Александр Хара о Порошенко в США, летальном оружии и ключике к Трампу

Александр Хара о Порошенко в США, летальном оружии и ключике к Трампу

О визите Порошенко в США

По тем мизерным элементам информации, которые есть, можно сказать, что негативный шлейф, связанный с Манафортом и давлением Конгресса на Трампа за связи с Россией, кажется, прошел. Оба президента выглядели довольно дружелюбно. Украинскому президенту, понятно, это нужно с точки зрения собственных политических интересов, и, что главное, интересов государства. Но и Трамп был доволен этими встречами. Он сказал такую интересную фразу: ну, да, вам там сложно жить (наверное, он имел в виду нашего агрессивного соседа), но вам уже это удается лучше.

Потом было интервью нашего президента Fox News. Мы все ждем оружия. И для того, чтобы можно было останавливать врага. Также это важно, потому что Штаты еще больше подтверждают свою заинтересованность в защите Украины – это политический сигнал, для Путина повысится цена продвижения на нашу территорию. Президент сказал, что «Джавелины» — это важная вещь, но у нас есть собственные средства, мы и без «Джавелинов» остановили Россию. Нам нужны другие вещи, например средства радиоэлектронной борьбы. Он абсолютно прав.


Нам требуется много вещей, начиная с элементов противовоздушной обороны. У нас фактически нет флота – часть его осталась на оккупированной территории, в Крыму. Нам нужен флот, чтобы защищать не только наши побережья от военной агрессии РФ, но и с точки зрения защиты наших торговых путей, потому что наши порты – важный хаб для торговли с миром. Мы знаем, что из-за строительства моста в Крым Россия перекрывала Керченский пролив и наносила нам ущерб, в частности в экономическом смысле.


О предоставлении летального оружия

Вероятность остается. Есть абсолютный консенсус в Конгрессе: подавляющее число конгрессменов из республиканской и демократической партий хотят видеть Украину более защищенной. В частности — благодаря американскому летальному оружию. Эта опция остается.

Такого же мнения придерживаются все представители кабинета безопасности – это Совет нацбезопасности, советники, которые формируют видение Трампа. А вот господин Трамп еще остается энигмой: непонятно, принял он решение или нет. Есть определенные сигналы, что решение принято, просто его огласят позже.

Но, конечно, это не панацея. Оружие нам нужно, будем благодарны, но оно не решит всех наших проблем. Потому что ключевая наша проблема – гарантии безопасности. Российская Федерация агрессивна, у нее есть ядерное оружие и большое количество обычного оружия. Поэтому нужно не только остановить войну, не только вернуть территории, но и обезопасить себя в будущем. Поскольку второй Будапештский меморандум нам точно не нужен. Нам нужны юридические гарантии и убийственное железо, которое не давало бы возможности планировать в Кремле захват наших территорий.

О врагах на Донбассе

На протяжении нескольких лет наша организация критикует президента. Он избрал ложный путь решения конфликта. Так называемые Минские договоренности, которым, по его словам, нет альтернатив, фиксируют состояние гражданской войны.

Ее нет, есть военная агрессия, которая началась в Крыму и перебросилась на Донбасс. То, что Россия не признана агрессором ни украинским законодательством, ни международным правом, дает возможность РФ избегать ответственности за преступления.

Президент сказал: вы знаете, что с 2014 года Украина страдает от агрессии. Но далее он сказал, что РФ поставляет оружие и спонсирует террористов. На Донбассе нет террористов. У нас нет ни одного решения Верховной Рады или суда, что «ЛНР» и «ДНР» являются террористическими организациями.

Кто интересуется Украиной, тот знает, кто присутствует на Донбассе, почему начался этот конфликт и как его можно прекратить. Потому что проблема не в Донецке и Луганске, она сидит в Кремле.

Это попытка привязать Россию к терроризму… Она совершает акты терроризма, но эти люди в «ЛНР», «ДНР» не являются террористами. Те, кто против нас воюет – это незаконные вооруженные формирования, которые созданы, поддерживаются и контролируются РФ и являются частью вооруженных сил РФ. Они не террористы, не наши соотечественники, по паспорту – да, но по сути – они не имеют субъектности, прокси. К сожалению, в украинском языке нет дефиниции, которая бы это означала.


Это вооруженная агрессия, а не гражданская война. Поэтому нельзя ее решить Минскими договоренностями. Поэтому миротворческий контингент не решает ключевой вопрос. Поскольку противоречия между украинской нацией и российским руководством в том, что мы хотим жить в демократическом государстве, выбирать себе союзников, а господин Путин хочет, чтобы мы были частью этого «русского мира» и не имели субъектности. Это вещи несовместимы, поэтому агрессия будет продолжаться, несмотря на то, будут введены миротворцы или нет. Она может приобретать иную форму и быть в другом месте.


Об отсутствии Путина на Генассамблее

Ким Чен Ын тоже не присутствовал на этой встрече. Северокорейский и российский диктаторы очень похожи. Они угрожают миру, угрожают США. Конечно, им некомфортно находиться на такой встрече.

По поводу украинской и русской версии миротворцев. Для украинцев – это попытка установить мир. Для россиян, а точнее для Путина — это является элементом войны, дипломатической войны. Что же касается гибридной войны, я советовал бы прочитать «Доктрину Герасимова». Он описывает, что, якобы, Запад борется с Россией, называет это необъявленной войной. То, что наш президент до сих пор не признал, как этого требует Конституция, Россию агрессором, не ввел военное положение и не признал оккупированными территории Донецкой и Луганской областей, играет на руку специалистам по скрытой войне.

Сейчас, если мы согласимся на эту миротворческую миссию и Россия будет гарантом, частью решения проблемы, мы лишь углубим проблему. Нам будут подсовывать «ЛНР» и «ДНР» в качестве партнеров. Если мы это сделаем, то зафиксируем факт гражданской войны и то, что Россия здесь не при чем. Она не является эпицентром проблем. А на самом деле она им является. Поэтому миротворчество содержит ловушку, что мы позволим России уйти от ответственности и поможем ей расшатать единство между США и Европой в вопросе санкций и других вопросах.

О сотрудничестве с США

Есть определенные позитивы относительно существующих сигналов. Можно критиковать Порошенко за много вещей, но нужно отдавать должное за положительные. Кажется, он нашел ключик к Трампу. Существенных результатов он не получил, но это не плохо.

Для нас важно то, что американцы помогают нам быть самостоятельными экономически: через МВФ, инвестиции, другие инструменты. Они помогают реформироваться и очень часто дают, извините, волшебный пендель, чтобы наша власть не сопротивлялась, а что-то делала. Они поддерживают гражданское общество, которое контролирует нашу власть.

Чрезвычайно важная вещь — это то, что они дают нам не рыбу, а удочку. Они помогают нам создать такую систему управления сектором безопасности, которая позволит нам отсекать агрессию и сейчас, и в будущем. Президент сказал важную вещь, что давайте будем смотреть, как можно установить системные отношения с Вест-Пойнтом. Это лучшая академия, где готовят высший офицерский состав США. Мы, как часть западной цивилизации, должны быть совместимы с США, с нашими друзьями по НАТО.

материалы рубрики
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КМДА: «Кличко был марионеткой» Politeka on-line
Экс-депутат рассказал, кто формировал состав КМДА: «Кличко был марионеткой»
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения» Politeka on-line
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения»
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии» Politeka on-line
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии»
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много» Politeka on-line
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много»
Российский политик похвалил Зеленского: «но у него есть уязвимость, это…» Politeka on-line
Российский политик похвалил Зеленского: «но у него есть уязвимость, это…»
Марафон Зеленского: журналист рассказал о подводных камнях нового формата, «у него плохой пресс-секретарь» Politeka on-line
Марафон Зеленского: журналист рассказал о подводных камнях нового формата, «у него плохой пресс-секретарь»
Эксперт рассказал страшную правду о Крыме: «это политическая реальность» Politeka on-line
Эксперт рассказал страшную правду о Крыме: «это политическая реальность»
Сакварелидзе о деле Пашинского: «зарабатывал на крови, прикрываясь патриотизмом» Politeka on-line
Сакварелидзе о деле Пашинского: «зарабатывал на крови, прикрываясь патриотизмом»