Санкции РФ повлияют на обороноспособность Украины: «нужны срочные меры»

Санкции РФ повлияют на обороноспособность Украины: «нужны срочные меры»

По факту запрета на поставки российского топлива в Украину нужно было созвать заседание СНБО

Об этом в видео-интервью Politeka заявил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

По его словам, российское дизельное топливо занимает около 40% на украинском рынке, сжиженный газ — 36-37%. С введением запрета на российское топливо эти объемы с украинского рынка исчезнут. Теоретически, эти объемы могут компенсировать украинские соседи — ЕС и Белоруссия.

«Они могли бы играть излишками своей продукции (имеется в виду нефть — ред.), если бы эти излишки были. Но по причине некачественной российской нефти, топлива для продажи Украине может не хватить. Разве что, есть возможность диалога с Румынией, так как у них своя собственная нефть», — говорит Тышкевич.

нефть

Также аналитик отметил, что объявление о запрете поставок нефтепродукции в Украине совпало с кризисом качества нефти, проходящей по нефтепроводу «Дружба». И это порождает проблему для Украины, проблему нефтяного контакта с географически близкими государствами-поставщиками.

«И здесь очень интересная реакция украинских политиков. Мы имеем дефицит 40% топлива из РФ, 37% топлива из Белоруссии и 6% из Польши. Речь идет о топливе и для военной техники. И у меня вопрос — а где заседания СНБО? А его нет», — отметил Тышкевич.

Напомним, что по оценкам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, после запрета поставок из России острого дефицита горючего в Украине не будет. К такому выводу пришли и эксперты Нефтегазовой ассоциации Украины.

нефть

По мнению представителей НАУ, если компании-поставщики своевременно получат разрешение, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной. При этом Куюн не исключает на начальном этапе подорожание дизельного топлива на 1-1,5 грн за литр, а сжиженного газа — на 2 грн за литр.

«Для перехода на новые источники поставок понадобится месяц. В это время будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цен.

Сейчас, например, котировки идут вниз, так что смертельного ничего нет. При этом в результате получим диверсифицированный и независимый от РФ рынок со своей нефтепереработкой», — считает эксперт.

Напомним, Путина резко отшила из-за грязной нефти еще одна страна: «поддержали Украину».

Как сообщала Politeka, Беларусь возобновила экспорт бензина в Украине: «подсчитывают колоссальные потери».

Также Politeka писала о том, что нефть мощно ударила по России: «вытесняют бензоколонку».

Больше видео можно посмотреть тут.

материалы рубрики
Киев обзаведется новым символом города: «О таком проекте мечтали многие годы» Politeka on-line
Киев обзаведется новым символом города: «О таком проекте мечтали многие годы»
Тарута рассказал, что повлияет на выборы в Раду: «Люди голосуют эмоциями» Politeka on-line
Тарута рассказал, что повлияет на выборы в Раду: «Люди голосуют эмоциями»
Андрей Ермолаев: «Символом эпохи Зеленского будет цифровой авторитаризм» Politeka on-line
Андрей Ермолаев: «Символом эпохи Зеленского будет цифровой авторитаризм»