Тарас Чорновил о возможности снятия санкций с России и ключевой роли в этом Ангелы Меркель

Тарас Чорновил о возможности снятия санкций с России и ключевой роли в этом Ангелы Меркель

Что значит для Украины визит Ангелы Меркель, как ее посещение Украины может сказаться на санкциях против России, есть ли перспективы у Минских договоренностей и когда Донбасс вернется в состав Украины рассказал гость Politeka Online Тарас Чорновил, политолог

Едет ли к нам Меркель как ревизор

Дистанционно ревизию и так проводят постоянно. Меркель считает себя ответственной за Европу в широком смысле этого слова — без России и Великобритании, на которые она не может иметь никакого влияния. Она с Петром Порошенко в активном телефонном контакте. Эти разговоры настолько часто происходят, что о них спецслужбы даже перестали сообщать.

Это демонстративный официальный визит. Это позиция Меркель перед президентскими выборами. Не надо искать подводных камней, в Европе принято делать то, что обещаешь. Перечисленные офисом канцлера вопросы и будут основными.

Минский процесс захлебывается, Россия его не выполняет, в «нормандском формате» особо активных действий нет, поэтому Меркель хочет обсудить эти вопросы, согласовать действия и позиции по урегулированию войны с Россией непосредственно с Порошенко.

К 2016 году в «нормандской четверке» была ситуация «три против одного» — все против Украины, во всех вопросах давили на нас. Затем произошло постепенное прозрение, сейчас Германия, Франция и Украина против России. Меркель является ключевым игроком, она пассионарная. Она ищет аргументы, которыми будет очень жестко давить на итальянцев и австрийцев, чтобы не вставляли палки в колеса.

Не хочет ли Ангела Меркель снять санкции с РФ, чтобы повысить свой рейтинг

У Меркель две огромных электоральных проблемы — миграционный кризис и ее принципиальные взгляды. Она против того, чтобы мигрантов не пускали в Германию, ведь именно они восстанавливали эту страну после Второй мировой войны. Эта идея сегодня в обществе вызывает критику. Второй момент — колоссальные государственные инфраструктурные инвестиции.

Что касается экономических потерь, они сильно преувеличены. Для немецкого бизнеса серьезной потерей могло бы быть прекращение «Северного потока 2». США могут ввести санкции против стран, которые работают с подсанкционным «Газпромом». Для финансирования «Северного потока 2» «Газпрому» приходится искать деньги самостоятельно.

Мы должны постоянно декларировать свою позицию, а остальное за нас сделают другие. Потери Германии от сокращения связей с Россией очень невелики.

Снимать санкции с России Меркель совсем не заинтересована — она ​​не хочет усиления действующих.

Ангела Меркель

Европейские политики не хотят, чтобы в Украине победили демагоги, которые откровенно лгут, и пророссийские силы. На Западе признали, что Россия не хочет выполнять Минск, поэтому пока Россия не выполнит первые оборонные пункты, до этого на Украину давить по политическим не будут. К нам есть определенное требование, на котором настаивает Курт Волкер — ежегодно продлевать закон о местном самоуправлении на Донбассе, чтобы все видели, что мы не отказываемся от своих политических обязательств.

Напомним, Меркель оставляет пост канцлера Германии: первые подробности.

Как писала Politeka, отставка Меркель: стали известны возможные преемники.

Также Politeka писала, что пропагандист Путина опозорился бессмысленной шуткой в адрес Меркель: можем повторить.

материалы рубрики
«Тимошенко сделала большую ошибку»: эксперт рассказал о материалах следствия Politeka on-line
«Тимошенко сделала большую ошибку»: эксперт рассказал о материалах следствия
Петро Мага рассказал о депутатах, лоббирующих интересы олигархов: «пришли делать бизнес» Politeka on-line
Петро Мага рассказал о депутатах, лоббирующих интересы олигархов: «пришли делать бизнес»
За агитацию на выборах может грозить срок: Бацман раскрыла детали Politeka on-line
За агитацию на выборах может грозить срок: Бацман раскрыла детали