Богдан Яременко о визите Джона Болтона и его последствиях для Украины: почему именно сейчас

Богдан Яременко о визите Джона Болтона и его последствиях для Украины: почему именно сейчас

Кто такой Джон Болтон, какое влияние он имеет на внешнюю политику США, какие причины побудили его совершить визит в Украину на празднование Дня Независимости и о возможных последствиях этого визита рассказал гость Politeka Online Богдан Яременко, председатель фонда «Майдан иностранных дел»

Так кто же такой Джон Болтон и какую должность он занимает

Это важная должность, хотя советник по вопросам нацбезопасности не является членом правительства США, но он является сотрудником Белого дома. Итак, это ближайшее окружение президента, он является основным советником по вопросам обороны, безопасности, внешней политики. Обычно эти должностные лица имеют не ниже влияние на президентов, чем госсекретари, министры иностранных дел, министры обороны. Соответственно, их принимают традиционно.

Нынешняя ситуация ничем не отличается от предыдущей практики в Украине. Джона Болтона принимают очень серьезно, это уровень премьер-министерского визита. Джон Болтон — хорошо известный дипломат, в разное время занимал различные должности, в том числе работал постпредом США при ООН. Интересно, что эта должность входит в члены правительства США.

В период работы в ООН Джон Болтон прослыл ястребом, человеком, который любит говорить с позиции силы и вести диалог с позиции инструкций.

Я думаю, что он не лишился этих черт в диалоге с иностранными партнерами. Причины его визита в Украину частично связаны со слабостями его администрации. Речь идет о внутренней политике США, расследовании, которое продолжается и проводится специальным прокурором, о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. До сих пор не поставлена ​​точка в вопросе, была ли какая-то связь кандидата в президенты Трампа с российскими спецслужбами. Ситуация все больше нагнетается.

Мини-кризис политический в США был спровоцирован недавним визитом Дональда Трампа в Европу, в частности его встречей в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Очень нехарактерно для американской политической элиты результаты обсуждать в формате, более характерном для Украины.

От очень влиятельных людей звучали заявления о предательстве, о роли и манере поведения президентов, результатах российско-американского саммита. Многие обозреватели говорили о том, что Путин доминировал на встрече, он объяснял некоторые элементы позиции США.

Это поставило администрацию США перед насущной необходимостью компенсировать этот большой негатив.

Именно с подобным я связал бы тот факт, что сразу после российско-американского саммита, в частности потому, что там неуверенно прозвучал вопрос по Крыму, была обнародована декларация госсекретаря Майкла Помпео по Крыму, где США признались в том, что их политика непризнания оккупации Крыма будет постоянной.

Я думаю, что визит такого приближенного к президенту США лица, как советник по вопросам нацбезопасности, тоже является попыткой в очередной раз Украине засвидетельствовать поддержку со стороны США. И, возможно, хотя я не думаю, что американцы склонны очень расшаркиваться, подать такой месседж, что кроме Твиттера Дональда Трампа есть еще и правительство, которое имеет совершенно четкую позицию. Слушать надо, что говорит Помпео, Болтон и другие должностные лица, а не читать твиты президента.

Что касается возможной критики власти со стороны американского посла

Каждая история имеет много измерений. Есть какие-то объективные вещи, связанные с американской политикой, внешней и внутренней. США занимают последовательную позицию в вопросе войны между Украиной и Россией. Участие американских подразделений, пусть и небольших, в парадах военных в честь Независимости в Украине, визит такого высокопоставленного лица — это еще одно заверение со стороны США, что их политика в поддержку Украины, в частности военная, не свертывается, а развивается.

Частично эти месседжи адресовано России, частично — Украине, частично — американской публике, чтобы снимать подозрения в пророссийскости Дональда Трампа.

Конечно, столь близкое и влиятельное лицо, как Болтон, не будет говорить только на одну какую-то тему во время встречи с украинскими министрами. Там есть и премьер-министр Владимир Гройсман, который в украинской системе координат меньше занимается вопросами войны и мира, а больше занимается вопросами экономического развития, на плечах которого лежат, возможно, технические вопросы обеспечения различных органов власти, которые должны бороться с коррупцией.

Это хорошая возможность для обеих сторон, чтобы сделать ревизию, обменяться основными посланиями по всему спектру двусторонних отношений.

Коррупция важна, об этом будут говорить. Надо отказываться от соблазна все воспринимать в рамках украинского дискурса. Основная цель США в Украине не бороться с коррупцией, а добиться того, чтобы Украина стала на путь устойчивого развития, чтобы она могла себя содержать и противиться России столько, сколько нужно, чтобы она имела возможность, институты, финансы для решения своих вопросов самостоятельно.

Коррупция в этом смысле является лишь одной из проблем. У нас она сильно влияет на процесс принятия политических решений. Это измерение коррупции, конечно, беспокоит США, поскольку существует проблема доверия к Украине в целом, к системе принятия государственных решений, их эффективности, так как их обычно принимает группа лиц, целью которой являются не государственные интересы, а обеспечение частных политических и финансовых амбиций.

Будет вопрос запуска Антикоррупционного суда. На этом этапе, возможно, речь пойдет об обмене обещаниями, обещания украинской стороны запустить до конца года, как было заявлено. Будут очень четкие заявления со стороны посольства США, связанные с конфликтом между САП и НАБУ в Украине. Будут четкие месседжи, кому американцы доверяют и чем должны, по их мнению, заниматься антикоррупционные органы, кто должен не мешать этому.

Джон Болтон — человек, склонный не только к прямоте, но и к давлению, поэтому кое-кому в Украине нужно запастись валидолом. Но, опять-таки, это один из блоков. Есть очень важный вопрос МВФ, этот вопрос финансового выживания, вопрос выборов в Украине. Для них это один из вопросов обеспечения развития Украины.

материалы рубрики
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись» Politeka on-line
Андрей Пальчевский назвал настоящую причину пресс-марафона: «бей своих, чтобы чужие боялись»
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился» Politeka on-line
Советник Зеленского объяснил, каким будет новое сотрудничество с МВФ: «уровень доверия изменился»
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя» Politeka on-line
Зеленский превзошел сам себя, появились первые результаты пресс-марафона: «аплодируют стоя»
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО» Politeka on-line
Юрий Атаманюк раскрыл новые детали о деле «Burisma»: «нужно срочно собрать СНБО»
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения» Politeka on-line
Эксперт раскрыл правду о Нормандском формате: «Украина стоит на пороге разрушения»
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии» Politeka on-line
Журналист осудил СМИ за участие в марафоне Зеленского: «нужно иметь уважение к профессии»
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много» Politeka on-line
Андрей Пальчевский об опасностях пресс-марафона Зеленского: «президент говорит слишком много»
Российский политик похвалил Зеленского: «но у него есть уязвимость, это…» Politeka on-line
Российский политик похвалил Зеленского: «но у него есть уязвимость, это…»
Марафон Зеленского: журналист рассказал о подводных камнях нового формата, «у него плохой пресс-секретарь» Politeka on-line
Марафон Зеленского: журналист рассказал о подводных камнях нового формата, «у него плохой пресс-секретарь»
Эксперт рассказал страшную правду о Крыме: «это политическая реальность» Politeka on-line
Эксперт рассказал страшную правду о Крыме: «это политическая реальность»
Сакварелидзе о деле Пашинского: «зарабатывал на крови, прикрываясь патриотизмом» Politeka on-line
Сакварелидзе о деле Пашинского: «зарабатывал на крови, прикрываясь патриотизмом»
Лямец рассказал о преемнике Зеленского: «человек в вышиванке» Politeka on-line
Лямец рассказал о преемнике Зеленского: «человек в вышиванке»