Интервью

Влад Руденко о проблемах Путина на российских выборах и трансформации Трампа

16:21 13 Ноября 2017

Куда подевалась чудаковатость Дональда Трампа, какой новый проект интересует США в Украине и какие проблемы стоят перед Владимиром Путиным в преддверии президентских выборов в России, Politeka Online рассказал главный редактор Politeka.net Влад Руденко

Вот уже год, как Дональд Трамп президент США.

— Год назад весь мир узнал результаты голосования.

И очень сильно удивился.

— Удивление было. В принципе, в глубине души, весь мир готовился к тому, что Хиллари Клинтон станет следующим президентом Америки.

— 52% на 48%.

— До этого была череда различных соцопросов. Почти все они отчетливо показывали, что Клинтон с отрывом 3-5% от Трампа победит. Но получилось совсем иначе.

— Многие ожидали, что максимум полгода – и будет импичмент, что Трамп не сможет совладать с Республиканской партией, которая тоже не очень рассчитывала на его победу. Этого не произошло.

— Я бы не сказал, что она не рассчитывала. Это же был их кандидат. Они его поддерживали. Для республиканцев свой президент, даже если это Трамп, гораздо лучше, чем президент-демократ. Другое дело, что у Республиканской партии был главный вопрос, насколько Трамп будет управляем, насколько с ним можно будет входить в конструктивный диалог. Здесь, конечно, получился компромиссный вариант. Во многих моментах его просто загоняют в нужное русло и не дают делать каких-то лишних телодвижений.

— Например, бюджет на стену между Мексикой и США.

— Да. И все, что касается его чисто популистских заявлений.

С другой стороны, видим, что для Трампа президентство – это новый опыт, в котором он себя чувствует не совсем уютно. Его самое близкое окружение – это, по сути, семья: дочь Иванка и зять Джаред Кушнер. На них он сейчас и опирается.

Читайте также
«План Маршалла» для Украины: кто и почему не даст денег

Другое дело, что есть еще одна ситуация – так называемый генеральский корпус, куда входят тот же Джеймс Мэттис, Рекс Тиллерсон. Последний потихоньку тоже начинает набирать вес и оказывать все большее давление на Трампа.

Трамп экспрессивный. Он человек, которому нравится эпатировать. Но когда этот эпатаж, все эти прекрасные его рукопожатия заканчиваются, начинается работа.

— Когда Трамп был в Южной Корее, все немного с опаской ожидали от него таких заявлений, как например: «Мы ответим. Сейчас в пух и прах разнесем Северную Корею». В результате он говорил очень дипломатично. Все вздохнули с облегчением. Даже американские журналисты, которые всегда были по отношению к нему критично настроены, считают, что он стал «более взвешенным». Как считаете, Трамп сам понимает, что не нужно с этим играть, или это влияние окружения, о котором вы говорили?

— Он свыкается с новой ролью. Условно говоря, вы работали врачом, а стали политиком. Это же совсем другая система мироощущения и мировосприятия. Первое время вам будет хотеться вести себя точно так же, как и до этого. Потом вы начнете адаптироваться, и получится вот такой личностный микс, с одной стороны, и микс как госдеятеля — с другой.

Трамп очень честолюбивый. Ему хочется не просто стать президентом Америки, а стать великим президентом Америки. Ради достижения этой цели он будет и дальше меняться.

Не растеряет ли он свой электорат? Люди ведь голосовали за него, потому что устали от классических политиков, которые были до этого – что республиканцев, что демократов. Видели, что он не такой.

— Он эту нетипичность выставляет дозировано. Свой имидж может поддерживать на основе одного только Твиттера. В США это соцсеть номер один. Поэтому Трампа активно читают. Не говоря уже о вбросах, которые специально делаются. Для своего электората он остается чудаковатым парнем, который позволяет себе выходки, яркие цитаты. Но на международной арене, на уровне переговоров внутри страны, на уровне Сената он уже ведет себя по-другому.

В Украине в большей степени ожидали, что победит Клинтон. Поэтому сразу после победы Трампа были панические настроения, ведь были заявления, что он настроен на взаимодействие с Россией. Помним, как в РФ отмечали его победу. Прошел год. Можно сказать, что Украина за это время получила даже больше поддержки от США, чем при президентстве Барака Обамы.

Обама – демократ. Он сторонник более плавной политики. Если бы в 2014 году власть была сосредоточена в руках республиканцев, ответ России со стороны Штатов был бы более жестким.

Сейчас, с одной стороны, люди в Вашингтоне недовольны ходом реформ в Украине, а с другой – республиканцы выбрали эту линию поддержки, и будут ее гнуть до конца.

Читайте также
Андрей Еременко о худших и лучших реформах, ошибках власти и страхе изменений

Украина для США с 2014 года стала неким форпостом. Это не совсем корректная параллель, но сейчас мы для Штатов, как Куба в свое время была для СССР. Штаты понимали, что в случае чего под боком у них есть союзник страны, с который они находятся в конфликте. Но с Украиной ситуация гораздо более многослойная и серьезная.

США и дальше будут нас поддерживать. Другой момент — они будут требовать, чтобы мы менялись.

Сейчас Пол Манафорт находится под домашним арестом. Он должен давать показания по поводу предвыборной кампании в США. Знаем, что этот человек работал и в Украине — с Виктором Януковичем. Соответственно, может давать показания не только по поводу Януковича, но и относительно остальных украинских политиков. Какие могут быть политические изменения в Украине, если Манафорт заговорит?

— Американцы знают гораздо больше, чем рядовые украинцы, о том, что у нас происходит в стране.

Дело в том, что есть объективное недовольство Америки темпом реформ, которые происходят в Украине. Есть недовольство уровнем коррупции и многими внутриполитическими ситуациями. Но, в свое время, многие наши политики ездили на «кастинги» в Белый дом. С ними общались на предмет того, что, возможно, кто-то из них станет новым лидером Украины, и его Штаты будут поддерживать. Проведя эти «кастинги», американцы человека-мессию, который придет и изменит ситуацию в Украине, не нашли.

Сейчас рассказывают, что Юлия Тимошенко активно лоббирует свои интересы в США. Через лоббистов в Америке рассказывает, что она прекрасная альтернатива. Но американцы, зная об ее достаточно плотных в свое время контактах с Россией, побаиваются, что она может где-то там договориться в обход.

То есть США нас постоянно мониторят. Если появятся какие-то политические проекты, которым будут доверять – поддержат. Показательный пример – Михеил Саакашвили, которого Америка достаточно серьезно поддерживает. США интересуют новые проекты. Люди, которые мыслят не по совковым меркам, которые не заточены под существующую систему, а хотят работать по-европейски, по-американски. К ним они и присматриваются.

Читайте также
Восточный фронт России: почему Евразийский союз трещит по швам

Хочу переключиться на Россию. Там все следят, как пройдут выборы. Конечно, сложно представить, что победит не Владимир Путин, но есть и интересные кандидаты, например Ксения Собчак.

Это фон. Сейчас главная интрига выборов в России не в том, кто победит, а в том, как победит. Одна из проблем Путина на этих выборах состоит в том, что он уже приелся россиянам.

Но у него меньше 80% поддержки не бывает.

Суть дела не в 80% поддержки. Дело в том, что люди не понимают, зачем вообще идти на избирательный участок.

Все говорят, что явка будет очень низкой. Путину важно показать своей тусовке, да и себе, что за него больше половины России. Если же он наберет 70% или даже 80% голосов при явке 30%, то не будет ощущения «я – царь всея Руси». Поэтому и создаются все эти моменты. Скорее всего, он пойдет как самовыдвиженец. Будет рассказывать какие-то интересные штуки, как он все преобразует, потому что «Единая Россия» уже тоже в печенках сидит у россиян. Она уже как ЦК КПСС.

То есть для Путина важно обеспечить высокою явку и набрать хотя бы 70% голосов. Показать, что больше половины страны пришли и проголосовали за него. Это сейчас сверхзадача. Все остальные: Собчак, Навальный, Зюганов, Жириновский – это просто некий фон.

Путину важно показать свою беспрецедентную поддержку, потому что через 6 лет будут новые выборы, он о них уже думает. Продумывает, придется ему уступать это место или что-то выдумывать, чтобы остаться на третий срок – смена законодательства, коронация, что угодно. Для него это важно. Сейчас будем смотреть, как будет развиваться этот сценарий, и по итогам поймем его дальнейшие действия. В том числе и касаемо Украины. Насколько он либо станет жестче, и будем наблюдать эскалации конфликта на Донбассе, спонсированные Москвой акции, либо будет начинать играть в миротворца. Но это уже будет весной.

16:21 13 Ноября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости