Валентин Наливайченко: однокашник Путина и кум Яроша хочет возглавить страну

Валентин Наливайченко: однокашник Путина и кум Яроша хочет возглавить страну

Валентин Наливайченко учился в разведшколе в Москве, работал в США. Он дважды руководил спецслужбой Украины и рассекретил архивы КГБ. Наливайченко обвиняет высшее руководство страны в коррупуции и намерен стать президентом.

Биография

Валентин Александрович Наливайченко родился в Запорожье 8 июня 1966 года.

Семья

Его отец был рабочим, а мама медсестрой. Валентин Наливайченко женат. Супруга — Елена, дочь — Ольга.

Образование

Валентин окончил в 1983 году с отличием запорожскую школу № 30. После получения аттестата он поступил на филфак Харьковского госуниверситета. Интересно, что обучался уроженец Запорожья на специальности «русский язык как иностранный».

По окончании 1-го курса Валентин Наливайченко призван в армию. Отслужив срочную в ХГУ решил не возвращаться и переводится в Киевский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко на специальность «референт-переводчик с английского языка».

В 1990 году Валентин Наливайченко закончил ВУЗ с отличием и распределился в Киевский инженерно-строительный институт на должность преподавателя русского языка для иностранных студентов. Но, видимо, парень мечтал посвятить себя спецслужбам, поскольку работал с иностранцами.

И накануне распада СССР в 1991 году, как утверждает официальная биография, Валентин Наливайченко направлен на обучение в Институт разведки КГБ им. Андропова. Это заведение является «кузницей кадров» нынешних российских правителей.

Его окончил Путин. Здесь обучались и его питерские соратники: бывший Министр Обороны РФ и глава Администрации РФ Сергей Иванов, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, директор службы Федеральной охраны России Евгений Муров.

В 1994 году Валентин Наливайченко по собственному заявлению, не доучившись, уходит из института КГБ и возвращается на родину в распоряжение СБУ.

Карьера

Одновременно с учебой в Москве он работает в Запорожье заместителем директора по экономике, маркетингу и менеджменту в ИП «Качество».

По возвращению из российской столицы в 1994 году, воспитанник школы КГБ поступает на службу в дипломатическое ведомство. Он назначен вторым секретарем посольства Украины в Финляндии.

Человеку без специального профильного образования занять столь высокие должности в МИДе практически невозможно. Но, как утверждал тогдашний Начальник ГУР Украины Скипальский Наливайченко попал туда не без участия спецслужб.

В посольстве Финляндии Валентин Наливайченко проработал до 1997 года, после чего был трудоустроен в консульской службе МИД Украины.

В 2001 году разведчик-дипломат направляется в следующую престижную зарубежную командировку. На этот раз в столицу США Вашингтон. Здесь он работает консулом до 2003 года.

Вернувшись из Америки, будущий кандидат в Президенты Украины снова трудится в консульском отделе МИД ожидая нового назначения, которое и последовало через год.

В 2004 году Валентин Наливайченко назначен заместителем Министра иностранных дел. Тогда украинский МИД возглавил Константин Грищенко, работавший послом в США.

В 2005 году главой внешнеполитического ведомства Украины стал Борис Тарасюк. Он увольняет замминистра и назначает его послом в Белоруссию.

После «Оранжевой революции» новый глава государства Виктор Ющенко отзывает Наливайченко из белорусской командировки и назначает руководителем СБУ. Заняв кабинет на Владимирской,33 Валентин Наливайченко начал проводить реформирование подведомственной спецслужбы.

По его инициативе в одностороннем порядке денонсирован протокол о сотрудничестве между СБУ и ФСБ. На основании этого документа россиянам разрешалось беспрепятственно работать на территории Автономной Республики Крым. Позже, с приходом Януковича протокол был возобновлен.

Также по инициативе Валентина Александровича был снят гриф секретности с документов КГБ, а архивы службы, касающиеся истории Голодомора, сталинских репрессий, деятельности УПАбыли открыты для свободного доступа.

Также руководитель спецслужбы передал здание СБУ во Львове громаде города в результате в нем создали Национальный музей-мемориал жертв оккупационного режима.

В одном из интервью Наливайченко заявил, что восстановление исторической правды является делом всей его жизни.

Спецслужба во главе с Валентином Наливайченко начала проводить работу по евроатлантической стратегии Украины. Громким делом СБУ времен Наливайченко стало задержание Алексея Пукача, причастного к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Также получили резонанс коррупционные дела судей Сюзанны Станик и Игоря Зварыча.

После прихода к власти Виктора Януковича Валентин Александрович был уволен с этой должности. Он активно высказывается против подписания «донецкими» Харьковских соглашений с Россией.

После отставки с поста руководителя спецслужбы Наливайченко занимается бизнесом. Он возглавляет компанию «Смайл Холдинг Украина». В 2012 году чекист становится нардепом от партии «УДАР».

На следующий день после бегства хозяина Межигорья Рада снова назначает Валентина Александровича главой СБУ. После ряда скандалов 18 июня 2015 года пропрезидентская коалиция в ВР голосует за отставку Наливайченко. Как сообщали тогда некоторые СМИ за это решение нардепам предлагали деньги.

После увольнения он сразу же начинает выступать с разоблачениями в коррупции действующего президента, а также Генпрокурора, главы Нацбанка и руководства ГФС.

Политическая и общественная деятельность

После первого увольнения из СБУ, Валентин Наливайченко стал председателем политсовета партии «Наша Украина». Вскоре в знак протеста против отказа политсилы войти в оппозиционную коалицию на выборах в Верховную Раду 2012 года он покидает «НУ».

В октябре 2012 года экс-дипломат стал депутатом парламента по списку Партии УДАР Виталия Кличко. Парламентарий был противником принятия так называемых «диктаторских законов». Он вместе с другими нардепами блокировал трибуну ВР, мешая голосованию за эти законы.

Политик принимал активное участие в событиях Евромайдана. Еще с 2007 года он поддерживает организацию «Тризуб». Как известно руководил «Тризубом», а затем и «Правым сектором» Дмитрий Ярош, который приходится Наливайченко кумом.

В 2016 году Валентин Наливайченко основал политическую партию «Справедливость». В конце 2018 года он заявил о баллотировании на должность президента Украины.

В январе 2019 года Центризбирком зарегистрировал лидера «Справедливости» кандидатом на высшую должность в стране.

Компромат и скандалы

Изменник родины

Еще во время работы Наливайченко в США украинские медиа распространили информацию о том, что он якобы был завербован тамошними спецслужбами. Более того, утвержалось, что консул Украины даже получил гражданство США.  В доказательство этого была опубликована скан-копия его американского паспорта.

В 2013 году нардепы от компартии инициировали возбуждение в отношении Наливайченко уголовного дела. Парламентарии обвинили своего коллегу в том, что он якобы во время работы в СБУ выделил для пользования сотрудникам ЦРУ помещения в здании украинской спецслужбы. Кроме того, Наливайченко якобы давал американцам возможность ознакомления с документами, составляющими гостайну.

Нападки представителей КПУ Наливайченко назвал шизоидными. После Евромайдана это дело было закрыто.

Пособник нарушителей границы

В 2017 году следователи СБУ обвинили своего бывшего шефа в организации и пособничестве нарушения госграницы. Силовики утверждали, что якобы в период 2014-2015 годов осуществлялись перелеты в Россию без прохождения пограничного и таможенного контроля. А происходило это якобы по личному указанию главы службы безопасности Наливайченко.

Действия своих бывших коллег лидер «Справедливости» назвал тогда политическим заказом.

Фигурант «Миротворца»

Бывший глава СБУ активно поддерживал Михаила Саакашвили. В сентябре 2017 года он был в числе тех, кто принимал участие в незаконном пересечении границы бывшим губернатором Одесской области.

За эти действия Наливайченко был внесен в базу сайта «Миротворец».

Он размещен в разделе «Чистилище», как человек угрожающий безопасности страны. За незаконное пересечение государственной границы Мостиский районный суд Львовской области оштрафовал Валентина Наливайченко на сумму 3400 грн.

Крышевание земельных махинаторов

В ноябре 2014 года дочь Наливайченко Ольга устраивается на работу в юридический отдел компании «Техэнерготрейд», принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Полищуку.

Как установили расследователи, Полищук по линии жены является родственником премьер-министра России Дмитрия Медведева. После того, как девушка пришла работать в «Техэнерготрейд» в отношении Полищука закрывают уголовное дело о незаконном отчуждении земельного участка площадью 94,67 га в Броварах, где был расположен радиопередающий центр.

Это событие связывают с деятельностью главы СБУ.

Декларация

Баллотируясь на должность Президента Украины Валентин Наливайченко предоставил в ЦИК декларацию о доходах за 2017 год. Как указано в документе экс-главе СБУ принадлежит земельный участок площадью 1200 кв. м в Киевской области.

У семьи Наливайченко в собственности квартира в столице площадью 72,9 кв. м. Супруга кандидата единолично владеет квартирой в Киеве площадью 379,4 кв. м., тремя земельными участками, и садовым домом в Киевской области. Все это «добро» она получила в подарок.

Также в декларации Валентин Александрович указал денежные доходы жены Елены. Годовая зарплата женщины по основным местам работы составила: ООО «ПАЛ» — 29 821 грн, ООО «Смайл Холдинг Украина» — 9600 грн.

Другого ценного имущества и транспортных средств у супругов Наливайченко в декларации не отмечено.

материалы рубрики
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко Досье
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит Досье
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит
Игорь Лапин: народный депутат и ветеран АТО с сомнительной репутацией Досье
Игорь Лапин: народный депутат и ветеран АТО с сомнительной репутацией