Василий Вовк о деле Рубана и безрезультативной СБУ

Василий Вовк о деле Рубана и безрезультативной СБУ

О безрезультативных органах 

У нас проблема не только со Службой безопасности, но и со всей уголовной юстицией, всеми правоохранительными органами. Давайте вспомним историю, которая привела к тому, что никто не верит в то, что сегодня докладывают на брифингах, пресс-конференциях руководители правоохранительных органов и руководители государства. У нас более 10 случаев, когда Верховная Рада давала согласие на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов, а следовательно, и на судебный процесс. Это лица, которые известны в Украине, причастны к олигархату или являются его участниками: Новинский, Мосийчук, Онищенко и др. Где обвинительные акты или хотя бы открытые судебные разбирательства? Где доказательства? Люди им не верят, потому что нет приговоров. Конечно, я не требую от правоохранителей обнародовать доказательства, это неправильно. Даже подготовил и предоставлю Раде на безвозмездной основе изменения в законодательство, чтобы запретить разглашение данных досудебного следствия, предусмотреть за это уголовную ответственность.

Почему все защищают НАБУ, но не верят ему? Нет результата. Бюро два года отчитывается, что якобы двое судей забытого Богом и людьми энского района были приговорены к трем годам условно. Мы понимаем, что такое «три года условно» – это значит, что доказательств было мало, нужно было хоть что-то найти. Это все знают, но об этом никто не говорит. И Европа, и США, которые требуют от нас создания всех этих органов, также на это пока закрывают глаза.

Народные депутаты – это представители народа Украины. Давайте либо оправдательные приговоры и пишите заявления на увольнение, сдавайтесь правосудию, потому что вы халатно отнеслись к своим обязанностям, либо обвинительные приговоры. Народ поверит, когда будут сидеть хотя бы два нардепа.

О деле Рубана

Что касается дела по руководителю центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану, если речь идет о незаконном перемещении оружия, незаконном обращении с оружием – это подследственность Национальной полиции. Если же это террористический акт или подготовка к нему, то подследственность сугубо СБУ.

Люди задают вопрос, есть ли еще кто-то кроме Рубана? Не знаю, что ответить. Однако на сегодняшний день никто не имеет права, тем более государственные служащие, руководители государства, правоохранительных органов, говорить, что была подготовка к покушению на руководство государства, к подрыву парламента, к убийству людей, потому что нет приговора. Есть только событие, даже не факт, которое было объявлено непонятно почему.

У нас есть около 5 тыс. зарегистрированных производств в отношении террористической деятельности: подготовка, совершение терактов, покушение и т. д. Но ведь мы все не объявляем. Почему здесь была утечка информации? Для чего нужно было эту информацию обнародовать? Понятно, что это политическая плоскость, это затягивание уголовной юстиции в политику, что приведет к ее коллапсу. Когда туда будет перетянута уголовная юстиция – будет развал государства. Поэтому хочу, чтобы внесли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и полностью запретили разглашать данные предварительного следствия кому-то, кроме подозреваемого, который может защищать таким образом свои законные права и интересы.

Самое страшное сейчас – заочное осуждение, когда судьи под давлением. Я не вдаюсь в юридические подробности этой процедуры, здесь есть моральный вопрос. У нас практически все судьи, тем более в Киеве – это судьи прошедшей эпохи, то есть всех прошлых правительств и преступной власти. Они не имеют оснований для осуждения, а оправдательный приговор вынести – значит продолжать быть представителем преступной власти. У нас квалифицированных судей 90%. Я боюсь, чтобы судьи не переступили через свою квалификацию и не стали выносить заведомо неправомерные приговоры.

Не легче ли было Рубану, если он действительно все это планировал, приобрести оружие в Киеве и тихонько это все сделать, а не везти из «ДНР»? Это дело преступника – где брать оружие для совершения того или иного преступления, откуда его везти, сколько за него платить, где его хранить и т. д. Если в ближайшее время не будут задержаны соучастники этого анонсированного преступления, то у меня есть большие сомнения относительно возможного обвинительного приговора в отношении подготовки Рубаном террористических актов.

материалы рубрики
Должность президента будет упразднена: «причина связана с выборами» Politeka on-line
Должность президента будет упразднена: «причина связана с выборами»
Порошенко не знает, что происходит в генпрокуратуре: «дела по Майдану тормозят без объяснений» Politeka on-line
Порошенко не знает, что происходит в генпрокуратуре: «дела по Майдану тормозят без объяснений»
Виталий Кличко уйдет следом за Порошенко: «боксер против народа», — Пальчевский Politeka on-line
Виталий Кличко уйдет следом за Порошенко: «боксер против народа», — Пальчевский