон был принят, Президент тянул с его подписанием, а Председатель Верховной Рады — с направлением.  Лишь после обращения Томенко в Высший административный суд Украины Президент 7 июля подписал закон.

13 июля Н. Томенко был уволен с должности внештатного советника Президента Украины (соответствующее заявление написал 30 июня).

25 декабря 2016 Н. В. Томенко написал заявление о выходе из фракции БПП из-за голосования представителей правящей коалиции вместе с бывшими регионалами за антинародный бюджет и антисоциальные законопроекты, которыми приостановлено действие большинства социальных и гуманитарных программ.

25 декабря 2016  лишен депутатского мандата во время тайного внеочередного съезда партии «Блок Петра Порошенко».

4 апреля 2016  избран председателем политической партии «Гражданское движение Николая Томенко «Рідна країна».

18 декабря 2018 года лидеры трех политсил: «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко), «Родная страна» (Николай Томенко) и «Европейская партия Украины» (Николай Катеринчук) заявили о совместной работе в предстоящую президентскую компанию. Они поддержали кандидата Анатолия Гриценко.

Николай Томенко будет разрабатывать и вести стратегию избирательной компании кандидата и координировать работу с медиа. Кроме этого политолог будет возглавлять выборный штаб Гриценко в Киеве.

Общественная деятельность

Профессиональный историк Николай Томенко в 2006 году основал благотворительный фонд «Родная страна», который занимается изучением и популяризацией истории Украины. Фонд проводит этнофестивали, спортивные акции, издает литературу, посвященную выдающимся украинцам, проводит конкурсы детского творчества, помогает устанавливать исторические памятники.  

Фондом Николая Томенко учрежден национальный патриотический проект «7 чудес Украины», в рамках которого отснято 40 фильмов, рассказывающих об исторических, природных и архитектурных «жемчужинах» страны, изданы почтовые марки, книги и аудиматериалы.

Сам экс-депутат является автором нескольких исторических монографий и более сотни научных исследований.

Декларация

В последней декларации поданной политиком в 2016 году, когда он еще был нардепом, содержатся такие сведения. Жена Валентина Александровна владеет двумя квартирами: в Киеве (128.80 кв. м) и в Запорожье (50 кв. м), гаражом (19 кв. м) и двумя нежилыми помещениями (84 и 99,8 кв. м) в столице. У супруги также есть 2 земельных участка в Обуховском районе Киевской области площадью 2499 и 651 кв. м.

На основателя Института политики зарегистрирован дачный дом в 134,3 кв. м находящийся в Черкасской области и три земельных участка: 869 кв. м (Черкасская область), 676 и 2500 кв. м (Киевская область).

Ездит Николай Владимирович на автомобиле Skoda Superb 2016 года выпуска. У его сына Павла в собственности лодка BRIG (2011 г.в.). Сын также владеет предприятием «Термінал-ІІ».

Общий доход Николая Томенко согласно декларации составил 215 033 грн. Супруга за год заработала 757 451 грн. Сын политика получил от разных видов деятельности 1 063 408 грн. Дополнительно Павлу выплатили годовую стипендию в сумме 9 900 грн.

На банковском счете у председателя партии «Родная страна» на 2016 год хранилось 2 022 доллара, 3214 евро и 105 743 гривен. Наличными деньгами у историка имелось 4 500 долларов и 78 000 грн.

Также в декларацию Николай Томенко внес свои авторские проекты и книги. С финансовыми документами политика можно ознакомиться на его персональном сайте.

материалы рубрики
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве Досье
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко Досье
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит Досье
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит