— Во время депутатства вы вели достаточно активную медийную жизнь, но в последнее время вас практически нигде не было. Вы остаетесь в политике?

— Я вел активную медийную жизнь, скорее всего, не осознанно, а вынужденно. Появлялся на ток-шоу, когда был повод или меня лично это затрагивало.

Я сам отказался от депутатских полномочий в сентябре 2014 года. В отличии от многих граждан, не считаю это сильной позицией. Скорее наоборот – я отказался от борьбы, именно так это расцениваю.

Это целый этап жизни, которую мне пришлось прожить. До этого момента я не с улицы пришел в парламент. Достаточно долго был в политике, был депутатом на местном уровне в Киевской области. Многие вещи получались, многие люди были со мной рядом. Некоторых коллег даже считал друзьями. Мы искренне и, как мне казалось, убежденно боролись с предыдущей властью, с самим подходом Виктора Януковича и его партии, его режима. Я не сомневался, что большинство людей, которые были рядом, искренне считали, что персональное голосование — это не вопрос интереса, это вопрос принципа, что Украина не может выглядеть как какое-то странное недоразвитое государство.

Люди, которым другие граждане делегируют свои полномочия, должны нести личную ответственность за все решения, которые принимают. Вся эта борьба: как за персональное голосование, так и за остальные принципы работы парламента – для меня была делом чести. Когда люди, с которыми мы вместе боролись, выстояли (и попытки подкупа, и попытки запугивания были) и мы смогли получить власть, в этот момент я не смог внутренне пережить драму. Люди, которые боролись против бандитов, стали частью власти мародеров. Это было для меня настолько неприемлемо и настолько сильно ударило по моему восприятию, что я не мог дальше находиться в этом парламенте и добровольно написал заявление о сложении депутатских полномочий. Мне этот поступок не кажется сильным. Я сильнее стал сейчас, когда посмотрел на эти события через призму прожитых лет. В 2018 году могу сказать, что поступил правильно, но на тот момент это было скорее проявление слабости, чем силы. Это был отказ от борьбы.

— Вы были одним из высокопоставленных представителей «Фронта змин» Арсения Яценка.

— Как сейчас я могу это утверждать, и большинство граждан Украины тоже теперь это видят и в этом убедились, борьба была не против методов и принципов работы Януковича и его команды. Проблема была не в их методах и не в их принципах, а в том, что именно они сидели на тех стульях, а не сегодняшние наши политики. Вот в этом было мое личное заблуждение. Я думал, что на самом деле эти люди идут во власть, я помогал им идти во власть, чтобы изменить принципы и методы, чтобы в политику в Украине пришли другие ценности. А на самом деле они боролись за свое место под солнцем, а не за будущее страны или за изменение принципов украинской политики.

Я увидел это первым, когда еще у других людей, которые не находились в этот момент в зале парламента, возможно, были иллюзии. У меня иллюзии растаяли в первую неделю, когда одни из ближайших моих коллег, которые вместе со мной ночевали в зале и боролись с руководством «Партии регионов» за персональное голосование, убеждали, что это нужно, что это правильно, что это имидж страны, и тут же при мне девять раз нажимали кнопку за себя и за своего друга, кума, брата, свата. Это все есть в Ютюбе. Чемпион мира по кнопкодавству, к сожалению, далеко не «Партия регионов», это представители сегодняшней власти, сегодняшний коалиции.

— Есть ли сейчас реальная возможность влиять на ситуацию у мажоритарщиков, которые не поддерживают какую-либо с партий в Верховной Раде?

— Не могу ответить односложно. Нужно попытаться объяснить, как работает система. Люди в стране ожидают перемен. Мы знаем, что все три ветви власти работают неэффективно: законодательная, исполнительная и судебная. Но все эти типы власти произрастают из одного – из политической системы. До тех пор, пока мы не изменим политическую систему, какие бы изменения мы не вносили на втором, на третьем, на пятом этаже этого дома – изначально у этого дома неправильный, гнилой фундамент. Этот фундамент был заложен еще в Советском Союзе партией КПСС. Теперь в Украине по большому счету не многопартийная система, такая как в демократических странах – у нас просто несколько маленьких КПСС, а принципы функционирования этих партий остаются такими, какими были раньше. То есть все эти механизмы принятия решений – на самом деле ширма, бутафория. Все решения принимаются, как и в КПСС, за закрытыми дверьми очень узким кругом людей, а все остальное – это просто способ публичный легализации. Пока мы не изменим принципы работы политической системы, до тех пор в политике ничего не изменится.

Не все народные депутаты, не все чиновники, не все министры непорядочные, нечестные люди, коррупционеры и так далее. И каждый раз в парламенте есть до 10% людей, которые там действительно должны быть. Но их никогда нет в критической массе, чтобы поменять политику, поменять ситуацию. И не было за последние 26 лет.

Сейчас, мне кажется, у страны есть шанс из-за запроса общества, из-за технологичности, которая есть в 21 веке, поменять подходы в политике и дать возможность наиболее активным, наиболее креативным и порядочным людям прийти в политику и заменить тех, которые там сейчас находятся. Если мы поменяем принцип работы политической системы, все остальное, как следствие, в стране будет приобретать другое качество — то, которое нужно стране. Изменится и судебная, и исполнительная, и законодательная ветви власти и все другие.

— Что можно поменять в 21 веке из-за технологичности?

— Это лежит на поверхности, но почему-то на это никто не обращает внимание. Это, кстати, не только проблема Украины, просто в Украине мы эту проблему чувствуем наиболее остро из-за того, что у нас нет наследственности в виде нормальной политической системы. У нас есть наследственность политической системы Советского Союза.

Вы сейчас с помощью своего мобильного устройства или смартфона можете заказать билет на самолет, вызвать такси, заказать гостиницу в любой точке мира, поговорить со своим другом, который сейчас может быть на другом континенте, но вы не можете никаким образом принять участие в политической жизни страны. Вообще никак. Вы должны действовать по процедуре 18-19 века, то есть в определенный день в определенное время идти в определенное место на партийное собрание, которое на самом деле будет не партийное собрание, а способ легализации уже принятого решения руководством той или иной партии.

Если вы современный, занятой человек, если вы тот человек, который как раз должен формировать политику страны — я уверен, вы не будете пользоваться этим алгоритмом. Поэтому механизм работает так, что в политику приходят либо бездельники, то есть люди, которым нечего делать и у них есть время на эти все процедуры, либо люди, которые изначально хотят конвертировать это в бизнес, то они согласны на все эти муки, неэффективные вещи ради того, чтобы потом получить влияние, которое можно конвертировать в деньги. Этот механизм исключает участие здравомыслящего занятого человека или человека дела в политике. Я хочу это изменить.

— Вы видите команду, с которой могли бы это изменить?

— Я увидел людей, с которыми хочу это сделать. Давно пришел к выводу: не важно что, важно — с кем. Поход в баню с хорошими людьми может закончиться серьезным и успешным проектом, а поход в политику с людьми нехорошими, непорядочными – самым большим позором в жизни. Я увидел в Сергее Таруте и в Андрее Николаенко людей, которые хотят сделать то же, что и я. Наш набор общечеловеческих принципов и ценностей практически полностью совпадает.

— Партия «Основа» тоже появилась недавно, она сейчас набирает обороты. В крупных социологических исследованиях о ней пока не говорили, но мы знаем, что уже есть люди, готовые вас поддерживать. Какое ваше электоральное поле и на какой процент вы рассчитываете?

— Не хотел бы заниматься предсказаниями, но мое убеждение: в любом обществе, не только в Украине, большинство людей ведомы, а элита общества – ведущие, и эти люди формируют повестку дня, политику государства, и за ними идет большинство, если им верят. К сожалению, эти люди сейчас в политике Украины осознанно не участвуют, по той простой причине, что достаточно умны, чтобы понимать, что никогда не опустятся до методов современной украинской политики, для того чтобы получить часть влияния. Они никогда не будут пресмыкаться, унижаться и лебезить.

Посмотрите, какая ужасная статистика: миллионы людей покинули Украину за последние три года. Знаю многих людей, выехавших с Украины, которые хотели бы вернуться, и которые могут быть полезны стране в будущем.

Ирина Веригина о жизни в зоне риска и проблемах переселенцев

«Основа» — не будет позиционированием юго-востока. Считаю, что территориальное позиционирование не нужно. Мы скатились к этому, потому что, на самом деле, политики не могут создать повестку дня будущего, и поэтому это скатывается к нахождению различий в прошлом – в этом точно нет ничего хорошего для будущего Украины. «Основа» как раз будет ориентирована на людей, которых мы называем «людьми дела» — которые чего-то достигли, которые делают что-то сейчас, верят в будущее Украины и готовы посвятить часть своего времени тому, чтобы помочь нам всем вместе создать успешное, развитое государство, которое имеет все шансы стать одним из лидеров на европейском пространстве.

Запрос на новых людей в политике и на нового президента гораздо выше, чем любой другой. Это говорит о настроениях в обществе и о том, что эта страна не безнадежна, у людей есть понимание, чего они хотят. Наша задача это систематизировать, дать людям возможность участвовать в политике, защищать свои интересы.

В действующей системе я не вижу для себя возможности участия в выборах в Верховную Раду. Баллотироваться не буду по одной простой причине. Я не считаю, что я был плохим или неэффективным народным депутатом. Многие вещи, которые я тогда предлагал, стали основой национальной политики сегодня. Например, закон о децентрализации. Тогда все говорили, что несвоевременно, а сейчас это чуть ли не главная реформа в стране. Были многие другие вещи, например в отношении электромобилей. Те 5-10% людей, которые имели право быть в парламенте, должны осознано отказаться от возможности участия в предстоящих выборах, чтобы не пустить туда остальные 90% мусора, которые там регулярно в течение 26 лет.