Юрий Бублик: это разочарование может стать нашим президентом

Юрий Бублик: это разочарование может стать нашим президентом

О полномочиях Общественного совета международных экспертов, возможных персональных санкциях против украинских политиков, особенностях голосования в Украине и условиях, при которых Порошенко может надеяться на второй срок, рассказал гость Politeka Online Юрий Бублик, народный депутат Украины, внефракционный.

Относительно Антикоррупционного суда

На повестке дня закон Украины об Антикоррупционном суде, написанный в формате, который нравится Администрации президента. К нему много нареканий и замечаний. Самый главный аспект — наши европейские партнеры будут иметь право вето на назначение тех или иных судей, у которых нехорошая репутация, которые не заслуживают такой высокой должности. Конечно, на это наша власть согласиться не может, поскольку Антикоррупционный суд может стать первым в Украине независимым судом. Такой суд действующей власти не нужен, она привыкла пользоваться телефонным правом, когда по телефону даются указания и распоряжения, а решения принимают не через суд, не путем состязательности, как указывает закон, а путем кумовства, в зависимости от высоты занимаемой должности.

Рано или поздно Украина должна из этого болота выбраться, потому что если не будет правосудия, на улицах мы будем встречать самосуд, а это очень нехорошая вещь. Люди при власти это осознают и захотят иметь справедливый суд, чтобы не было самосуда. Надеюсь, что наши парламентарии прислушаются, прежде всего правящая элита, к пожеланиям Венецианской комиссии и наших международных партнеров относительно позиций, которые они выражают.

Много нареканий в стенах парламента и за ними, что с принятием этого закона Украина потеряет субъектность, нами будут управлять извне. Это не совсем так, по моему убеждению. Сегодня нами и так управляют извне, но такое требование наши партнеры выдвигают потому, что они дают деньги, а украинской исполнительной ветви власти нужны финансы, нужно нормальное сотрудничество и взаимодействие с МВФ. Средства, я думаю, убедят власть принять правильное решение.

Относительно последствий принятия закона по проекту Банковой

Я думаю, компромисс между Банковой и нашими международными партнерами будет достигнут. Ситуация и без того не самая лучшая с рейтингами господина президента, с его характеристиками с Запада, поэтому надеяться на второй срок в случае принятия такой версии поправки ему вообще не стоит. Он должен найти общий язык с цивилизованным миром относительно правильных позиций этого закона. Самый весомый рычаг влияния — МВФ, то есть дешевые кредиты, без которых Украина, к сожалению, не может экономически жить. Объявить дефолт и не выплачивать пенсии, стипендии и зарплаты — это страшно.

Относительно возможных санкций против украинских политиков

Это уже крайняя мера, это такое нужно натворить нашей власти. Представители Московии — понятно. Они вторглись в наше государство, нарушили все нормы международного права. Я не думаю, что против украинских чиновников будут санкции, потому что от них пострадает Украина. А если Украина потеряет, то потеряет каждый гражданин нашего государства.

Были большие надежды на VIII созыв ВР, который избирался по результатам Революции Достоинства в 2014 году патриотично и возвышенно.

Надеялись преодолеть российскую агрессию, принять правильные законы, но этого не случилось. Хотя этот состав Рады значительно лучше предыдущего, где были коммунисты и регионалы. Я не думаю, что санкции будут извне, они будут изнутри — со стороны избирателей, которые придут на избирательные участки и не выберут во второй раз представителей тех политических сил, которые проигнорируют создание Антикоррупционного суда и других органов, усиление обороноспособности страны.

На сегодняшний день в парламенте коалиция отсутствует, ее фактически нет. Когда на повестку дня выносятся те или иные законопроекты, которые нужны Украине, они не находят поддержки у представителей других политических сил и внефракционных. Это государственные законопроекты. Когда есть правильный законопроект, мы его изучаем, исследуем, обращаем внимание на позицию экспертов по определенному вопросу и голосуем в унисон с коалицией, хотя к ней и не относимся. Закон об Антикоррупционном суде следует отнести к таким законопроектам, он наберет голоса от разных депутатов. Хотя сегодня позиция “Радикальной партии” такова, что они не будут голосовать, позиция “Оппозиционного блока” — такая же. Я надеюсь, что здравый смысл победит, закон будет принят.

Антикоррупционный суд будет таким, как хотят наши европейские партнеры, они убедят власть.

Относительно возможностей перезагрузить власть

Чем больше кандидатов, тем лучше. Как на местных выборах, так и на президентских. У людей больший выбор. К сожалению, у моих соотечественников слабое политическое образование. Украинцы голосуют чувствами, амбициями, эмоциями. Конечно, тот, кто подружится с большим количеством олигархических кланов, а соответственно, получит больший экономический ресурс в свою избирательную кампанию, будет иметь больше шансов на победу благодаря разной медийной рекламе. Они привлекут толковых политтехнологов, проведут качественную избирательную кампанию – но это не означает, что этот политик, став президентом, будет чем-то лучше своих предшественников.

Во времена информационных технологий из самого скверного политика и непорядочного человека можно сделать картинку мессии в телевизоре. Конечно, через некоторое время люди в нем разочаруются, это уже традиционно, но это разочарование может стать нашим президентом. А самого порядочного человека можно так очернить через СМИ, что он до конца жизни не отмоется.

материалы рубрики
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены Politeka on-line
Названа главная угроза для Зеленского: «премьер сделал ошибку», грядут перемены