Владислав Дзивидзинский о политических заигрываниях Порошенко и дыре в бюджете

Владислав Дзивидзинский о политических заигрываниях Порошенко и дыре в бюджете

Есть ли реальные перспективы внесения изменений в Конституцию с подачи Петра Порошенко, как будет работать президентская пропаганда, что хочет сделать на посту президента Юлия Тимошенко, а также о влиянии на курс гривны рассказал гость Politeka Online Владислав Дзивидзинский, политический эксперт

О предложенных президентом изменениях в Конституцию

Это популизм, несмотря на то, что это отвечает запросам общества. Украина, наконец, за годы независимости определилась с внешнеполитическим курсом развития.

Президент пытается гарантировать, что Украина с этого курса не свернет, предлагая утвердить необратимость европейского выбора страны, заложив это в Конституцию, которую изменить очень трудно. Тем самым критикуя все оппозиционные силы, которые либо говорят о сотрудничестве с Россией, либо которых обвиняют в сотрудничестве с Россией.

На самом деле не найдется голосов в Раде даже под натиском президентской политсилы, даже перед надвигающимися выборами, потому что для этого нужна целостность как минимум коалиции, которая сейчас расшатывается.

Чтобы такую ответственность на себя взять, необходимо иметь политическую волю. Чтобы внести изменения в Конституцию, нужно изменить Декларацию о независимости, где указан внеблоковый статус Украины, необходимо внести ряд изменений в другие законодательные акты. Это всего лишь противопоставление большим конституционным инициативам, которые в начале июня озвучила Юлия Тимошенко на своем форуме.

Представители Востока, которые пытаются выехать на компромиссных решениях, также заговорили об изменениях в Конституцию. Поэтому президент не первый и не главный, недостаточно комплексные и качественные изменения предлагает, с небольшой вероятностью их реализации.

Получит ли свой пиар Порошенко в случае неудачного голосования

Политтехнологи из провластных политических сил всегда найдут врагов.

Между первым и вторым туром президентских выборов вряд ли кто-то будет заниматься изменениями в Конституцию, потому что будет очень горячая избирательная пора.

В первом чтении за изменения в Конституцию могут проголосовать. Это очередная победа, которую нужно нанизать на предыдущие для ведения активной политической пропаганды накануне президентских выборов. Этих побед чрезвычайно мало: нет решения вопроса Томоса, нет окончания войны.

Президент собирает те победы, с которыми войдет в избирательную кампанию, чтобы доказать свою якобы эффективность.

Но здесь упущен политический момент. После Оранжевой революции никаких изменений не произошло, хотя вероятность была. После выигрыша Порошенко в первом туре был политический момент проводить фундаментальные вещи. Даже если бы нарушали действующий закон, они были бы легитимными. Поэтому можно было проводить и референдум, и изменения, и начинать активные боевые действия.

Сейчас происходит не более чем заигрывание. Нет политической воли ни в парламенте, ни в обществе, ни в окружении президента довести это до логического завершения, собрать 300 голосов, провести эффективный референдум.

Может ли Юлия Тимошенко поддержать предложенные изменения в Конституцию

Я очень сомневаюсь, что Тимошенко и “Батькивщина” поддержат идею президента. У них есть свое видение, как должна развиваться Украина — должен быть парламентско-канцлерский тип.

Осталось 200 дней до выборов. К ним очень мощно и уверенно шагает Тимошенко. Если другие игроки политическими, административными или другими радикальными средствами не остановят такой ход событий, мы точно увидим ее во втором туре.

“Сюрпризы” от других игроков могут возникнуть только с согласия всех олигархов, которые влияют на политическое пространство в Украине. Если “сюрпризов” не будет, Тимошенко может стать президентом.

Если Тимошенко станет президентом, будут наращиваться политические мышцы и рейтинг поддержки для вероятности увеличения численности фракции “Батькивщина”.

Тимошенко приложит все усилия, чтобы создать большинство на парламентских выборах из своей фракции.

Нет никакой другой политической силы, которая может этот сценарий повторить. Поддержка БПП существенно сократилась.

О заявлении Владимира Гройсмана об увеличении цен на газ для населения

Вероятнее всего, это правда, что МВФ не идет на уступки.

Действующая власть, в частности Кабмин во главе с Гройсманом, и президент Порошенко, находится в растяжке. В случае неполучения транша МВФ будет огромная дыра в бюджете, хотя дефолта вряд ли стоит ждать. Мы не сможем выплачивать внешние долги, что скажется на экономической стабильности, курсе гривны. Будут принимать что угодно, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию хотя бы на нынешнем уровне.

материалы рубрики
Александра Решмедилова о грязных технологиях власти и конце карьеры Порошенко Politeka on-line
Александра Решмедилова о грязных технологиях власти и конце карьеры Порошенко
Николай Томенко о власти застройщиков в столице, пустом пиаре Порошенко и фиктивном Кличко Politeka on-line
Николай Томенко о власти застройщиков в столице, пустом пиаре Порошенко и фиктивном Кличко
Анатолий Гриценко о бандитской логике Порошенко и прямых переговорах с Путиным Politeka on-line
Анатолий Гриценко о бандитской логике Порошенко и прямых переговорах с Путиным
Другие материалы раздела
Похожие статьи