Сергей Гайдай о возвращении Михаила Саакашвили и бесчестии Петра Порошенко

Сергей Гайдай о возвращении Михаила Саакашвили и бесчестии Петра Порошенко

О знаковых событиях, произошедших год назад, и их последующем влиянии на украинскую политику, о том, кто же прав: Саакашвили или Порошенко – и почему, рассказал гость Politeka Online Сергей Гайдай, политтехнолог

Вчера был ровно год после прорыва на границе Украины и Польши, когда Михаила Саакашвили люди внесли в страну

Я отношусь, как и всегда. Если возвращаться к моменту возвращения Саакашвили в Украину – там очень много разночтений.

Слово “прорыв” кажется каким-то ужасным. Сторонники нынешней власти настаивали на нем, потому что они хотели представить это чуть ли не как нашествие каких-то вражеских черных сил.

Гражданин Украины Михаил Саакашвили был незаконно лишен своего гражданства. Он решил законно вернуться в Украину, чтобы отстоять свои права.

Если вы гражданин Украины и вас лишили каких-то прав, это еще не значит, что вы не можете въехать в Украину. Вам должны предоставить возможность въехать в Украину, вернуться по месту проживания и отстоять свои права, пройдя все правовые инстанции. Даже если суд решит, что вы теперь не гражданин Украины, это не означает, что вам автоматически запрещено въезжать.

Масса неграждан Украины посещают Украину. Вы должны совершить некое серьезное противоправное действие, после чего вам могут сказать, что вам запрещено въезжать в Украину. Это применяется к большому количеству российских граждан, которые нарушают правила пересечения границы, въезжая в оккупированный Крым не через украинскую сторону.

Михаил Саакашвили тогда не имел такого запрета, ему нельзя было мешать въезжать в Украину. Но украинская власть пошла на нарушение закона, нарушение прав гражданина, перекрыв границу.

Когда Михаил Саакашвили попытался сесть в поезд и проехать из Перемышля во Львов, поезд остановили вместе со всеми пассажирами, ничего не объясняя. Поезд стоял несколько часов. Когда Саакашвили понял, что поезд не тронется, пока он из него не выйдет, что украинская власть взяла в заложники большое количество пассажиров, которые, естественно, были возмущены ситуацией, он решил пешком перейти границу.

На машине там придется стоять 7-8 часов, а пешком быстрее. В этой ситуации пограничники просто закрыли пункт, ничего не объясняя, и перестали пропускать. Тогда уже сторонники с обеих сторон подвинули в сторону пограничников и внесли Саакашвили.

Уже сейчас власть родила абсолютно незаконный акт, который делает Михаила Саакашвили персоной нон грата. Нашли какое-то правонарушение, приписали ему — теперь Саакашвили действительно запрещено въезжать в Украину. Тогда он имел полное право это сделать.

Не нужно преувеличивать возможности Европы. Если бы Европа и Америка могли так безапелляционно вмешиваться во внутренние государственные дела, даже когда нарушаются права человека, мы бы сейчас не имели на земле ни одного диктаторского режима, ни одной авторитарной страны, где нарушаются права человека, — Европа и Америка зачистили бы территорию. Но они, к сожалению, не могут это сделать.

Были ли последствия для Порошенко, который непосредственно ответственен за ситуацию с Саакашвили? Я уверен, что есть до сих пор. Его международный авторитет, репутация заметно пострадали, хотя с ним и продолжают сотрудничество. Ситуация с Саакашвили, как и многие другие ситуации, четко его проявила — это человек коррумпированный, склонный к авторитарным решениям и нарушениям прав гражданина, когда речь идет о его власти и его борьбе за власть.

Петр Порошенко Михаил Саакашвили

Было ли изгнание Саакашвили правильным решением для попадания Порошенко во второй тур

Нет. Он понес репутационные потери не только на Западе, но и в Украине.

Очень многим Саакашвили непонятен и кажется даже опасным, у многих есть к нему претензии: приехал и ничего не сделал; так радикально себя вести нельзя; мы украинцы, нам грузины не нужны и т. д.

Петр Алексеевич не делает реформ, живет в старой политической системе, где все работают на благополучие правящего класса и т. д. Чисто по-человечески так поступать, как Порошенко поступил с Саакашвили, ни с кем нельзя. Драться со своим противником нужно по-честному, в рамках существующего закона.

Порошенко в ситуации с Саакашвили продемонстрировал, что у него нет никаких границ, что он человек бесчестный, который по правилам не играет.

Если бывшего грузинского президента, человека, которого знает весь мир, можно так просто выкинуть из страны, то простые украинцы уж тем более вынуждены терпеть своеволие украинской власти, президента, который должен быть гарантом Конституции. Тут президент очень много потерял.

материалы рубрики
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить Politeka on-line
Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко Politeka on-line
Владимир Парасюк о дебильной коалиции и театре имени Юрия Луценко
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса Politeka on-line
Богдан Яременко о том, стоит ли украинцам радоваться поражению Трампа и подписанию Томоса