Владимир Стус: Украина уже перестала ориентироваться на ЕС

Владимир Стус: Украина уже перестала ориентироваться на ЕС

О ситуации с Северной Кореей, возможном разоружении Ким Чен Ына, нестандартных шагах Дональда Трампа, современных тенденциях мировой торговли и российских олигархах рассказал гость Politeka Online Владимир Стус, аналитик и эксперт по стратегии.

Касательно возможного отказа КНДР от ядерного оружия

Мы видели с Украиной ситуацию, которая отказалась от ядерного оружия. Не думаю, что Ким Чен Ын отказывается. Он играет в долгую. Ему бы пока завершить войну, ту, которая официально, подписать мирный договор. До физического уничтожения ядерного оружия пройдет минимум лет 10. За это время столько поменяется, сама система. На примере Украины мы видим, чего стоят эти гарантии.

Естественно, Ким Чен Ын пока не доверяет Трампу. Они пошли по долгому пути. Для Трампа главное закрыть — ему, конечно, хотелось бы денуклеаризацию, но Ким Чен Ын будет играть в долгую. Перед ним не стоит необходимость избираться через два с половиной или три года. Да и до уничтожения оружия еще долгий путь усиления доверия друг к другу, постепенного снятия санкций и так далее.

Касательно санкций в отношении КНДР

Санкции максимально жесткие. Трамп неоднократно обвинял Китай в том, что тот закрывает глаза на определенные санкции. Китай на это отреагировал. Действительно, ограничения серьезные. Другое дело, что, на мой взгляд, санкции начнут сниматься, Ким Чен Ын выторгует постепенно отмену санкций до уничтожения оружия. То есть это растянется надолго, Трампу ничего не останется делать.

Мы видим три последних попытки установления демократии, которые провалились: Афганистан, Ирак и Сирия. Во всех этих странах правящие режимы трудно назвать демократическими. Они решают конкретную задачу. Когда Ким Чен Ын размахивал ядерной дубинкой, нужно было что-то делать. Давайте вернемся назад. Сколько людей здесь, в Украине, прогнозировали военный конфликт между Штатами и Кореей? Говорили, что сейчас они приведут туда 8 авианосцев — и от этой Северной Кореи ничего не останется. Хотя было с самого начала очевидно, что военной перспективы этот конфликт не имеет.

трамп ким чен ын

Касательно конфронтации Трампа с европейскими лидерами

То, что произошло, неслучайно. Это не импульсивность Трампа. Если посмотреть с 2008 года саммиты сначала восьмерки, затем семерки — они провалились. На чем тогда акцентировали? Структурные реформы, ускорение экономического развития — провалено. Вопрос предотвращения протекционизма — провалено. Вопрос урегулирования валютных войн — провалено.

Мы видим, как Штаты поднимают ставку ФРС, ликвидность со всего мира направляется в США, целый ряд валют девальвируют по отношению к доллару. Ладно бы турецкая лира, но тот же юань девальвировал. Фактически валютные войны идут. Системное видение не было выработано, а решать проблемы на уровне клуба невозможно. Есть страны с благоприятными перспективами и страны с жестко неблагоприятными перспективами. Между ними растет противоречие.

А ведь среди стран с неблагоприятными находятся нынешние лидеры. То есть эта вспышка естественна. Плюс провал реформ в США, во Франции. Мы не говорим о Германии и Италии. Естественно, нельзя сохранять так долго хорошую мину при плохой игре.

Трамп вышел из Тихоокеанской зоны свободной торговли, сейчас мы видим фактический развал Североамериканской зоны свободной торговли.

Еще на прошлой неделе говорили: “А может быть, она останется в усеченном виде — без Мексики?” А сейчас можно рассуждать о том, что, может быть, она останется в усеченном виде без США. Что, собственно, получается? Штаты — страна с умеренно неблагоприятными условиями, а Канада — страна с благоприятными. Они с удивлением видят, что Канада теряет меньше всего.

На этом фоне ведь и Украина. Трамп фактически выходит в виде пошлин из договора о Североамериканской зоне свободной торговли. А зона свободной торговли между Украиной и Канадой процветает. Почему? Сначала мы в Украине привыкли в силу нашей местечковости, что все самое плохое происходит у нас, а там, мол, цивилизованные страны. Затем мы убедились, что далеко не все самое плохое. Взять хотя бы уровень потерь в сирийской войне и в украино-российской. Это несравнимые цифры.

Теперь мы видим, что ситуация с Украиной гораздо лучше, чем ситуация между двумя развитыми странами. Украина — это страна с очень благоприятными условиями, перспективами. Поэтому зона свободной торговли выгодна и Украине, и Канаде. Украина не будет ориентироваться, уже сейчас не ориентируется на экономику ЕС, она ориентирована более широко, более глобально. Приоритетом для Украины является не ЕС. В ЕС есть благоприятные страны, но в целом основная масса — далеко неблагоприятные страны. Экономика Украины будет ориентироваться по всему миру на те страны, которые благоприятны. Это Канада, Австралия, ряд других стран.

Касательно санкций против российских олигархов

Это только начало. Олигархи оказались очень удобной мишенью для всех.  Раскулачивание олигархов всех объединяет. Можно ссориться Штатам с Канадой или Европой, а можно всем вместе раскулачивать российских и украинских тоже олигархов. То есть можно ввести пошлины на алюминий, на металл, а можно ввести пошлины и еще больше увеличить давление на российских олигархов — и это приведет к тому же эффекту.

Кстати, противоречия между Западом и Россией, и Западом и этой украинской властью — одинаковые.

Что авторитарная российская власть мешает остальному миру осваивать Россию на достигнутом научно-техническом уровне, и сама не может развиваться, что украинские контролируемые олигархи — эта власть мешает другим, и сама не может нормально осваивать Украину на достигнутом технологическом уровне. Они же ведь не способны на уровень выше Металлургического комбината подняться — это их технологический предел.

Пока что другие страны были в иллюзии, что мы будем развиваться за счет кардинально новых технологических новаций, ускорения научно-технического прогресса, но скоро они окончательно убедятся, что это невозможно. Это причина кризиса, глобального замедления темпов научно-технического развития. Когда нельзя развиваться за счет быстрых темпов развития, что остается? Осваивать неосвоенное. Не так много стран, внутренние режимы которых препятствует их осваивать на инновационном, технологическом, рыночном уровне. Это Россия, Украина, Беларусь, частично Казахстан.

материалы рубрики
Виктор Чумак о гречке как продукте прошлого и колоссальных суммах, заложенных в новом бюджете на взятки Politeka on-line
Виктор Чумак о гречке как продукте прошлого и колоссальных суммах, заложенных в новом бюджете на взятки
Сергей Шабовта о возможности повторения в Украине Керченской трагедии и непричастном Виталии Кличко Politeka on-line
Сергей Шабовта о возможности повторения в Украине Керченской трагедии и непричастном Виталии Кличко
Юрий Гримчак о возвращении оккупированных территорий и ставке Кремля в Украине Politeka on-line
Юрий Гримчак о возвращении оккупированных территорий и ставке Кремля в Украине
Другие материалы раздела