Сергей Шахов о виновных в невыплате зарплат и срочном роспуске Кабмина

Сергей Шахов о виновных в невыплате зарплат и срочном роспуске Кабмина

Почему Кабмин разогнать надо именно сейчас, что делает Игорь Насалик с деньгами шахтеров, как поднять украинский ВВП, а также о нелюдях в руководстве «Нафтогаза» рассказал гость Politeka Online народный депутат Украины Сергей Шахов, партия «Наш край».

О призывах депутата отправить в отставку Кабинет министров

Прежде всего в воздухе запахло кровью выборов, политики и чиновники грабят как в последний день. Сегодня о людях никто не заботится и не думает. Я был в Кабмине, задавал вопросы Гройсману, что происходит в химической, угольной отрасли. Шахтеры до сих пор не получили зарплаты. Президент уже подписал законопроект, Гройсман давал приказ на том Кабинете министров выплатить зарплаты шахтерам, но до сих пор карманный министр олигархов Игорь Насалик не заплатил шахтерам зарплаты.

Продолжается повышение цен на услуги Укрпочты. Хотят повысить цены на газ. Они бегают в МВФ с протянутой рукой, хотя черное золото — уголь — лежит сегодня под ногами у всех министров. Оно может дать не только толчок в экономике, наполнение ВВП на 5-8%, если вложить нормальные деньги и построить угольную отрасль. Это дает нормальную работу металлургам, химикам, дает нормальную цену на электроэнергию людям. А министры только ищут, как ограбить.

В Кабмине не хватает 5 профессиональных министров: здравоохранения, СМИ, финансов, — обязанности которого выполняет сегодня секретарь или первый заместитель, без разницы, — аграрного комплекса и др. Это свидетельствует о том, что Кабинет министров сегодня не способен работать. Все иностранные министры взяли чемоданы с деньгами и бросились из нашей страны.

Кто будет отвечать за 9 миллиардов долларов, которые они нахватали за годы войны? Куда делись эти сотни миллиардов гривен?

Или дороги улучшились, или построили новые предприятия, может город построили, как это сделали в Казахстане с Астаной? Сегодня Киев затапливает во время ливня, надо на байдарках ездить. Если в Киеве нет горячей воды, то в Луганской области, например, нет холодной. Это связано с тем, что инфраструктура не восстанавливается. Миллиарды долларов чиновники разворовывают по карманам, а люди страдают.

Я обратился в парламент, дай Бог, чтобы законопроект 7408 проголосовали народные депутаты: за запрет в отопительный сезон и не только в отопительный отключать газ облэнерго, как это было, например, в Кропивницком — целый микрорайон этой зимой отключили. Люди примерзают к кроватям, а олигархи беснуются и отключают газ людям. Отключили роддом, 7 школ, 3 детсада. В какие рамки это вписывается?

Я обратился к народным избранникам, чтобы поддержали мой законопроект и запретили олигархам отключение газа зимой. Я внес постановление, чтобы коммунальные предприятия платили цену обычного потребителя, у нас сегодня любое государственное предприятие платит коммерческую цену — это втрое больше, чем платит обычный потребитель. Почему сегодня некоммерческие предприятия электротранспорта должны платить по коммерческой цене? Сегодня решили олигархи через Кабмин, через НКРЭКУ награбить себе деньги, якобы люди этого не заметят.

Экономисты «Нашего края», посчитав, сколько денег разворовывает сегодня олигархическая банда, пришли к выводу, что это примерно 5 млрд долларов в год, вымывая деньги из простых людей.

Это ни в какие рамки не вписывается, поэтому я предложил полностью разогнать Кабинет министров, переизбрать его пока ещё нет президентских и парламентских выборов. Хоть один орган должен в нашем государстве нормально работать.

О задолженности государства перед шахтерами Луганской области

Это больше чем 1 млрд гривен за три месяца. Ежемесячно она растет на 350 млн. Уже бастуют три шахты. Убежден, что это уже накипает, и люди пойдут в министерство угольной промышленности и энергетики, чтобы вымести из тех коридоров непрофильного министра, который даже не был ни разу в шахте, не знает, что такое электричество и тому подобное. Необходимо снести Насалика с той должности, а вместе с ним и весь Кабинет министров. Если до этого дойдет, шахтеры полностью снесут Кабмин.

Еще есть задолженность за 2015, 2016, 2017 год. Насалик давал расписку, когда мы с шахтерами зашли к нему в кабинет, что он заплатит. Но этого не произошло. Он еще дал команду уволить всех шахтеров, которые выходили на забастовку. Буду ехать на Луганщину, специально разбираться с этим вопросом, чтобы шахтеры не вынесли того начальника из кабинета и не допинали его в Киев.

О возможности выплатить долги за предыдущие годы

Закон уже подписан президентом. 8362, который предложили наши коллеги. Закон был проголосован 13 июля — последний день парламентских заседаний VIII сессии, но воз и ныне там. Просто в Кабмине нет денег. Это полная ложь. Есть деньги в бюджете, просто ими пользуется сегодня именно министр угольной промышленности и энергетики. Когда на последнем Кабмине премьер дал команду заплатить деньги Насалику, он этого не сделал.

Ни разу не было в Украине, чтобы перед Днем шахтера не заплатили зарплату. Шахтерам надо вести детей в школу, но не за что купить обувь, костюм, рубашку и портфель.

Хотя шахтеры и аполитичны, но готовы разорвать на куски этот Кабинет министров. Чтобы этого не произошло, надо мирным путем отправить в отставку Кабмин и построить антикоррупционный Кабинет министров с украинским министрами. Пусть шахтеры сами выберут себе министра, пусть те, кому доверяют шахтеры, сядут за круглый стол и выберут министра, который все же построит угольную отрасль, а не разрушит. Надо только привлечь реальных инвесторов в Украине на 500 млн долларов и ввести новую кровь в угольную промышленность, чтобы построить шахты. Для модернизации шахт этого будет сначала достаточно. Государственные шахты реально дадут 18 млн тонн угля, это увеличит ВВП государства на 5%.

О причинах для отставки руководства «Нафтогаза»

Их нельзя назвать людьми. Когда шахтеры страдают, не хватает 1,5 млрд на зарплаты, «Нафтогаз» берет себе премии. Представьте себе: шахтеров 70 тыс. человек, а в «Нафтогазе» только 42 человека, которые выписали себе премии на 1,5 млрд гривен. Я направил соответствующее заявление генеральному прокурору, всем антикоррупционным органам, уже возбуждено уголовное производство по этому поводу.

Как они вообще могли выписать себе такие деньги? 200 млн гривен премии взял только глава «Нафтогаза» Коболев.

Их надо немедленно выгнать из «Нафтогаза», тем более они сегодня разрушают газовую отрасль, а не развивают, все отдав в олигархические руки. Цену на газ хотят повысить почти в три раза, потому что там мозгов нет. Это украинский газ, который принадлежит украинцам по Конституции. Этот наш давайте людям на местах, а олигархам продавайте газ из Европы, когда они хотят поднять цену до 14 гривен. Таким образом люди смогут покупать украинский газ по украинской цене, а не по европейской. Реальный газ стоит 1030 гривен, чтобы его добыть. А Кабинет министров отменил 315 постановление, и по цене Дюссельдорф + продают. С сентября предприниматели платят 14 тыс. гривен за 1000 кубометров газа.

О президентских изменениях в Конституцию

Я отношусь положительно к вступлению в ЕС и НАТО. Но того, что статистика и эксперты говорят — мало. Прежде всего нужно спросить у людей. Кучма заявил, что Украина сделала глупость, когда лишилась ядерного оружия. Это подписал один человек вместо 53 млн украинцев. Это неправильно, надо было сначала спросить, надо ли избавиться от ядерного оружия, на референдуме у всего сообщества. По ЕС и НАТО также надо спросить у украинцев через всеукраинский референдум. Надо действовать согласно Конституции.

Хотя сами наши иностранные партнеры заявляют, что наша интеграция в ЕС произойдет не раньше, чем через 10 лет, у нас идет война и тому подобное. Лучше бы выполнили свои обязательства за 1994 год — Будапештский меморандум, который подписывали Америка и Англия с Россией. Видите, что на нас напали — дайте, пожалуйста, оружие. У нас 300-тысячная армия, мы сможем отстоять права. Нам, может, и не надо входить в НАТО, у нас уже мощная и сильная своя армия. Нам надо внутри страны навести порядок: построить заводы, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, развивать новые технологии.

Какая-то компьютерная игра заработала десятки миллиардов долларов. Неужели у нас нет детей, которые смогут написать много таких программ? Море детей, у нас лучшие дети в мире. Мы даже WhatsApp написали, если не ошибаюсь. Пользуются украинским мозгами Европа, Япония, Китай, Америка, которые покупают за бесценок программы у украинцев.

Я считаю, что украинская армия сможет сама отстоять себя. Наступит такое время, когда Украина по хорватскому сценарию вернет себе территории. Основная цель — чтобы мы внутри страны показали, что мы живем лучше, чем там.

Там сегодня газ стоит вчетверо дешевле, как и вода, электроэнергия. РФ держит именно так моих родственников и друзей, которые остались на оккупированных территориях. Они якобы дают низкие цены на услуги ЖКХ, электроносители. Нам надо сделать так, чтобы эта стена между людьми упала. Мы помним Германию, когда рухнула стена между ФРГ и ГДР. Надо сделать так, чтобы эти люди сами смели тот мусор, который бегает с автоматами на той территории, и вернулись в Украину. Я убежден, что такое может произойти. В моем родном городе Стаханове на День независимости подняли флаг Украины. Для них Россия не враг, но Украина — родная земля.

Сергей Шахов

О президентском законопроекте

Люди должны понять, что надо приходить голосовать. Ставя галочку в бюллетене, они пускают пулю в лоб тем, кто хочет что-то подстроить. Практически все парламентские фракции воспользовались ребятами, которые воевали, сегодня эти ребята не могут решить ни один вопрос в парламенте, который волнует людей, потому что решает якобы большинство. Одну уже посадили в тюрьму, хотя она Герой Украины. То есть ими сначала воспользовались, а затем военные поняли это. Надо, чтобы и военные думали, в какую фракцию идти.

Нужна перезагрузка парламента. Людям надоели политики, эти проблемные вопросы в повестке дня, они думают, как накормить семьи, а не о парламенте. Но у людей хватит силы прийти в парламент и Кабмин и навести порядок. Пусть они не расслабляются. Я за новую кровь, чтобы зашли в парламент волонтеры, которые выдержали все тяготы войны на своих плечах. Надо верить, что мы сможем победить. Я за мажоритарную новую кровь, потому что сам мажоритарщик.

материалы рубрики
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить Politeka on-line
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко Politeka on-line
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса Politeka on-line
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса