Названа главная угроза для Украины: «это не война»

Названа главная угроза для Украины: «это не война»

Главной угрозой для государственности Украины являются неправильно построенные политические процессы

Об этом в видео-интервью Politeka рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, то, что в Украине президентские выборы проходят в один год с выборами в парламент — грубая ошибка, допущенная предыдущей властью. Это будет приводить к тому, что коалиция будет пропрезидентской, политическая сила президента будет побеждать также на выборах за счет рейтингов президента.

«Правительство также будет пропрезидентским и мы будем иметь президентскую модель управления, де-факто. А должна быть — парламентско-президентская. Это деформация Конституции и консолидация власти в одних руках, но эта консолидация естественная в рамках такой политической модели. И это будет огромной проблемой для Украины», — говорит Бортник.

Также эксперт отметил, что такая политическая модель приведет к максимальному региональному отторжению, обострению борьбы за президентскую булаву, к неэффективному урегулированию общественных интересов.

Напомним, недавно также Руслан Бортник объяснил, почему бывший президент Украины Петр Порошенко еще долго будет избегать наказания.

По мнению эксперта, Петр Порошенко сможет свободно гулять до выборов в Верховную Раду. Только оценив новый состав, команда Владимира Зеленского сможет решиться на арест экс-президента в рамках уголовных дел:

Порошенко, Верховная Рада

«Я думаю, что по Порошенко любые серьезные действия возможны только после парламентских выборов. Исходя из того, какое место займет Блок Петра Порошенко в политической системе, тогда будут приниматься решения, атаковать его всерьез или не атаковать«, — заявил политолог

Руслан Бортник также отметил важный нюанс в отношении бывшего гаранта. Он может привлечь к Петру Порошенко как влиятельных союзников, так и жадных врагов:

«Порошенко и его команда сегодня для многих очень интересны с точки зрения владения огромными и слабо защищенными финансовыми ресурсами. Активов у него очень много«.

Напомним, решена судьба партии «Слуга народа».

Как сообщала Politeka, человек Яценюка стоит за скандалом с недопуском «Слуги народа» к выборам.

Также Politeka сообщала, что Зеленский ошарашил заявлением о второй войне Украины.

Больше видео можно посмотреть тут.

материалы рубрики
Названы причины низкой эффективности Рады: «стоит на месте месяцами» Politeka on-line
Названы причины низкой эффективности Рады: «стоит на месте месяцами»
Партия «Слуга народа» превращается в феномен: «впервые в истории Украины» Politeka on-line
Партия «Слуга народа» превращается в феномен: «впервые в истории Украины»
«Зеленского надо хвалить»: выяснилась неожиданная правда о продаже мест в «Слуге народа» Politeka on-line
«Зеленского надо хвалить»: выяснилась неожиданная правда о продаже мест в «Слуге народа»