Владимир Фесенко о кризисе доверия и новом майдане уже после первого тура президентских выборов

Владимир Фесенко о кризисе доверия и новом майдане уже после первого тура президентских выборов

Почему выборы в следующем году будут особенными для Украины и чем именно, за кого готовы голосовать избиратели, лишь бы избавиться от старых политиков, и кто может организовать массовые протесты, не дожидаясь второго тура, рассказал гость Politeka Online Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

Чем будущие выборы будут отличаться от предыдущих

Есть несколько особенностей. К сожалению, это будут уже вторые выборы в условиях военных действий. Как в 2014, так и в 2019 году — это выборы в условиях войны.

Принципиальная особенность, чего не было на других выборах — кризис доверия к элитам.

Украинцы традиционно не очень доверяют государственным институтам, политическим партиям и политическим лидерам, но все равно остается надежда на кого-то другого. А сейчас большинство украинцев не доверяют ни власти, ни оппозиции.

Потенциально среди фаворитов появились неполитики — Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук. Люди на фоне недоверия к политикам готовы проголосовать за неполитиков. Это поиск какой-то альтернативы.

Количество кандидатов, которые, по данным социологов, могут бороться за выход во второй тур, беспрецедентно высоко. Раньше у нас за полгода-год до выборов было известно два-три фаворита, все остальные были подтанцовкой.

Семь-восемь кандидатов претендуют на выход во второй тур, а там в зависимости от обстоятельств у них может быть шанс на победу.

вакарчук

Чем обусловлено ​​присутствие в рейтингах фамилий Вакарчука и Зеленского

Я думаю, что здесь инициатива принадлежала социологам. Когда они полтора года назад почувствовали, что есть кризис доверия к элитам, то начали искать другие варианты.

Есть заказ различных политических сил найти таких кандидатов, которые смогли бы отобрать голоса у конкурентов. Сперва начали включать Вакарчука и Зеленского в качестве кандидатов, которые могут забрать голоса, а потом оказалось, что у них есть самостоятельный рейтинг, который к тому же растет.

Лет пять-десять в мире господствуют тенденции, когда население не доверяет своим политическим элитам и начинает голосовать за так называемые антисистемные партии, лидерами которых часто становятся люди из неполитической сферы. Украинские политтехнологи следят за международным опытом и нашей специфической ситуацией. Когда, например, Зеленскому рассказали, какие у него рейтинги, появились и люди, готовые вложиться в этот проект с прицелом на парламентские выборы.

Идея использования неполитической фигуры на парламентских выборах появилась лет 13 назад. Но в последний момент Данилко отказался, поэтому проект не сработал. Я не исключаю, что на этих выборах сработает.

Для многих участников президентская кампания не самодостаточная цель, а скорее платформа для разогрева и разбега, то есть трамплин, чтобы получить желаемый результат на парламентских выборах.

Владимир Зеленский

Учитывая процесс децентрализации, слабость административного ресурса по объективным и субъективным причинам, можно попробовать сфальсифицировать голосование. Сфальсифицировать результаты выборов на уровне ЦИК практически невозможно. В составе ЦИК представители разных политических сил, максимум, на что она может повлиять — признать или не признать голосования в отдельных округах. Сфальсифицировать можно на участках, через подкуп избирателей.

Может возникнуть кризисная ситуация во время объявления результатов первого или второго тура выборов. Сейчас есть целая группа потенциальных кандидатов, которые борются за выход во второй тур, разрыв между ними составляет несколько десятых.

При таком разрыве между вторым и третьим кандидатом тот, кто займет третье место, скажет, что выборы сфальсифицированы. Если у этого кандидата есть мобилизационный ресурс, он может попытаться организовать какой-то майдан, не признавая результаты голосования уже в первом туре.

Напомним, я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам.

Как писала Politeka, интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда.

Также Politeka писала, что разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году.

материалы рубрики
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты Politeka on-line
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку» Politeka on-line
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку»
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи» Politeka on-line
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи»
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности» Politeka on-line
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности»
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом» Politeka on-line
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом»
Пальчевский сравнил Зеленского с Наполеоном: «когда будет горящая Москва?» Politeka on-line
Пальчевский сравнил Зеленского с Наполеоном: «когда будет горящая Москва?»
Скандал с Рабиновичем набирает обороты: «иди ложи шпалы и работай на заводе» Politeka on-line
Скандал с Рабиновичем набирает обороты: «иди ложи шпалы и работай на заводе»
Судьба мэра Киева решена: кто на самом деле спас Кличко Politeka on-line
Судьба мэра Киева решена: кто на самом деле спас Кличко
Появились первые попытки подкупа «Слуги народа»: «будет чистка рядов» Politeka on-line
Появились первые попытки подкупа «Слуги народа»: «будет чистка рядов»
Депутатство Порошенко поставили под сомнение: «ему больше ничего не светит» Politeka on-line
Депутатство Порошенко поставили под сомнение: «ему больше ничего не светит»
Новый парламент под угрозой, грядут еще одни выборы: «это катастрофа» Politeka on-line
Новый парламент под угрозой, грядут еще одни выборы: «это катастрофа»
У Зеленского придумали, как ударить по Путину: Порошенко сделал большую ошибку. Крики и скандалы больше не прокатят Politeka on-line
У Зеленского придумали, как ударить по Путину: Порошенко сделал большую ошибку. Крики и скандалы больше не прокатят