Двухпалатный парламент уже работает в Украине: «это дыра в праве»

Двухпалатный парламент уже работает в Украине: «это дыра в праве»

Двухпалатный парламент в Украине уже фактически существует

Об этом в видео-интервью Politeka заявил политический консультант Михаил Чаплыга.

По его словам, идея Владимира Зеленского сделать украинский парламент двухпалатным не только не нова, но и по сути уже воплощена. Так как в Украине на данный момент действует смешанная система — половина депутатов Верховной Рады мажоритарщики, другая половина — так называемые закрытые списки.

«Вот мажоритарщики в парламенте как раз и играют ту роль так называемой второй палаты, где есть представители регионов. А списочники играют роль общенациональной идеи», — говорит Чаплыга.

верховная рада

Также эксперт прокомментировал ситуацию с рассмотрением в КСУ указа Зеленского о роспуске Рады. Главной проблемой здесь возникает тот факт, что юридически установить распад коалиции согласно украинскому законодательству просто невозможно.

«Это дыра в праве. Кто-то скажет, что пусть Конституционный суд заполнит эту дыру в праве. Но Конституционный суд не является источником права, он лишь констатирует. Это дело парламента, это должен сделать парламент», — считает Чаплыга.

Напомним, недавно стало известно, что в Администрации президента рассмотрят вариант введения двухпалатного парламента в Украине. Об этом рассказал представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. По его словам, главная проблема Верховной Рады — смешанная система выборов, которая себя не оправдала, и именно двухпалатный парламент может эту проблему решить.

стефанчук

Стефанчук приводит данные референдума в 2000 году, когда идею двухпалатного парламента поддержали 82,9% украинцев:

«Это один из возможных вариантов, который мы будем рассматривать. Мы не готовы сегодня игнорировать мнение граждан, выраженное в 2000 году».

Современная концепция двухпалатного парламента предполагает существование нижней палаты, состоящей из депутатов, представляющих интересы всего государства, и верхней палаты, в которую входят депутаты от определенной административно-территориальной единицы. При этом для принятия законопроекта необходимо согласие как верхней, так и нижней палаты.

Напомним, партия Зеленского «Слуга народа» раскрыла свое истинное лицо: «Мы боремся за…».

Как сообщала Politeka, Зеленский одержал яркую победу, Рада подписала судьбоносный документ: «Сколько можно затягивать?».

Также Politeka писала, что Зеленский ошарашил заявлением о своей отставке: «Искренне благодарен за…».

Больше видео можно посмотреть тут.

материалы рубрики
Сделан первый шаг к миру в Украине: «можно ожидать полную победу» Politeka on-line
Сделан первый шаг к миру в Украине: «можно ожидать полную победу»
Раскрыт секретный замысел команды Зеленского: какова окончательная роль РФ Politeka on-line
Раскрыт секретный замысел команды Зеленского: какова окончательная роль РФ
Стало известно о планах Зеленского на Францию: «это вопрос безопасности» Politeka on-line
Стало известно о планах Зеленского на Францию: «это вопрос безопасности»