Интервью

Иван Крулько о правах Саакашвили, силе власти и угрозе диктатуры

15:32 13 Сентября 2017

Как объединенные оппозиционные силы собираются защищать верховенство демократии в Украине и какую цель преследует власть, Politeka Оnline рассказал народный депутат от ВО «Батькивщина» Иван Крулько

— Вы помогали Саакашвили пересечь границу, были среди народных депутатов, которые поддерживали его. Какова ваша личная мотивация?

Иван Крулько— Немножко не так. Мы командой «Батькивщины», с Юлией Тимошенко и другими депутатами от нашей фракции, решили поехать в Польшу, где находился на тот момент Михеил Саакашвили. За несколько дней до того я участвовал в Международном экономическом форуме, который ежегодно проводится в Польше. Поэтому мне было недалеко ехать.

Так вот, мы действительно командой приняли решение туда прибыть. Потому что дело не в Саакашвили. Речь идет о том, что в Украине начали происходить события, которые по своей сути напоминают то же, что делал режим Януковича. Ибо не может быть нормальной ситуации в демократической стране, если гражданство Украины становится разменной монетой для борьбы с политическими оппонентами. Когда мы поняли, что нынешний режим решил идти путем, когда политических оппонентов будут зачищать под разными надуманными предлогами, в том числе, отбирая гражданство, решили быть там, чтобы защитить демократию в Украине. Это была главная мотивация.

Речь не идет о конкретной фамилии. Если бы там были другие фамилии, значит, нужно было бы ехать и защищать другого человека. И тем самым защищать правопорядок во всей стране.

Сегодня забрали гражданство — завтра у кого-то отберут имущество. И будет считаться, что это нормально. На самом деле, это очень серьезная ситуация. Если взглянуть на события, которые происходили после этого и накануне пересечения границы, то вы сможете увидеть несколько вещей, которые наталкивают на очень серьезные мысли. Во-первых, это количество Национальной гвардии, которая была стянута к границе. Колючая проволока, которой там обмотали все, что только можно было обмотать. Настоящую стену построили на западной границе. Титушки, вдруг снова появившиеся, которых привезли автобусами. Молодые спортивные мальчики в спортивных костюмах, которые боятся камер и убегают, когда с ними начинаешь говорить. Но в нужный момент они готовы выполнить то задание, за которое им заплатили деньги. Это все имеет значение.

Читайте также
Прорыв года: Саакашвили против власти

Затем, когда уже были в Польше, мы понимали, что все эти подготовительные работы проводятся с одной целью. Чтобы спровоцировать противостояние на границе, чтобы украинцы столкнулись с украинцами. Это был план власти, к сожалению. И мы об этом должны говорить. Они хотели показать: вот посмотрите — Путин прорывает восточную границу, а тут Саакашвили с кем-то еще прорывает западную границу. К счастью, мы сделали все возможное, чтобы эти вещи максимально минимизировать. Или вообще их исключить. Мы так и хотели действовать. Именно поэтому было принято решение в последний момент купить билеты и поехать поездом из Перемышля до Львова. Он не останавливается на границе, пограничники делают все свои дела прямо в поезде, ставя отметки в паспорт. И таким образом вовсе исключить возможность любого противостояния.

И что сделала власть? Остановила поезд. На территории Польши дали команду руководителю поезда и машинисту тупо не ехать. Люди все были с билетами, все имели надлежащие документы, все было в порядке. Они были заинтересованы именно в том, чтобы на границе произошло противостояние. Если бы не было такой цели, о чем сейчас нам рассказывают, то они бы пропустили поезд, а потом уже делали с Саакашвили все, что нужно .

Они есть власть. У них полиция, суды продажные, прокуроры — все на свете есть. Миграционная служба, пограничные войска, таможенники. Они могли приехать на станцию Мостиска-2 или на станцию Львов и сделать что угодно. Но не в этом была цель.

Что сейчас происходит? Сейчас арестовывают людей, которые с украинской стороны зашли на территорию украинского пограничного поста и сразу же вышли. Это расследуют и задерживают людей. Но я не вижу ни одного уголовного дела по титушкам, по остановке поезда, по незаконному лишению гражданства.

— Кого конкретно уже арестовали?

— Я не могу точно сказать, потому что я нахожусь здесь, а события происходят во Львове. Но бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе сказал, что такие аресты начались. Нескольких активистов уже вроде бы арестовали.

— Представители МВД говорят, что это все неправда, что говорит Сакварелидзе. Кстати, хочу вам один комментарий Антона Геращенко зачитать. «Хотя некоторые депутаты вернулись к пункту пропуска и поставили все необходимые штампы, тем не менее факт нарушения имел место. Этот факт — это издевательство над законодательством и народом Украины. Это попытка устроить ситуацию государственного переворота. Но не вышло».

— Это выдавание желаемого за действительное. Вы понимаете, что это фейк? Я ведь там был. Я это видел собственными глазами Заехал автобус на польскую границу, зашли польские пограничники, поставили всем печати в паспорта, проверили автобус. Сказали, что никаких проблем, езжайте. А эти взяли и заминировали. Они объявили, что заминирован весь пограничный пост с украинской стороны. Хорошо, если он заминирован, где расследование минирования? Кто объявил о минировании?

И даже представим себе версию, что они говорят, что прорвали границу. Это то, что они сейчас хотят показать. А почему до сих пор нет никаких кадровых решений по главе Государственной пограничной службы, который допустил прорыв границы? Где же выводы, если уж такое произошло?

Поэтому я еще раз хочу сказать, что на самом деле власть начинает заигрываться. И это не ошибки. Это очень серьезные вещи, которые напоминают действия режима Януковича. И здесь у меня одна просьба: нужно остановиться, опомниться и подумать, что существует государство, существуют права человека и, в конце концов, существует Конституция. Это ответственность Петра Порошенко, который предоставил господину Саакашвили гражданство Украины. Он его вручал под камерами, говорил, что это — самое крутое решение, которое он только мог принять. Почему его сейчас отбирают на надуманных основаниях?

Так вот, это началось с того, что произошло незаконное действие по лишению гражданства таким образом, который не предусмотрен Конституцией. А дальше все произошло так, как произошло. Более того, есть же у нас в законодательстве инструкции, как нужно действовать. У Саакашвили другого гражданства нет. Куда нужно было ему ехать?

— Насколько вы уверены, что у Саакашвили нет другого гражданства?

Читайте также
Валентин Гладких о паразитарной оппозиции и политическом мусоре

— Я вам объясняю по поводу гражданства Саакашвили. Он являлся гражданином Грузии. После того как получил гражданство Украины, его лишили гражданства Грузии. Именно из-за того, что он получил гражданство Украины. В Грузии не допускается двойное гражданство. Теперь он потерял и гражданство Украины. Таким образом, он стал лицом без гражданства, а это — международный статус. И существует удостоверение лица без гражданства.

Так вот, даже если Саакашвили публично прибывает в Украину, ему должны предоставить доступ в страну. Затем сообщить и ознакомить с указом президента — надлежащим образом. После этого дать возможность написать заявление о получении документов о статусе лица без гражданства. У него есть имущество, он постоянно проживает в городе Киеве. Он должен иметь права, предусмотренные международными конвенциями. Что это значит — не пускать через границу? С какой целью, какое основание?

— Потому что его паспорт уже не действителен.

— Это не является основанием. Во-первых, паспорт становится недействительным с того момента, когда надлежащим образом  было прекращено гражданство. А оно прекращается тогда, когда лицо ознакомилось с текстом указа президента.

С другой стороны, есть еще возможность обжаловать все эти вещи в суде. Поэтому он должен иметь доступ в Украину. Для того, чтобы в судебном порядке обжаловать все те действия, из-за которых его лишили гражданства. Если бы все эти вещи с соблюдением закона были реализованы властью, — а это прямая ответственность власти, — я вам гарантирую, что никаких событий не было бы.

Более того, находясь непосредственно в Жешуве, где у нас было вечернее совещание, я не видел желания ни у Саакашвили, ни у его команды идти на силовой сценарий и прорывать границу. Не было такой цели, это я утверждаю, потому что видел это. И именно для того, чтобы избежать сценария, к которому подталкивала власть, которой это было выгодно, было принято решение ехать поездом. Именно для того, чтобы не столкнуть лбами украинцев. Вот о чем нужно сейчас говорить и о чем думать. Я очень сожалею, что власть после Майдана идет таким путем.

— Зачем тогда Саакашвили нужно было объединять вокруг себя стольких людей, чтобы его встречали? Зачем он тогда анонсировал свой приезд столь длительное время? Ведь он мог спокойно приехать. Возможно, даже с вашей поддержкой, народных депутатов других оппозиционных сил.

— Слушайте, какое это имеет значение?

— Когда это все крутится, власть же должна как-то защищать границы Украины.

— О каких вы сейчас границах говорите, разве он на танке ехал?

— Никто же не знает, он очень непредсказуем.

Читайте также
Инна Богословская о сногсшибательном фиаско Авакова и государстве в каменном веке

— Ну давайте же серьезно говорить. Вот я — гражданин Украины. Я хочу приехать к себе домой. Я могу сообщить в Facebook, что возвращаюсь в Украину? Сейчас можно увидеть тысячи подобных сообщений, что люди возвращаются с отдыха или еще откуда-то. Это нормально, даже фотки выставляют. Это я шучу, но на самом деле это не имеет значения.

Власть имеет силу, у них есть оружие, армия, правоохранительная система. Имея силу, они обязаны действовать исключительно по закону. В пределах и таким образом, который предусмотрен Конституцией. Это статья 19, которая четко предусматривает такую вещь. Если вы совершили такую ситуацию, спровоцировали ее, значит власть должна отвечать. Потому что это был намеренно совершенный акт преступления.

— Как вы думаете, как это повлияло на имидж Украины в мире?

— Очень негативно. Я вам скажу, что с нами в Польше находился депутат Европарламента, это очень почтенный польский политик Яцек Сариуш-Вольский. Он заместитель председателя Европейской народной партии и имеет большой авторитет в Евросоюзе. Он все это видел и был шокирован. Не мог поверить, что те люди, к которым он приезжал на Майдан, которых поддерживал, будут действовать таким образом.

Более того, по его информации, Министерство иностранных дел Польши будет вызывать, уже вызвало, посла Украины в Польше для дачи объяснений. И в связи с тем, что были созданы препятствия для того, чтобы польские граждане, которые находились в поезде, могли попасть в Украину. Так же, как и граждане, которые находились возле границы в Шегини, не могли ее пересечь. Потому что сделали якобы минирование границы, которого в действительности не было.

— Иван, вы говорили, да и Саакашвили постоянно это подчеркивает, что делаете консультации и какие-то совместные планы на будущее имеете. Какие у вас стратегии, что будет дальше?

Все политические силы, которые находятся в оппозиции, демократически настроены и понимают существующие угрозы, сошлись на нескольких вещах. Я, кстати, скажу, какие это политические силы — это «Батькивщина», «Самопомич», партия, которую создает Саакашвили — «Движение новых сил», это «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, партия «Воля» Анатолия Гриценко. Все эти политические силы констатировали одну вещь — что в Украине существует угроза диктатуры. А раз существует угроза диктатуры, нужно консолидировать силы всех, чтобы ей противостоять.

У нас будет происходить много различных событий в Украине. В том числе — разного рода выборы. В октябре будут местные выборы.. Через полтора года — президентские выборы. Очевидно, что этим политическим силам нужно будет обеспечивать и договориться, чтобы эти выборы были честными. Другое — защищать права человека везде. Потому что мы понимаем, что будут осуществляться политического рода нападки на общественных активистов, депутатов разных уровней.

«Батькивщина» уже это чувствует. Наши главы областных организаций находятся под постоянным прессингом. Они являются объектами нападок со стороны правоохранительных органов. И дальше это будет только усиливаться. Режим понимает, что к нему нет доверия в обществе. Вы посмотрите даже вчерашний эфир на ICTV, где была Юлия Тимошенко.

— Я видела это.

Читайте также
Роман Семенуха об образовательном прорыве и законах военного времени

— Как реагировали люди, которые находились в студии. А вы же понимаете, что это не люди, привезенные кем-то. Это люди, которых пригласила студия ICTV. Как люди реагировали на представителей власти. Какая у них была негативная реакция. Такая же реакция везде.

Я общался с разными людьми у границы. Просто обычные люди, которые хотели границу проехать. Я вам скажу, что они очень спокойно ждали и понимали, что сейчас, собственно, идет борьба тех, кто стоит на правде, и тех, кто хочет снова в стране построить диктатуру. И они прекрасно оценивают и понимают, что в стране происходит. Когда им рассказывают, что мы становимся европейским государством, они понимают, что нет честного суда, нет честного чиновника. Что они опять сталкиваются с той же коррупцией. Что они снова не могут нормально защитить свои права. Безусловно, что они, в том числе через защиту гражданства Саакашвили, видят, что в будущем защищают и себя.

— Иван, последний вопрос. Как вы думаете, будут ли выходить люди на улицы? Как вы будете объединять людей против власти?

Я не говорил, что мы будем объединяться против власти, я говорил, что будем защищать демократию. Теперь относительно противостояний на улице. Я не исключаю, что у многих людей такое желание есть. Социологические опросы показывают, что люди готовы выйти на улицы и защищать свои права. Но давайте не забывать другую сторону медали: мы имеем абсолютно реальную угрозу со стороны Российской Федерации, которая ведет войну против Украины. И агрессию, которая происходит в этот момент на Востоке. Поэтому все эти политические силы, которые я назвал, а это государственнические политические силы, не собираются предпринимать какие-либо действия, которые бы были выгодны Путину.

Здесь нужно быть очень осторожным. На самом деле, мне бы очень хотелось, чтобы спецслужбы Украины более детально работали. В том числе, в столице Украины, где время от времени происходят преступления — кого-то убивают, взрывают автомобили и так далее. А это все происходит из-за того, что здесь есть очень много засланных агентов Кремля, которые эту ситуацию будут провоцировать. Поэтому, безусловно, все, что будем делать мы, как государственнические силы, будет в рамках закона и для того, чтобы люди верили, что изменения могут наступить. Чтобы Украина становилась сильнее, чтобы демократия в Украине состоялась.

15:32 13 Сентября 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости