Интервью

Александр Федоренко о рейдерском захвате и тайных мотивах Министерства культуры (видео)

09:10 9 Сентября 2017

киево-печерская_лавра

О скандале вокруг избрания нового директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Рoliteka Оnline рассказал Александр Федоренко - председатель конкурсной комиссии

— Все началось после того, как 4 сентября закончился контракт главы Киево-Печерского историко-культурного заповедника в Лавре, и к этому времени уже должны были избрать нового руководителя. Но почему-то этого не произошло. Что пошло не так?

— Началось все немножко раньше. Сначала вроде все было согласно действующему законодательству, в духе демократии, на конкурсной основе, с привлечением общественности. Был объявлен конкурс, как того требует закон.

— Когда начали конкурс проводить?

— Первое заседание конкурсной комиссии состоялось 14 августа. Сначала была создана конкурсная комиссия, состоящая из 9 человек. На первом заседании присутствовали все 9 членов, избрали председателя комиссии, то есть меня. Единогласно, других кандидатур не было. Комиссия рассмотрела все документы, которые подали претенденты на должность директора. Все были допущены. Чтобы к комиссии не было никаких претензий, что ее используют, чтобы кого-то не допустить к участию в конкурсе. Мы решили: документы всех соответствуют закону, пусть соревнуются своими программами, своим видением, как они будут развивать заповедник. Мы определили дату второго заседания, на котором должно пройти собеседование с каждым претендентом, а комиссия бы определила, кто именно будет директором. Все согласились, что это будет 30 августа. Даже настаивали некоторые, что в другие дни они не могут, поэтому единогласно решили: 30 августа в 14 часов. Все нормально, никаких конфликтов.

— Собрались 30 августа?

Читайте также
Илья Пономарев о торгах из-за миротворцев ООН, Керченском мосте и конкуренте Путина (видео)

— 30 августа начались, как говорят, странные дела. Начались с того, что в 14-м часу мы увидели, что из 9-ти присутствуют только 5 членов комиссии.

— То есть 4 просто не пришли на заседание?

— Просто не пришли. И даже возникает несколько вопросов. Первое, они сами соглашались с этой датой, некоторые даже настаивали. Затем я у секретаря комиссии, которая является штатным сотрудником Министерства культуры, без права голоса, сразу спросил: звонил кто-то из отсутствующих членов комиссии, предупреждал, что его не будет по уважительным причинам? Секретарь комиссии ответила: никто не звонил.

— По каким причинам они не пришли, они объяснили?

— Никто не предупредил секретаря перед заседанием, что их не будет. Но мы живем в Киеве, состояние дорог, пробок — не очень, несмотря на обещания мэра. Поэтому я говорю секретарю: сделайте 4 звонка, может, кто опаздывает.

Тем более, что там присутствовало человек 30 представителей общественности, пришли претенденты, большое количество людей было. Но ни один из них не взял трубку.

— Что же случилось?

— Мы поняли, что происходит какая-то спланированная акция и что это не просто так они не пришли. Согласно действующему законодательству, мы решили отложить заседание, поскольку положение, которое утвердило Министерство культуры, о порядке проведения конкурса говорит о том, что для кворума необходимо 2/3, то есть 6 человек, а нас было 5.

— Если бы еще один человек пришел, вы бы могли проголосовать?

Читайте также
Игорь Попов о втором сроке Порошенко и антисоциальных решениях Рады (видео)

— Конечно. Мы решили перенести на 1 сентября, поскольку у действующего директора заканчивался контракт 4 сентября. Мы понимали, что комиссия должна быстро работать, для того чтобы мы определили, кто будет директором. Чтобы была преемственность, чтобы не было периода безвластия.

31 августа мы увидели странное сообщение на сайте Министерства культуры: конкурс в связи с тем, что не было кворума, не состоялся, и будет объявлен новый конкурс. Как юрист я в первую очередь могу сказать, что у министерства нет таких прав объявлять новый конкурс. И закон даже оснований не предусматривает для такого объявления. Которое, кстати, никем не подписано. То есть ни один из чиновников не взял на себя ответственность. Я знаю, для чего это делается. Когда все выясним, когда правоохранительные органы разберутся, то скажут, что кто-то ошибся, какая-то девочка или мальчик случайно поставили.

Все члены комиссии удивились, но мы решили, что 1 сентября мы собираемся. Я сразу позвонил секретарю комиссии, но она исчезла так же, как и те четыре члена комиссии.

— Какой-то детектив получается.

— Я просто был поражен, поскольку я считал, что такие вещи, после двух Майданов, после Революции Достоинства, они вообще не должны существовать в украинском обществе. Власть, казалось бы, майданы уже научили, что надо выполнять законы, закон у нас один на всех. Но как показали дальше события, двух Майданов было мало.

— Те члены комиссии, которые не пришли на заседание, они должны нести перед законом какую-то ответственность?

— К сожалению, закон не предусматривает для них ответственности. Но министерству дана возможность вносить изменения в состав комиссии. Если такая ситуация: люди не приходят на заседания по каким-то причинам.

Далее началось самое интересное. 1 сентября мы, как и было назначено, приходим в два часа в Министерство культуры. Нас встречают несколько десятков полицейских. Видимо, уже уровень преступности в Киеве настолько низок, что можно потратить полдня, чтобы заняться нашей комиссией. Два автобуса с Национальной гвардией. Я так же понимаю, что в зоне АТО ситуация улучшилась, и военнослужащие охраняют Министерство культуры. Вроде среди членов комиссии террористов нет. Известные люди: Николай Томенко, директор театра оперетты Богдан Струтинский. И нас начинают не пускать в помещение министерства. У многих активистов появилось желание написать на вывеске Министерства культуры что-то вроде «прачечная», но мы эту идею не поддержали, потому что действуем в рамках закона. Надеясь, что это какое-то недоразумение и кто-то из министерства развеет наши подозрения. Но вышел государственный секретарь Ростислав Карандеев, который сказал: на сайте вчера было объявление о том, что конкурс не состоялся, и когда будет объявлен новый конкурс. Я его сразу спросил: министр подписал приказ об объявлении нового конкурса? Он говорит: нет. А я говорю: а какие у вас основания мешать работе комиссии, куда подевался секретарь комиссии — это же ваша подчиненная? Где все наши протоколы, документы? Он сказал: к сожалению, мне добавить нечего.

— Александр, значит, само Министерство культуры саботирует? Какая мотивация у них?

— По поводу мотивации я хочу сказать отдельно. Конечно, послушав Ростислава Карандеева, услышав, что никаких приказов министра об объявлении конкурса нет, мы же понимаем, что действует предыдущий приказ, конкурс продолжается, мы полномочная комиссия. Мы же не можем просто развернуться и уйти, потому что кто-то на сайте написал какое-то объявление без подписи. У нас тоже есть права, обязанности, есть претенденты на должность директора, они готовились, писали свои проекты. Есть законы. Я сам юрист и процедуру конкурса изучил подробно.

Я сказал, раз нового приказа нет, предыдущий конкурс продолжается. Я как председатель комиссии написал обращение, и подписали все присутствующие пять членов, о том, чтобы министр просто внес изменения в состав комиссии. Эти три человека, которых назначило именно Министерство культуры, чтобы они их заменили, и мы дальше будем работать.

— Вы же говорили, четыре.

— Четвертая — это представительница общественности. Общественность определялась путем жеребьевки. Переназначать этого представителя — это труднее, затянет конкурс. А трех, которых назначало министерство своим приказом, можно заменить за 2 минуты.

— Но вы мне так и не ответили на вопрос о мотивации представителей Министерства культуры. Почему они саботируют этот конкурс?

— Мотивация у них была следующая. Когда мы это письмо написали, то решили, что в понедельник 4-го придем, потому что это последний день работы директора Лавры. И здесь мы в пятницу узнаем, что этого директора уже увольняют в связи с окончанием контракта. Мы приходим в понедельник, полиции было немного меньше, Нацгвардии уже не было. Опять не пускают нас, и тот же Карандеев говорит: вы не волнуйтесь, будет назначен исполняющий обязанности — кто-то из действующих заместителей директора. Кстати, этого требует закон.

Читайте также
Георгий Чижов о миротворцах ООН и российской игре на Донбассе

Но я уже тогда понимал — вот мы дошли до сути, — для чего это все делается. С одной простой целью. Министерство, в обход закона, в обход конкурса, хочет назначить человека, который им нравится. Закон требует проводить на конкурсной основе, а они увидели, что они не управляют конкурсной комиссией. И этого человека или не удастся протянуть, или он вообще документов не подавал на конкурс. Они решили сорвать конкурс путем неявки, в первую очередь, своих представителей и назначить постороннего человека просто вне конкурса. Кстати, Карандеев, который рассказывал, что все нормально, что будет назначен кто-то из заместителей, на следующий день лично подписал приказ о назначении Рудника Александра. В то же время бывший директор Михайлина за день до освобождения подписал приказ о возложении исполнения обязанностей на своего первого заместителя, который действующий и работает.

И 5 сентября заповедник Лавры встретил с двумя исполняющими обязанности директора — один от министерства. Кстати, я посмотрел этот приказ, что подписал Карандеев, в нем отсутствует даже преамбула. Как вы знаете, в любом официальном документе всегда присутствует преамбула, в которой указано, на основании каких законов, нормативных актов выдается этот приказ. В назначении этого исполняющего обязанности Рудника Александра преамбула вообще отсутствует. Я понимаю, почему отсутствует. Нет таких норм, которые бы давали право назначать так, вне конкурса, любого.

Журналисты у этого Рудника спросили: какое у вас образование, кто вы по профессии? И эти же вопросы не случайны. Потому что закон не позволяет назначать любого с улицы, есть четкие требования к кандидатуре директора. К сожалению, Рудник не удосужился ответить, какой он вуз закончил, видимо, забыл уже. Во-вторых, он какую-то странную специальность назвал, магистр по международным отношениям, еще и так долго думал — видимо, вспоминал, кто он по специальности.

— На сегодня складывается такая ситуация. Киево-Печерский историко-культурный заповедник имеет двух исполняющих обязанности директора. Конкурсная комиссия сейчас не работает. Но Министерство культуры обещает провести новый конкурс. Так чтобы все законно произошло, и вы все-таки назначили нового директора, но уже хотят набрать новый состав конкурсной комиссии. Я правильно все понимаю?

— Почти. Объясню, почему почти. Во-первых, они не объявляют новый конкурс. Потому что нет основания. И они об этом четко знают. Как только будет новый приказ о конкурсе, должностное лицо, которое подпишет этот приказ, будет нести уголовную ответственность.

Во-вторых, сам механизм конкурса, он для них неуправляемый. Потому что из 9-ти человек у них квота — 3 от органа управления. А 6 — это от коллектива, а коллектив после этих событий настроен очень негативно. То есть они не смогут никого из своих протянуть. И три от общественности, а это опять жеребьевки, это опять та же ситуация.

Поэтому они не заинтересованы в проведении нового конкурса и ничего не делают, чтобы его проводить. И этот действующий и.о., которого назначил господин Любомир Михайлина, он уже обратился в административный суд, уже подал иск, чтобы отменить этот незаконный приказ министерства.

Нам уже надоело быть мальчиками для битья. Или выдайте новый приказ, который мы обжалуем в суде, или не мешайте работать, мы же ответственные люди. И я в понедельник так же написал обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку деятельности и министра, и должностных лиц Министерства культуры. Если в Минкультуры законов не знают, то в прокуратуре есть люди с юридическим образованием, разберутся с этой ситуацией.

Я помню, как господин Луценко на выборах рассказывал, что закон один для всех. Это как раз тот случай, когда он сможет продемонстрировать, что закон один для всех. И не только для общественности, но и для Министерства культуры.

09:10 9 Сентября 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости