Виктор Чумак о бюджете на следующий год и «хотелке» президента Порошенко

Виктор Чумак о бюджете на следующий год и «хотелке» президента Порошенко

О ночном принятии бюджета стагнации, кнопкодавстве и «хотелках» президента рассказал гость Politeka Online Виктор Чумак, народный депутат Украины.

Почему депутаты принимали бюджет ночью

Я отсутствовал ночью. Я не голосую за эти бюджетные законы по принципиальным причинам.

Если вы хотите посмотреть, кто входит в коалицию и кто реально оппозиционный по отношению к этому правительству, нужно обратить внимание всего на одно голосование в год. Это голосование за государственный бюджет.

Те 200 человек, которые проголосовали за бюджет, и являются коалицией, которая довольно селективная. Бюджет принят с бесконечным количеством нарушений: процедурных, регламентных, конституционных, нарушений логики принятия бюджета и т. д.

Когда страна все это видит, она начинает относиться к парламенту соответственно. Зато ночью смотрят гораздо меньше людей: только заинтересованные, журналисты и наиболее политически заангажированные граждане.

Было кнопкодавство за бюджет в секторе БПП и “Возрождения”, это факт. Я не могу голосовать за бюджет, где записывают коррупционные хотелки, лоббистские для определенных финансово-промышленных групп, олигархов, политических партий.

О фонде президента 

Президентская хотелка — это его фонд. За 27 лет независимости это первый такой случай. Есть Конституция, в которой говорится о том, что все органы государственной власти, должностные и служебные лица должны действовать в рамках и путем, предусмотренным Конституцией. Двойного толкования не может быть. Статья 106 Конституции дает исчерпывающий перечень полномочий президента.

Сумма хотелки президента — 1 млрд.

Сначала президент создает фонд для поддержки молодых ученых, но потом появляется другое назначение этих денег — поддержка технического оснащения общеобразовательных школ, приобретение школьных автобусов, а также поддержка малообеспеченных граждан, которые понесли потери от повышения жилищно-коммунальных тарифов.

Во-первых, президент не может быть единоличным распорядителем бюджетных средств, должен быть какой-то орган, но никакого органа нет. А во-вторых, мы с вами за счет налогов, которые идут в госбюджет, платим 1 млрд гривен Петру Алексеевичу Порошенко на покупку голосов на выборах в марте 2019 года. Я не исключаю, что эти деньги пойдут на подкуп, ведь контроля никакого нет.

Президент превысил свои полномочия. В нормальной стране это тянет на импичмент.

Чем плох принятый бюджет 

В этом бюджете уменьшают рентные платежи для определенной категории тех, кто добывает природные ресурсы. Эти деньги идут в государственный бюджет, а не в местный. Они должны хоть частично покрывать происходящее на местах.

Я уже не говорю о политической взятке, которая называется субвенциями из государственного бюджета на соцэкономразвитие территорий. Деньги переходят в карман народным депутатам-мажоритарщикам.

Представители БПП и НФ, которые не уверены в том, что попадут в список, уже начинают засевать округа.

На армию предусмотрено почти 5% от ВВП. Закупка оружия, техники и т. п. происходит по закрытым тендерам, по непрозрачной процедуре. В украинских реалиях таких тендеров больше половины, тогда как во всем мире не более 3-4%.

Заработная плата должна расти за счет роста темпов экономического развития. 3% роста экономики — это стагнация. Экономика растет благодаря упрощению налоговой системы, уменьшению уровня налогов и т. д. У нас же вообще бюджет формируется исключительно благодаря увеличению фискального давления, а не экономическому росту.

Как принять достойный бюджет

Достойный бюджет можно принять, если не лоббировать интересы определенных олигархических групп, если не будет монопольного положения на рынке газа у господина Дмитрия Фирташа, на рынке энергетики — у господина Рината Ахметова и Порошенко, если экономика не будет зажата в монопольных правилах существования, не будет давления со стороны фискальных органов, экономика не будет существовать в тени.

Еще одна сумма ВВП где-то в тени вращается. Если эти деньги вывести из тени, будет совсем другая страна.

О создании Министерства ветеранов

У нас уже есть Министерство социальной политики. Новое министерство — новая статья расходов из госбюджета, это пролоббировал председатель комитета Александр Третьяков. На 2019 год принят бюджет стагнации.

Напомним, за 4 года Украина должна выплатить более 20 млрд долгов.

Как сообщала Politeka, бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым.

Также Politeka писала о том, какие льготы получат украинцы в 2019 году: социальные выплаты и скидка на коммуналку.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов Politeka on-line
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов
Роман Насиров о скандальном увольнении и возвращении в ГФС Politeka on-line
Роман Насиров о скандальном увольнении и возвращении в ГФС
Илья Пономарев о возвращении России в семью, но возможно частями Politeka on-line
Илья Пономарев о возвращении России в семью, но возможно частями