Дмитрий Разумков о «нелегкой» российской борьбе и преемнике Путина

Дмитрий Разумков о «нелегкой» российской борьбе и преемнике Путина

Интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC носило не столько смысловую нагрузку, как имиджевую. Все-таки оно было достаточно лояльным по отношению к российскому президенту, несмотря на то, что у него пытались добиться ответа на то, как дальше РФ будет реагировать на действия Соединенных Штатов Америки.

С одной стороны, интервью достаточно вялое, не настолько яркое, как другие выступления Путина. Думаю, что большая часть вопросов была согласована и подготовлена, возможно, даже в Кремле. Интервью больше направлено даже не на зарубежье, а на внутреннего потребителя. Декларируется тем, что есть, в том числе за океаном, политические информационные силы, которые поддерживают Россию в «нелегкой борьбе», которую ведёт Путин.

С другой стороны, если посмотрим остальные информационные посылы, которые сегодня идут со стороны Российской Федерации, то все направлено на то, что Россия – это последний форпост мира, почему-то весь остальной мир ополчился против нее. Все фильмы, которые мы наблюдаем за последние месяцы или даже за последние дни, несут одну и ту же смысловую нагрузку. Таким образом, идет популяризация Путина как на территории Российской Федерации, хотя по большому счету созданы такие условия, что фактически у него нет оппонентов, так и за рубежом. Особенно на фоне тех событий, которые происходят в Европе, когда побеждают не просто его политические сторонники, а его близкие друзья, имею в виду ту же Италию. Все это играет на руку действующему президенту России. Думаю, что, к сожалению, каких-то глобальных потрясений и удивлений 18 марта мы не увидим – снова будет назначен тот же президент Российской Федерации.

Милитарная риторика Путина появилась не сейчас. Ее давно наблюдаем в его выступлениях. Россия — ядерное государство, непрямые  угрозы, в том числе и в сторону США, звучали не первый раз. Думаю, что и не последний.

Поэтому определенная милитарная риторика будет сохраняться, особенно на фоне Крыма и Донбасса. По Крыму имею в виду как усиление позиций, так и создание фактически не курортной зоны, а сугубо военной базы. Сирия никуда не денется. Этот конфликт будет продолжаться и в следующие годы.

В интервью я не заметил шага назад со стороны Путина. Там нет риторики, что президент Российской Федерации будет менять позицию. Он четко расставляет акценты.  Проводится аналогия с его дедушкой, с тем, как они воевали, как отстаивали РФ, насколько они гуманны по отношению к своим противникам, насколько честен и благороден Владимир Путин, по крайней мере так будет подавать российская пропаганда.

Один из ключевых аспектов, который мы наблюдаем во всех этих фильмах — это то, что Россия может простить все, кроме предательства. Проблема заключается в том, что в российском понимании предательством может быть что угодно. Скажем, стремление Украины в Европейский союз и к европейским ценностям в России тоже воспринимается как предательство. Поэтому у нас, к сожалению, с российским руководством сегодня разные понятия о предательстве.

Изменится ли Путин в свой новый срок с завоевателя на миротворца? В вопросах о Донбассе, Сирии или как дальше поступать с Крымом – российская риторика никогда не поменяется, по крайней мере, пока у руля России будет находиться Путин или же его последователи. К сожалению, сегодня какая-то альтернатива ему даже не рассматривается.

Позиция следующая: Крым никогда не будет возвращен и ни на какие переговоры сегодня Россия не пойдет. А без обсуждения этой проблемы говорить о миротворце Путине не приходится. Да, были определенные попытки сформировать и надеть на себя образ миротворца, в том числе обмен в конце 2017 года военнопленными. Тогда он как бы попросил руководство «ЛНР/ДНР», хотя фактически и раньше было понятно, и сейчас об этом говорится, что решение по обмену или отмене этого обмена принимается сугубо в Москве, абсолютно не в Донецке и Луганске или на какой-то другой временно оккупированной территории.

О преемнике Путина

Путин не видит себя не у руля России. Думаю, это будет «пока смерть не разлучит нас». По крайне мере, это будет напоминать то правление, которое мы видели, возможно, даже при Сталине, да простят меня историки. Скорее всего, Путин будет руководить Россией в той или иной ипостаси до последнего своего вздоха.

Даже когда Путин был на посту премьера, он оставил у себя в руках механизмы влияния и контроля за абсолютно всеми процессами. Если говорим о том, что Конституцию России не поменяют, и на должность президента будет посажен номинальный руководитель, Путин очень аккуратно должен будет подбирать этого преемника для того, чтобы сохранить достижения, которые были сделаны, свое финансовое благосостояние, благосостояние своих родных и близких и свое физическое существование на территории Российской Федерации. Хотя, исходя из того, что мы видим в поведении Владимира Путина, вряд ли он реально рассматривает себе замену. Он адекватно в этом плане смотрит на вещи. Думаю, он воспринимает сложившуюся ситуацию, как такую, что еще много-много лет именно он будет у руля. А группа так называемых единомышленников у него и так есть.

Если мы будем проводить аналогию со Сталиным, то группа тех, кто приезжает к нему на выездные заседания политбюро поужинать до утра, она и так существуют. Это и Шойгу, и Песков, и Лавров. Это люди, которые проверены им в разных ситуациях, скреплены финансовыми обязательствами, потому что фактически он им дал эту власть и финансы. И только благодаря ему они могут это все потерять. Эта группа будет держать его на посту.

Мои коллеги говорят о том, что рано или поздно подымется какое-то движение среди бизнесменов, олигархов, которые, несмотря на то, что санкции работают, попробуют свергнуть Путина, убрать его с этой должности. Я в это верю достаточно слабо по той простой причине, что Путин, во-первых, сам бывший КГБшник, во-вторых, у него в руках консолидированы все силовые ведомства, а без маломальской силовой поддержки провести такую трансформацию в Российской Федерации не представляется сегодня возможным.

материалы рубрики
Петр Олещук о создании внешней угрозы Украине и необходимости всеобщей мобилизации Politeka on-line
Петр Олещук о создании внешней угрозы Украине и необходимости всеобщей мобилизации
Александра Решмедилова о грязных технологиях власти и конце карьеры Порошенко Politeka on-line
Александра Решмедилова о грязных технологиях власти и конце карьеры Порошенко
Николай Томенко о власти застройщиков в столице, пустом пиаре Порошенко и фиктивном Кличко Politeka on-line
Николай Томенко о власти застройщиков в столице, пустом пиаре Порошенко и фиктивном Кличко
Другие материалы раздела
Похожие статьи