Тарас Чорновил о том, откуда у Тимошенко деньги и как Порошенко будет ловить оппонентов

Тарас Чорновил о том, откуда у Тимошенко деньги и как Порошенко будет ловить оппонентов

Какие технологии сейчас задействованы в избирательной гонке, возможен ли прямой подкуп избирателей на участках, кто дает главные козыри Порошенко и за что можно любить Юлию Владимировну, рассказал гость Politeka Online Тарас Чорновил, политический эксперт, народный депутат Украины нескольких созывов

Как избежать ошибок на предстоящих выборах

Президентских выборов за гречку уже не будет. Президентские выборы теперь проходят за лапшу — лапшу на ушах.

Подкуп на президентских выборах невозможен по ряду обстоятельств: стало взрослее общество, нет монополии на силовые структуры ни у кого из кандидатов и тому подобное. Но Нацполиция имеет ведущую роль по обеспечению порядка на выборах, подконтрольная Арсену Авакову, который с президентом Украины не в особо дружеских отношениях. Поэтому такой тупой сильный подкуп, который практиковали особенно в 1999 году, сегодня в принципе невозможен.

Сегодня действуют технологии. Скажем, очень жесткая технология социологических опросов, которые сейчас проводят так часто, как никогда в истории.

Еженедельно какое-то из крупных агентств проводит опрос, а публикуют почему-то только десятую часть. Именно в силу определенных обстоятельств, с определенной постановкой вопроса, которые позволяют получить соответствующий результат.

Это повторение технологий президентских выборов 2009 года, когда Юлия Владимировна считала, что ее основная задача — уничтожить на своем поле Виктора Ющенко, она намеревалась просто прекратить его существование как политической фигуры. Она методом социологических опросов доказывала, что Ющенко — ноль.

Юлия Тимошенко вывела его из политического процесса, оказавшись один на один с Януковичем, была уверена, что перетянет на себя весь патриотический электорат. Но она получила врага в лице Ющенко, который смог активизировать с помощью Виктора Балоги, который и на этих выборах будет играть роль ключевого политтехнолога одного из кандидатов, технологию «против всех», которая и уничтожила Юлию Владимировну и помогла Януковичу стать президентом.

Технологии 2009-2010 гг. сегодня опять работают. Это технологии откровенного удара компроматом и фейками.

В отличие от компромата, который всегда можно как-то объяснить, оправдываться после фейковых обвинений — быть в слабой позиции.

Выборы будут достаточно грязными и некрасивыми, но прямого подкупа мы на них не увидим.

Насколько сейчас выстраивают технологически свою кампанию ключевые кандидаты

Мне пришлось отойти от исследования технологий. Я греко-католик, хожу на исповедь. Рассказал однажды на исповеди священнику, чем приходится заниматься, он сказал: «Я тебе отпущение дам, но ты подумай, сможешь ли жить в покое со своей совестью». Я понял, что не смогу.

В случае Порошенко пока сказать трудно. Мы видим основные направления: ориентация на патриотическую тематику, противопоставление России, российской угрозе.

Порошенко может начать любого, кто против него, обвинять в пророссийскости. Это сыграет против самого Порошенко.

Пока идет другая игра. Каждый, кто недорабатывает в этом направлении и тормозит его — помогает России. Но это еще не избирательная кампания. То, что мы видим — квинтэссенция Порошенко.

Ежегодное послание к ВР очень часто характеризуют как начало его активной избирательной кампании, но оно имеет форму отчета — он обещаний заранее в нем не давал, только зафиксировал, что было сделано, установил основные направления на следующий год, то есть до конца политического сезона этой ВР. Это послание ограничивается временными рамками, оно еще не стало чисто избирательным документом, фактором избирательной технологии.

Петр Порошенко

Я пока не вижу четких направлений, как собирается работать команда Порошенко, но есть ощущение, что они действуют по принципу борца в тяжелой атлетике — постарайся максимально использовать в свою пользу удар или толчок твоего противника. Пока они ждут ошибки оппонентов.

Активная кампания Порошенко будет, стратегию будет разрабатывать Игорь Грынив, которого я знаю более 30 лет, это человек, который ввел меня в большую политику. У него кроме «эффективно» и «неэффективно» есть еще один момент, который редко бывает у политтехнологов — когда человек говорит, что правильно, а что неправильно.

Кампания Порошенко не должна быть грязной, но он будет ловить оппонентов и обвинять их в пророссийском направлении.

Об идеях, заложенных в «Новом курсе»

Юлия Тимошенко дает основные козыри для кампании Петра Порошенко. Она шаг за шагом открывает основные козыри своей программы.

Тимошенко сделала страшный фальстарт, просто катастрофический. Так рано нельзя запускать избирательную кампанию, любой политтехнолог скажет, что это полная бездарность.

Может, до финиша и хватит ресурсов, но их приходится занимать из все более плохих источников. Уже начались такие источники, как греческий миллиардер Рестис, а все понимают, что он партнер Новинского.

Юлия Тимошенко поверила своим технологам, которые ей говорили, что будут досрочные выборы, поэтому так рано начала избирательную кампанию.

У нее очень дорогая кампания, которая дает визуальный эффект и повторяет старый любимый тезис Юлии Владимировны — «полюби меня».

юлия тимошенко

Ранее она культивировала образ Жанны д’Арк, а сейчас она культивирует образ сексуальности, должна влиять на подсознание, особенно мужской аудитории, подтягивая часть женской, для которых, например, иметь молодой вид в таком возрасте, как Тимошенко — несбыточная мечта на внеполитическом поприще.

Это очень рискованная тропа. Сейчас Юлия Владимировна работает не столько с политтехнологами, сколько со своими идеями, а им дает только поручение их реализовывать. А это очень плохая штука.

Напомним, надо отправить на досидку: Тимошенко вывела украинцев своим «новым курсом».

Как писала Politeka, мафиозный спрут переплелся с властью: Гриценко объяснил, почему в Украине нападают на активистов.

Также Politeka писала, что мой сосед с похмелья 15 лет делает то же самое: новая затея Тимошенко разгневала украинцев.

материалы рубрики
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога Politeka on-line
Как подготовиться к голосованию на выборы президента Украины: советы психолога
Должность президента будет упразднена: «причина связана с выборами» Politeka on-line
Должность президента будет упразднена: «причина связана с выборами»
Порошенко не знает, что происходит в генпрокуратуре: «дела по Майдану тормозят без объяснений» Politeka on-line
Порошенко не знает, что происходит в генпрокуратуре: «дела по Майдану тормозят без объяснений»