Илья Кива: чтобы остановить войну, нужно убрать Порошенко

Илья Кива: чтобы остановить войну, нужно убрать Порошенко

Каким образом можно остановить конфликт на востоке Украины и насколько быстро, как к стране относятся на международной арене и зачем действующей власти нужен еще один Майдан, рассказал гость Politeka Online Илья Кива, глава Социалистической партии Украины

О программе Авакова по реинтеграции Донбасса

Я более чем уверен, что она жизнеспособна. Ведь нет смысла говорить и не делать. Есть теоретики, а есть практики. Аваков — тот человек, который умеет правильно высчитывать, а потом не только говорить, но еще и выполнять поставленные перед собой задачи. План был предоставлен не просто так. На этом уровне люди просто говорить не могут. Каждое слово должно быть закреплено действием. Уже в ближайшее время мы увидим первую пошаговую реализацию данного плана. Для этого нужно несколько политических решений. Это субъективное мнение Кивы. Мы должны выработать государственную единую стратегию. Мы услышали позицию министра МВД, но за пять лет так и не услышали позицию президента Украины Порошенко. Я боюсь, что так и не услышим.

У нас нет четкой и однозначной единой позиции. Тезисы, которые в последнее время произносит президент, это просто набор слов: “мы идем в НАТО”, “выбран путь в Европу”. Дело в том, что об этом мы говорим в течение последних 10 лет, ничего в риторике не поменялось. Это просто пустые ничем не подкрепленные слова. Нас просто развлекают этими тезисами, громогласными высказываниями.

На сегодняшний день мы аплодируем экономическим санкциям, которые вводятся против России, а сами увеличиваем товарооборот со страной-агрессором как минимум в три раза.

Этот весь бардак должен закончиться в 2019 году, я уверен. До 2019 года вряд ли какие-то планы будут реализованы, потому что с подобным главнокомандующим мы можем только участвовать в вялотекущей войне, которая удобна всем. Моя позиция — Украина без Порошенко, уберем Порошенко — остановим войну. Наш главнокомандующий — человек, который погрузил страну в войну, коррупцию и нищету. Нет единой позиции в отношении курса для победы. Есть курс защиты государственной границы, а есть курс личного обогащения, воровства и уничтожения нации.

О влиянии предстоящих выборов

До 2019 года ситуация не изменится. Наша страна — это лебедь, рак и щука, которые тянутся в разные стороны. Победить и вернуть государственную границу в этой войне мы не сможем с таким руководством, потому что нет единой стратегии. Над нами уже весь мир смеется, мы нерукопожатные в мире, с нами не ведут диалоги. То, что мы видим по телевизору о встречах, о приемах — это все фикция. Порошенко выступает перед пустыми залами. Это как если я приду ночью в Оперный театр, стану на сцену и буду выступать, а потом будут показывать, что на этом выступлении был аншлаг. Вот что происходит.

Уровень доверия к власти нулевой — как у украинцев, так и на мировой арене. Все устали от постоянного вранья. У нас растет только уровень коррупции и смертности. В нашей стране идет тотальное уничтожение нации. Не ждите каких-то решений до смены власти. Это не пропаганда себя, я всего лишь взываю к благоразумию. Мы должны очнуться, увидеть реальное положение дел и назвать эти вещи своими именами: война, коррупция, нищета, смерть. Это результат правления Порошенко.

Кто-то может сказать, что не во всем виноват Порошенко. Но он взял на себя ответственность руководить этой страной, дал клятву служить народу этой страны. Ни одно свое обещание он не выполнил.

Поэтому его место не просто на задворках истории, а в тюрьме. Ситуация не изменится до переизбрания президента и смены парламента. Превратили страну в дойную корову, которую даже не кормят.

О шансах Порошенко на второй срок

Порошенко может не переизбираться на второй срок, а сесть на долгий срок за преступления, которые он совершил против своего народа. Эти шансы у него огромные. Дай Бог, чтобы суд этот был народным, потому что все уже на грани, за чертой бедности. Все умирают, стонут, а видят только телевизоры, по которым рассказывают, что все в порядке.

Украинцы умеют сносить, уничтожать и стирать в пыль. Я не думаю, что ему стоило бы играть с человеческим терпением. Оно уже давно закончилось, шансов у этого человека никаких нет. Конечно, он сделает все, чтобы удержать власть, потому что для него это только деньги. Украсть — это еще полбеды, нужно еще унести. Это сегодня больше всего беспокоит президента нашей страны — сохранить украденное.

Его антирейтинг сложился только из-за оценки его деятельности и отношения к гражданам Украины. Я себя не видел никогда политиком, я пришел только по одной причине — чтобы этих гадов было меньше. Я пришел, потому что знаю, что я принципиальный, сильный, тяжелый для них. Они не оставляют шансов, их нужно убирать, иначе мы погибнем, нас уничтожат.

О пути смены власти

Я прогнозирую, что это будет путем выборов, но мне бы хотелось путем Майдана. У государственных чиновников и политиков постоянно должно присутствовать чувство страха, которое будет их останавливать от воровства, коррупции и предательства.

Страх — это единственное, что их может остановить. А его можно вызвать наказанием.

За преступления, которые они совершили, наказание — это Майдан. Но будут выборы под очень жестким контролем мировой общественности, потому что миру сегодня не нужен Порошенко. Его не принимают ни в Америке, ни в Европе, потому что все устали от его тотального вранья. Все видят, в какую яму он погрузил Украину.

материалы рубрики
«Тимошенко сделала большую ошибку»: эксперт рассказал о материалах следствия Politeka on-line
«Тимошенко сделала большую ошибку»: эксперт рассказал о материалах следствия
Петро Мага рассказал о депутатах, лоббирующих интересы олигархов: «пришли делать бизнес» Politeka on-line
Петро Мага рассказал о депутатах, лоббирующих интересы олигархов: «пришли делать бизнес»
За агитацию на выборах может грозить срок: Бацман раскрыла детали Politeka on-line
За агитацию на выборах может грозить срок: Бацман раскрыла детали