Андрей Бузаров о ситуации в Армении, отравлении Скрипаля и новых санкциях против РФ

Андрей Бузаров о ситуации в Армении, отравлении Скрипаля и новых санкциях против РФ

Об отставке армянского правительства, ситуации в стране и ее возможных последствиях для Армении и Украины, а также об отравлении Скрипаля и новых санкциях против РФ рассказал гость Politeka Online Андрей Бузаров, эксперт «КиевСтратПро».

Про уход в отставку премьера Армении

Много говорят о влиянии России, ещё больше – об американском влиянии. Некоторые политики обвиняли оппозицию, которая вышла на улицы, что ею управляют американцы. Мне кажется, что в ситуации с Арменией не стоит искать геополитический фактор, поскольку часть либерального общества Армении, часть политических партий, оппозиционеров не воспринимали нынешнего руководителя Армении. Он пытался в какой-то степени монополизировать власть, став президентом, пробыв на этой должности длительный период, а после этого став премьер-министром. Похожая ситуация была в России, когда Путин два раза был президентом, потом премьер-министром, а сейчас он снова президент.

В Армении люди вышли на улицы, это для них стало необычным феноменом. Не думаю, что их кто-то подталкивал. Им, наверно, не нужна была поддержка, они смогли сами организоваться. Первый момент – отсутствие российского или американского фактора. Второй момент – общество не было довольно правительством и попыткой монополизации власти. Третий момент – опасность дестабилизации в Нагорном Карабахе. Все эти три момента: геополитика, конфликт непризнанных территорий и авторитаризм – нехарактерны для Украины.

Нам нужно смотреть, что происходит в Армении или любой другой постсоветской стране, и делать соответствующие выводы.

Люди могут выйти на улицы, если они недовольны системой власти. Внешние силы могут это использовать. Внутренние распри могут привести к дестабилизации в другом регионе – у нас есть “ДНР” и “ЛНР”. Армяне, понимая это, смогли найти консенсус, потому что дестабилизация в столице Армении привела бы, скорее всего, к тому, что Азербайджан мог бы воспользоваться этой ситуацией и попытаться восстановить суверенитет на своей территории – в Нагорном Карабахе.

Про возможную смену геополитического курса Армении

Я не прогнозировал отставку, думал о каких-то уступках со стороны премьера. Осознавая сложность ситуации, отсутствие поддержки, опасность внешнего вмешательства и т. д., он сделал такой шаг. Теперь мы будем ожидать досрочные выборы, временное правительство и прочее. Мы не увидим резкой смены политической системы Армении, не будет другого внешнеполитического курса. Во-первых, в Армении стоят официальные российские войска. Во-вторых, Россия молниеносно отреагирует на попытки Запада инспирировать цепную революцию. В-третьих, на сегодняшний день я не вижу желания западных стран каким-то образом дестабилизировать ситуацию в Армении, то есть сделать ставку на кого-то открыто, как это было в Украине, когда Запад открыто поддерживал проевропейские силы Евромайдана.

Саакашвили в Грузии был лидером сильной оппозиции. Сейчас мы такого человека не видим. Нет объединяющей идеи. Есть силы, которые хотят демократизировать общество, проевропейские партии. Но такого массового движения нет. Не факт, что оно привело бы к улучшению ситуации. В Армении и так сложная ситуация в обществе, плюс конфликт с Азербайджаном. Новая революционная волна привела бы к очень серьезному конфликту, в который точно вмешались бы американцы, европейцы и россияне.

Про отравление Скрипаля и причастность РФ

У нас пока мало информации о том, кто стоит за всем этим. Конечно, высока вероятность, что россияне. Если бы британцы не были в этом уверены, они не пошли бы на такие радикальные действия, как высылка дипломатов и т. д. Мы увидели консолидацию многих европейских стран, которые традиционно лояльны по отношению к России. Наверно, были веские аргументы и доказательства, которые Британия выслала своим коллегам. Но стопроцентных доказательств мы сейчас не видим. Независимо от того, что легло в основу подобного покушения, последствия мы уже увидели. И они достаточно серьезные.

За последние полтора месяца было три группы санкций по разным причинам в отношении России. Первая группа – за вмешательство россиян в выборы в США, вторая – за Скрипаля, третья – за химическую атаку в Сирии. Такой интенсивности не было на протяжении нескольких десятилетий. Все это говорит о неизбежности ухудшения отношений между Западом и Российской Федерацией. В этом контексте лежит и украинский вопрос. Нормализация отношений Украины с Россией нереальна ввиду ухудшения отношений Запада с Россией.

“Северный поток 2” – тема, которая полностью ложится в ситуацию.

Он ещё больше усугубит общую ситуацию в Европе, увеличит раскол между странами Запада и РФ, создаст определенное российское лобби, которое будет существовать в Европе. Германия очень открыто нас поддерживает, это самая активная из европейских стран в поддержке Украины. Но она выступает главным лоббистом строительства “Северного потока 2”. Это им экономически выгодно, это прагматизм и реализм.

Правду, которая убедила бы все общество, о деле Скрипаля мы не узнаем никогда. А санкции неизбежны. Может быть, они будут не из-за Скрипаля, но они точно будут ввиду общей ситуации, которая складывается вокруг отношений между Россией и Западом. Есть и другие причины: Сирия, Украина и т. д. Я думаю, что они будут в ближайшие полгода.

материалы рубрики
Мирослав Гай рассказал, как политики дискредитируют мирные протесты: «Даже балаклавы» Politeka on-line
Мирослав Гай рассказал, как политики дискредитируют мирные протесты: «Даже балаклавы»
Нардеп рассказал о российском вмешательстве и махинациях на выборах: «Луценко не спасет» Politeka on-line
Нардеп рассказал о российском вмешательстве и махинациях на выборах: «Луценко не спасет»
Эксперт рассказал про нечестную игру Садового перед выборами: «находит новые» Politeka on-line
Эксперт рассказал про нечестную игру Садового перед выборами: «находит новые»