Глава АМКУ раскрыл детали скандальной сделки с продажей облэнерго Ахметову

Глава АМКУ раскрыл детали скандальной сделки с продажей облэнерго Ахметову

Антимонопольный комитет Украины не воюет с олигархами

Об этом в видео-интервью Politeka заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

По его словам, не стоит забывать, что закон, согласно которому работает Антимонопольный комитет, предусматривает обязательства субъектов получать разрешение на осуществление экономической концентрации, под которой понимают реальную возможность осуществления решающего влияния одной или нескольких связанных юридических (физических) лиц на хозяйственную деятельность других субъектов хозяйствования или их частей.

«Разрешение на осуществление экономической концентрации предоставляется в случаях, когда оно не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции. Главное понятие, надо определить — все эти действия происходят на рынке», — говорит Терентьев.

антимонопольный комитет Украины

Итого, Антимонопольный комитет предоставил разрешение компании Рината Ахметова «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение акций ЗАО «Киевоблэнерго» и АО «Одессаоблэнерго», предварительно тщательно рассмотрев все возможные негативные последствия для рынка, утверждает чиновник.

В то же время, учитывая потенциальные риски, АМКУ обусловил предоставление разрешения обязательствами, в частности, не допускать перекрестного субсидирования (перекладывание расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго»), не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК и другими условиями.

Ринат Ахметов

Стоит отметить, что в декабре 2018 Антимонопольный комитет Украины принял решение о закрытии дела о монопольном положении энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Как известно, сегодня энергохолдинг Ахметова контролирует 75% рынка тепловой генерации и 85% добычи угля в стране. К покупке двух облэнерго ДТЭК контролировало передачу и сбыт около 37% всей электроэнергии.

Недавно также журналист Юрий Николов на своей странице в социальной сети Facebook написал, что у Ахметова уже присутствуют структурные признаки монополиста. Также он обвинил руководство АМКУ в преступном пособничестве компании Ахметова.

«Все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признаки монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном пособничестве руководства АМКУ, это прямая угроза национальной безопасности Украины», — написал журналист.

Напомним, что представители Ахметова начали шантажировать украинцев.

Как сообщала Politeka, Ахметов срочно приехал в Донецк, очевидцы все рассказали.

Также Politeka писала, что журналисты показали величественный дворец Ахметова.

Больше видео можно посмотреть тут.

материалы рубрики
Пальчевский рассказал, сколько стоит место в Раде: «мне много раз предлагали» Politeka on-line
Пальчевский рассказал, сколько стоит место в Раде: «мне много раз предлагали»
Выборы в Раду под угрозой, украинцам рассказали правду: «сядет в тюрьму из-за подписи» Politeka on-line
Выборы в Раду под угрозой, украинцам рассказали правду: «сядет в тюрьму из-за подписи»
Юрий Атаманюк: «Зеленский должен наложить мораторий на проверки бизнеса до окончания реформ» Politeka on-line
Юрий Атаманюк: «Зеленский должен наложить мораторий на проверки бизнеса до окончания реформ»