Владимир Дудка: политик и фармакологический лоббист

Владимир Дудка: политик и фармакологический лоббист

Владимир Дудка — юрист, ставший фармакологическим дистрибьютором. Для того чтобы обеспечить рост своему бизнесу, он пошел в политику. Как только Дудка занял кресло народного депутата, его компания сразу начала побеждать в аукционах, которые проводило государство. Но после того, как он лишился мандата, его компания почти сразу обанкротилась.

Биография

Владимир Дудка родился 21 марта 1972 года в городе Полтава.

Образование

Владимир Дудка имеет сразу два высших образования: юридическое и экономическое. В 2014 году он защитил диссертацию и стал кандидатом наук в сфере государственного управления.

Семья

Владимир Дудка женат. Жену зовут Наталья. В браке с 14 ноября 1992 года. У супругов двое детей: сын Тарас и дочь Дарья.

Карьера

Бизнес

Еще будучи студентом Владимир Дудка решил посвятить свою карьеру фармацевтическому бизнесу.

Со своими будущими партнерами по предпринимательству Дудка познакомился в общежитии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он, Роман Ефименко, а также еще два Владимира: Джус и Чумель, — жили в одной комнате.

В 1993 году студенты-юристы в возрасте двадцати одного года основывают компанию “Альба Украина”, которая оказывала таможенно-лицензионные и дистрибуционные услуги на фармацевтическом рынке. В новом предприятии Дудка занимался вопросами коммерции и связи с производителями лекарств.

Дудка публичный человек. Все остальные партнеры держатся в тени и предпочитают жить за границей.

Для того, чтобы лучше разобраться в экономических хитростях, квартет молодых дистрибьюторов поступил в Международный институт менеджмента. Знания явно пошли всем на пользу.

В начале тысячелетия “Альба” занимала восемь процентов фармакологического рынка в Украине. Оборот в 2001 году составил двадцать пять миллионов долларов. В следующем году третью часть акций компании приобрел Европейский банк реконструкции и развития.

В середине 2000-х доля на рынке у компании Дудки выросла вдвое, а обороты — в пять раз (125 миллионов долларов).

В 2011 году выручка “Альба Украина” составила более четырех с половиной миллиардов гривен. В том же году компания получила хорошую подпитку от Европейского банка реконструкции и развития — двадцать пять миллионов долларов.

На этом предприятии Владимир Дудка проработал почти двадцать лет.

В 2012 году он оставил пост коммерческого директора в связи с избранием в Верховную Раду.

На момент, когда Дудка был одним из руководителей компании, она замыкала тройку самых крупных в стране дистрибьюторов фармакологических препаратов.

Вместе с партнерами Владимир Дудка владеет сетью столичных аптек “Наша аптека”.

Общественная деятельность

Кроме бизнеса Владимир Дудка занимался общественной деятельностью. Так, в период с марта 2008 по май 2010 года он возглавлял ассоциацию фармацевтических дистрибьюторов “ФармУкраина”.

Бизнесмен является руководителем фонда “Здоровье”. Также Дудка принимает участие в Совете Всеукраинской общественной организации “Реформаторский клуб”. Здесь он руководит комитетом по медицине.

После ухода из политики сосредоточился на общественной деятельности.

Политика

Для упрочнения собственного бизнеса Владимир Дудка занялся политикой. С 2010 года руководитель “Альба Украина” начал поддерживать “Сильную Украину” Сергея Тигипко. В этой партии он стал во главе экспертной группы, занимавшейся вопросами здравоохранения. В том же 2010 году он стал депутатом областного совета Киева.

Через два года Дудка уже был членом самой мощной на тот момент Партии регионов. С этой политической силой он под номером тридцать пять в избирательном списке вошел в украинский парламент. Такой высокий номер он получил благодаря дружбе с Сергеем Тигипко, влившим свою “Сильную Украину” в Партию регионов.

Главным направлением, которым занимался новый народный депутат, было внедрение обязательного медицинского страхования.

Кроме того, Владимир Дудка был членом нескольких групп по межпарламентским связям, в том числе с Республикой Польша и Соединенными Штатами Америки.

После Евромайдана, а именно в феврале 2014 года, депутат Дудка покинул провластную фракцию.

Компромат

В Верховной Раде Владимир Дудка активно лоббировал вопрос обязательного медицинского страхования. Возможно, делал он это не потому, что заботился о здоровье украинцев, а потому, что это приведет к повышению оборотов фармакологических препаратов.

В 2010 году, когда Владимир Дудка вошел в состав “Сильной Украины”, а затем Партии регионов, его компания резко стала одним из самых больших игроков на рынке государственных заказов.

Так, если в 2009 году общая сумма, которую “Альба Украина” получила на государственных заказах, равнялась скромным сорока девяти миллионам гривен, то через три года она выросла до почти двухсот пятидесяти миллионов.

Всего же за три года депутатства Дудки его компания получила заказов от Министерства здравоохранения на сумму в полмиллиарда гривен.

Однако, как только Дудка перестал быть народным депутатом, а Партия регионов сошла с политического Олимпа, дела у “Альба Украина” резко ухудшились.

Оказалось, у Дудки и его партнеров существует неподъемный долг на сумму в 1,7 миллиарда гривен. Компания начала массово увольнять своих сотрудников, распродавать имущество, а затем и начала процедуру банкротства.

Владимир Дудка был одним из 148 парламентариев, которые подписали обращение в польский Сейм с просьбой признать геноцидом поляков события на Западной Украине в период Второй мировой войны. Этот шаг первый президент Украины Леонид Кравчук квалифицировал как национальную измену.

Декларация

В последний раз Владимир Дудка подавал свою декларацию в 2014 году. В тот год его доход составил почти восемьсот тысяч гривен. А вот доход его семьи (жены и двух детей) был больше на тридцать тысяч гривен.

Более половины дохода (406 тысяч) ему принесли страховые выплаты. Зарплата у тогдашнего народного избранника составила 232 тысячи гривен. Остальные деньги, заработанные Дудкой — это проценты в банках и доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Зарплата родственников — более полумиллиона гривен. Еще 278 тысяч гривен им принесла аренда недвижимости.

У Владимира Дудки на 2013 год было зарегистрировано два земельных участка в 2,5 и 1,5 тысячи квадратных метров. Три земельных участка предприниматель задекларировал как владение своих родственников. Кроме того, им принадлежат еще и два жилых дома.

Владимир Дудка передвигается на Audi A7 2013 года выпуска. Автомобиль обошелся бизнесмену в 950 тысяч гривен. У Натальи Дудки Honda CR-V 2010 года выпуска. Стоимость этой машины неизвестна.

В банке у учредителя “Альба Украина” в 2013 году имелись средства только в национальной валюте — почти 160 тысяч гривен. У жены и детей на банковских счетах денег не было.

Лоббист всеобщего добровольного страхования сам отдал всего шесть тысяч гривен на это, а его родственники — 29,6 тысячи.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”