Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит

Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит

Леонид Блаватник признан самым богатым и успешным выходцем из Одессы за всю историю. Советский эмигрант, сумевший заработать миллиарды долларов, используя стереотипную одесскую хитрость и смекалку. 

Биография

Леонид или Леонард Блаватник является американским и британским предпринимателем, а также промышленником.

Родился в Одессе 14 июня 1957 года в еврейской семье. 

С детства испытывал давление и унижение со стороны общества и государства из-за своего происхождения.

Постоянная дискриминация и невозможность реализоваться вынудила Леонарда Блаватника эмигрировать из СССР.

В настоящий момент бывший одессит не ассоциирует себя с СССР или Украиной , а идентифицирует в качестве еврея, постоянно проживающего в Лондоне и Нью-Йорке.

Семья

Леонид Блаватник состоит в браке с американкой Эмили Эпелсон. Супруги являются родителями четверых детей.

Образование

Уроженец Одессы Леонид Блаватник окончил с золотой медалью физико-математическую школу в Ярославле, куда переехала его семья. Уже в юном возрасте проявил невероятные способности к точным наукам.

Умный мальчик еврейского происхождения хотел попасть в самый престижный ВУЗ тогдашнего СССР – Московский государственный университет. Однако, несмотря на невероятные способности и академические успехи, Леониду Блаватнику отказали в поступлении. Единственной причиной отказа послужила его еврейская национальность.

Однако, одаренный юноша сумел попасть в Московский институт инженеров транспорта. Там он учился на факультете автоматики и вычислительной техники. Стены ВУЗа он не смог покинуть с дипломом по специальности «Автоматизированные системы управления», так как ушел после четвертого курса.

Отметим, что сокурсником Леонида Блаватника являлся будущий российский олигарх – Виктор Вексельберг.

В 1978 году семья Блаватников получила возможность эмигрировать из СССР в США. На новой родине несостоявшийся ученый сумел получить степень магистра наук в Колумбийском университете и окончить Гарвардскую школу бизнеса.

Карьера и бизнес

Первые большие деньги Леонид Блаватник начал зарабатывать лишь в 80-е годы – после эмиграции и получения престижных дипломов в США.

Бывший одессит рассказывал, что его первые бизнес-проекты были связаны с торговой дистрибуцией. Леонид Блаватник, которого издание «Форбс» называет одним из богатейших людей мира, был совладельцем транспортной компании.

Кроме того, за годы своей карьеры в бизнесе эмигрант, согласно его словам, участвовал в делах десятков компаний и предприятий. В частности Блаватник управлял делами  EnergiBolaget i Sverige AB, Arthur Andersen & Co., Macy’s Department Stores, Deeside Aluminum, General Atlantic Partners.

Официальные источники заявляют, что первым «кирпичиком» в будущей бизнес-империи стала «Access Industries. Компания специализировалась на осуществлении различных инвестиций. Фонд структуры формировался из личных денег Блаватника, а также средств его партнеров.

Очередной занимательной страницей биографии бывшего одессита является 1991 год, когда он вместе с другом Виктором Вексельбергом основал российско-американское инвестиционное предприятие под названием «Ренова».

На посту главы этой структуры Леонид Блаватник пробыл до 2003 года.

В годы первого президентского срока Владимира Путина в России Блаватник и  Вексельберг сумели осуществить «сделку века». Так, друзья и партнеры приобрели 50% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК).

После продажи своей доли ТНК британской фирме ВР каждый из них получил около 2 миллиардов долларов чистой прибыли.

Также Блаватник называет себя членом Консультативного совета при ТНК-BP.

Отдельного упоминания заслуживают медийные активы бывшего ученого. В качестве основателя, председателя Совета директоров и президента компании Access Industries Inc. он является совладельцем медийного конгломерата Warner Media Group.

Блаватнику также принадлежат доли российских каналов «Амедиа» и «СТС Медиа».

Отметим, что «Access Industries» купила у американского актера, режиссера и продюсера Мэла Гибсона его прокатную компанию «Icon». После крайне успешной сделки, Леонид Блаватник, Амедиа которого набирает все большую популярность в Сети, получил права на более 500 фильмов. В частности вчерашний одессит управляет правами на такие признанные киношедевры, как «Шофер мисс Дейзи», «Страсти Христовы», «Стилет», «Танцы с волками» и многие другие.

Леонид Блаватник является одним из совладельцев «Warner Music Group». Каталог песен десятка суперзвезд был выкуплен более чем за 3 миллиарда долларов подконтрольной ему компанией «Access Industries».

Также Леонид Блаватник владеет социальной сетью Snapchat, акции которой были куплены им на пике популярности фильтров от данной платформы.

Блаватника также считают одним из наиболее успешных бродвейских продюсеров. Он стал инвестором в семи постановках, общие сборы от которых превысили 60 миллиардов долларов.

Промышленнику также принадлежит контроль над крупнейшем в мире производителем полипропилена LyondellBasell Industries.

В настоящее время Леонид Блаватник широко известен как меценат и филантроп. В частности он занимает пост члена президиума Российского еврейского конгресса.

В 2011 году он выделил более 260 миллионов фунтов на строительство новой галереи в музее Тейта. Данное пожертвование еврейского эмигранта признано крупнейшим в истории Британии.

В 2017 году Леонид Блаватник получил звание рыцаря-бакалавра и имеет право носить титул «сэр». Столь высокая честь бывшему одесситу была оказана за заслуги в филантропии.

Также Блаватник учредил собственную премию для молодых ученых и финансирует школу для одаренных молодых людей.

Компромат и слухи

Не смотря на всю свою закрытость и нежелание общаться с прессой, Леонид Блаватник не сумел скрыться от внимания общественности и избежать звание «скандального».

Его называют одиозной фигурой, тесно связанной с Виктором Вексельбергом – одним из приближенных к президенту Путину.

Также его связывают с одиозными российскими политиками – Анатолием Чубайсом и Сергеем Степашиным.

Крайне подозрительными источники называют дела Блаватника с алюминием.

Вчерашний технарь получил контроль над Уральским и Иркутскими заводами по изготовлению данного металла и создал Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию.

Коррупционной сделкой также называют приобретение контрольного пакета акций ТНК в 1997 году через теперь полузабытый инвестиционный аукцион.

Леонид Блаватник также имеет влияние на политику США поскольку в разные годы делал взносы в пользу местной Республиканской партии.

Дела 90-х годов неожиданно «всплыли» в 2018 году, когда его вместе с давними партнерами обвинили в мошенничестве при сделке по продаже «Нижневартовскнефтегаза».

Скандальные обвинения выдвинул Магомед Магомедов – арестованный совладелец группы «Сумма». Миллиардер назвал Блаватника и Вексельберга в обмане при борьбе за контроль над компанией в 1997 году. В иске в суд Нью-Йорка указано, что при осуществлении сделки по продаже акций предприятия были проведены ряд обманных манипуляций, которые лишили Магомедова почти 1 миллиарда долларов.

В мошенничестве Блаватника и Вексельберга обвинял и бывший российский сенатор Леонид Лебедев.

Он судился с миллиардерами за право получения 7,5% от $28 млрд, полученных после продажи доли в ТНК-BP.  

Декларация

Леонид Блаватник никогда лично не раскрывал данные о своих доходах. Однако, согласно данным экспертов, бывший эмигрант является одним из богатейших людей мира.

Так, в 2014 году его состояние было оценено в 20 миллиардов долларов.

Кроме того, ему принадлежит множество недвижимости, автомобилей и предметов искусства.

Именно Леонид Блаватник является владельцем одного из самых дорогих особняков в Лондоне, который оценивается в 41 миллион фунтов. Также он имеет два отеля во Франции: пятизвездочный Hotel Vendome в центре Парижа, и Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу. Стоимость активов оценивается в более чем 200 миллионов евро.

Леонид Блаватник владеет зданием театра в Лондоне за 60 миллионов фунтов и апартаментами в Нью-Йорке за 90 миллионов долларов.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик