Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить

Николай Маломуж о перспективе ядерной войны и возможностях Украины ее предотвратить

Чего ждать и как следует себя вести Украине после так называемых «выборов» на оккупированных территориях, какова роль нашего государства в сдерживании угрозы существованию всего человечества и когда закончится война на Донбассе, рассказал гость Politeka Online Николай Маломуж, председатель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах.

Чего ждать от России после так называемых «выборов» в “ЛДНР”  

Будет новая стратегия — замораживание конфликта. Выборы — один из форматов реализации этого сценария после убийства Захарченко и других лидеров.

РФ нужно показать представителям донецкого и луганского региона, что это выборы под эгидой местных элит, и легитимизировать тех людей, которые выдвигались на руководящие должности в различных органах.

Замораживание конфликта им нужно минимум до президентских выборов. Это, разумеется, стимул для политических сил, ориентированных на РФ. Путин заявил прямо, что они готовы к решению вопросов Донецка и Луганска после президентских выборов.

А до этого им нужно найти механизм, как не продлевать Минск. Прежде всего это обвинения украинских спецслужб в спецоперации по уничтожению боевиков. Во-вторых, это проведение выборов на оккупированных территориях для укрепления своих позиций.

Несмотря на осуждение США, ЕС и других мощных политических игроков, они надеются, что с новыми лидерами будут считаться вопреки непризнанию, потому что “нормандский формат” предусматривает участие этих образований.

О позиции ведущих государств мира

К сожалению, сегодняшнее руководство не видит механизма, как не считаться с представителями от “ЛДНР”.

Другие страны нас поддерживают на словах, политически, но нет механизма решения проблемы.

Минский формат практически обесценен, никаких перспектив нет. Тезис о решении проблем Украины после президентских выборов поддерживают в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Вашингтоне.

Да, санкции усилят, особенно в отношении так называемых руководителей структур бизнеса и безопасности «ЛДНР». Это будут секторальные санкции, которые важны в политическом формате, но не в стратегическом. Например, “Северный поток 2” работает независимо от санкций.

То есть эти санкции правильные, но не определяют перспективу урегулирования и не создают чрезвычайно критичных проблем для России.

Очередная обеспокоенность обесценивает позицию ЕС и конкретных стран. Обычно она не имеет последствий. Страны Запада не видят предложенных нами реальных механизмов.

Как следует действовать Украине

Украина не могла сорвать эти выборы, даже используя международный формат. К сожалению, мы не контролируем тамошнюю ситуацию. Нужно было консолидировать международные силы до этих “выборов”, чтобы их не допустить, но аргументы должны были быть критическими.

Необходимо консолидировать силы, чтобы выстроить эффективную модель влияния на РФ и Путина.

Достижение договоренности в пользу Украины — приоритет для нашего государства.

Самое главное — сегодня нужно остановиться. Президенту уже несколько раз предлагали поднять вопрос об участии Украины в мировых процессах безопасности. Украина является форпостом на востоке, здесь идет война, обострение может привести к чрезвычайно мощному противостоянию НАТО и России, а это уже угроза всему миру. Это нужно не только озвучивать, но и системно с этим работать: либо путем стабилизации и достижения мира, либо путем дестабилизации, то есть развертывания операций.

О роли Украины в сдерживании ядерного противостояния

Существует не только проблема Украины. Мир чрезвычайно хрупкий. Сегодня эти проблемы дышат большим странам в спину. Весь мир говорит на том языке, на котором мы говорили, исходя из нашей глубокой аналитики, имея контакты с руководителями по всему миру.

Терроризм, ИГИЛ нарастает. Формируется модель ядерного противостояния: Северная Корея, Китай, Россия, Япония, США, Южная Корея.

ИГИЛ

Это узел, где может возникнуть ядерная война. Мир заполонили локальные конфликты, которые могут стать глобальными. Поэтому нужно решить проблему глобальной модели безопасности.

Полтора года назад американцы рассматривали вариант нанесения ядерных ударов по Северной Корее в случае пуска ракет, но с нашей стороны была предложена модель мирного оперативного процесса и решения дипломатическим путем. Как видим, мы вышли на мирный процесс. Это пример, как можно перейти от сценария войны к сценарию урегулирования.

О новом формате взаимодействия 

“Большая двадцатка” и другие страны рассматривают новый формат, который условно называется “Хельсинкские соглашения 2”. Если мы включаемся в формат стабилизации мировых процессов, мы должны быть заинтересованы в сохранении мирового порядка, человечества, недопущении локальных и глобальных войн. Здесь мы как одна из стран-участниц можем быть эффективным игроком.

Нужно доказать другим странам, что мы сдерживаем опасность и заинтересованы в сохранении стабильности.

Основные стратегические проблемы: недопущение глобальных противостояний на уровне НАТО-Китай-ЕС, глобальных конфронтаций в ядерном формате, террористических опасностей. Эти проблемы объединяют весь мир.

Должны быть юридические обязательства и механизмы реализации, а также соответствующие полномочия. В этом ключе следует говорить о большой дорожной карте Украины. Условия: выход из Донбасса, восстановление этих территорий по приоритету Украины предусмотренным законодательством путем. Для Путина будут чрезвычайно критические аргументы мировых гарантов.

Почему мы не идем в наступление

Мы не наработали оперативные позиции, которые подняли бы людей на протесты. У нас есть отдельные оперативные позиции по некоторым секторам, но реально влиять на них практически не можем. Это локальные контакты и влияния, возможности получить информацию о разведке, но системно влиять мы не можем.

Россия имеет там более мощные позиции: экономические, политические, безопасности. Там мощные подразделения ФСБ, бизнеса, СМИ России и т. д, которые монополизировали эти секторы.

Россия значительно больше контролирует ситуацию в информационной, оперативной, кадровой сфере, контролирует каждый сектор с позиций спецслужб. Поэтому она действует мгновенно.

А Украина обычно получает информацию и уходит за процессом.

Например, эти выборы не предупредили, а лишь осуждаем, чем подтверждаем сам факт их проведения.

Мы не использовали те поводы, которые были, для начала наступления. Мы связали себя Минским форматом, который запрещает различные наступления, хотя он не имеет юридического или даже дипломатического статуса. Под ним подписались только представители этих всех образований, посол РФ и представитель от Украины, а не первые лица государств. Это должны были быть представители соответствующих структур, которые имеют полномочия для решения проблемы.

При реальной агрессии мы могли наработать такой механизм ответа, который снял бы проблему оккупации, могли бы провести спецоперацию. Сейчас готовятся к сценарию наступления России. Но к этому готовится и РФ — к глобальным наступательным операциям. В этой ситуации НАТО разблокирует свой нейтралитет. А это уже глобальная война.

О путях восстановления территориальной целостности Украины

В локальном формате вернуть оккупированные территории невозможно.

Нужно привлечь большие страны мира в пределах больших проблем мира.

В Украине есть точка возможного начала глобальной ядерной войны, следствием которой может быть уничтожение человечества. Это заставит сесть за стол переговоров всех руководителей мира. Но мы должны дать пошаговый последовательный сценарий и глобального решения, и решения проблем Украины в частности.

Россия через эти территории хочет влиять на Украину. Мы не должны допустить формирования там автономных образований. Этот формат ведет к разбалансировке страны и ее распаду.

Сегодня важен вопрос консолидации не только снаружи, но и внутри страны. По позитивному сценарию война на Донбассе продлится еще полтора года.

Напомним, в Лондоне нашли способ “нейтрализовать” Путина.

Как сообщала Politeka, Путин затеял грязную игру в Европе, Крым могут признать российским.

Также Politeka писала о том, что человек Путина выдал главную тайну по Донбассу.

материалы рубрики
«Он хуже Путина»: журналистка раскрыла главного врага Украины Politeka on-line
«Он хуже Путина»: журналистка раскрыла главного врага Украины
«Работали с ним»: аналитик открыл правду, кого хочет Путин на пост президента Украины Politeka on-line
«Работали с ним»: аналитик открыл правду, кого хочет Путин на пост президента Украины
«Закосил под дурачка»: журналист рассказал, как Гройсман и Коболев «кинули» украинцев с газом Politeka on-line
«Закосил под дурачка»: журналист рассказал, как Гройсман и Коболев «кинули» украинцев с газом