Питер Залмаев: Трамп и Путин могут обменять Украину на Сирию – кому что достанется

Питер Залмаев: Трамп и Путин могут обменять Украину на Сирию – кому что достанется

О том, что может «начудить» Дональд Трамп на ближайших своих важнейших встречах: саммите НАТО и встрече с Путиным в Хельсинки, — может ли американский президент обменять Сирию на Украину и что вообще на уме у мистера Трампа, рассказал гость Politeka Online Питер Залмаев, директор нью-йоркской организации “Евразийская демократическая инициатива”.

Касательно участия Трампа в саммите НАТО и последующей встречи с Путиным

Это вопрос на миллион долларов. Его сейчас задают все европейские пока еще союзники Америки, которые с содроганием ожидают очередной встречи с американским президентом. Если вы помните его остановку на встрече “Большой семерки” перед саммитом с Ким Чен Ыном, это была очень контроверсийная встреча. Все помнят фотографию, которая уже стала иконической, где Дональд Трамп напротив всех европейских лидеров и премьер-министра Японии.

Остается только предполагать и гадать, какая очередная провокация будет подготовлена американским президентом: призыв снять санкции против России и признать Крым российским; призыв к европейцам увеличить свои ассигнации в поддержку НАТО, иначе Америка обязуется выйти из этого альянса; намек на то, что Америка будет сворачивать свое военное присутствие в той же Германии.

Ожидать можно всего, включая то, что ничего особенного не произойдет, Дональд Трамп пожмет всем руки и провозгласит единство блока.

Касательно возможности обмена Украины на Сирию

Дональд Трамп мнит себя большим предпринимателем, бизнесменом. В этой логике он заключает сделки, о чем написал в своей книге “Искусство заключать сделки”. Он всегда дает фору в несколько миль, делает очень громогласные заявления, провокативные, чтобы вокруг них создался определенный ажиотаж, чтобы отвлечь внимание от других вопросов. Нужно понимать, что очень часто, если не все время, за полтора года правления Трампа его заявления расходятся с реальностью. Вопрос снятия санкций, признания/непризнания Крыма российским не находится сугубо в его руках. Речь о разделении ветвей власти.

Несмотря на то, что Республиканская партия не по дням, а по часам все больше и больше становится партией Трампа, все равно еще нельзя говорить о том, что его однопартийцы в нижней и верхней палате голосуют за то, что он говорит. Вопрос санкций решается на уровне конгресса. Нужно не забывать о давлении, которое оказывается четвертой ветвью власти на президента — это американская пресса. Рано еще говорить о катастрофических сценариях.

Единственное, что опасно — заявления президента все равно имеют вес, они являются ветром для парусов европейских популистов, которые сейчас одерживают одну за другой победы.

Это коалиция популистов в Италии, тот же Виктор Орбан в Венгрии. То есть такие заявления американского президента направлены на то, чтобы поддерживать и усиливать влияние популистов, которые в свою очередь подрывают режим санкций на уровне Европейского союза, вносят раскол в единство европейского проекта и т. д. Так или иначе все эти прокламации Дональда Трампа крайне опасны.

Насколько обмен Украины на Сирию выгоден Путину? Это палка о двух концах.

Мне кажется, более легкая и интересная формула — обменять не Украину на Сирию, а Сирию на Украину.

То есть фактически Башару Асаду дается возможность продолжать править страной, Америка разгоняет свои воюющие фракции, договариваются о совместных действиях по урегулированию, а взамен Путин выводит войска с Донбасса. Опять же, я должен признаться, что говорю здесь как заинтересованное лицо, потому что Донбасс — это моя родина, мне такая сделка была бы удобнее, нежели наоборот.

Станет ли вызовом для европейцев встреча Трампа с Путиным

Происходит финляндизация Америки. Этот термин придумал Роджер Коэн, известный колумнист газеты “Нью-Йорк Таймс”, который обратил внимание на неслучайное место проведения этого саммита. Хельсинки — это столица Финляндии, которая все время холодной войны являлась нейтральной стороной. Термин “финляндизация” выражает опасения европейской прессы, что Америка превращается сейчас в своего рода Финляндию, которая не является представителем одного из полюсов. Если на этом полюсе не будет Америки как главной составляющей западного мира, которая реагирует на провокации, агрессию того же Путина против Украины, то Европа вынуждена будет пуститься в абсолютно свободное плавание, у нее уходит почва из-под ног, она теряет якорь.

Европа без Америки не может сохранять свое единство. Уже сейчас видно в европейском фундаменте эти трещины.

Опять-таки, российская пропаганда не дремлет, россияне очень опытно и умело играют на противоречиях, которые сейчас имеют место в Европе: вопрос мигрантов, культурной идентичности. Существует большая опасность, что Америка в изоляционном порыве Трампа просто самоотстраняется от этих вопросов, списывая конфликт между Украиной и Россией в качестве внутреннего. Да, это вполне конкретная угроза для всего европейского проекта, для западного мира, для либеральных ценностей.

Касательно влияния на мнение Трампа европейской общественности и США

Очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. До какого-то момента он, наверное, прислушивается, это можно видеть на примере ряда решений, которые принимал Дональд Трамп, не все они пагубны для Украины. Далеко ходить не надо: это подпись Трампа под решением выдать Украине летальное оружие, “Джавелины”. Это является чуть ли не последней надеждой, на которую уповают многие как здесь, так и на Западе, защищая Трампа. Мол, как бы он это подписал, будь он пропутинским. Но мы говорим о временах, когда у руля был Тиллерсон, другие корифеи, представители старой гвардии, более понятной для нас в американской внешней политике.

С тех пор произошла рокировка, люди поменялись. Советником по нацбезопбезопас является Джон Болтон, ястреб. В феврале он высказывал одну точку зрения, а после назначения — это совсем другой человек. Непонятно, кто является непосредственным советником по России. Мы знаем имена этих людей, но насколько они влияют на него — сложно сказать. Судя по всему, Дональд Трамп все больше и больше уходит в свободное плаванье, полагаясь на собственный инстинкт.

материалы рубрики
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить Politeka on-line
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко Politeka on-line
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса Politeka on-line
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса