Николай Полозов о том, что Россия делает с украинскими военнопленными моряками

Николай Полозов о том, что Россия делает с украинскими военнопленными моряками

На что Путин хочет обменять военнопленных моряков и есть ли стратегия у украинской защиты, рассказал Николай Полозов, российский и украинский адвокат, который представляет Дениса Гриценко, командира катера “Бердянск”.

Как себя чувствуют наши моряки

Дениса Гриценко я пока не видел. В этой ситуации военнопленными стали одновременно 24 гражданина Украины. Дело очень сложное. Но уже выработана генеральная стратегия защиты наших моряков.

На текущий момент у подавляющего большинства моряков есть независимые адвокаты, у некоторых остаются государственные. Все эти адвокаты имеют российскую лицензию, потому что по российскому законодательству иностранные адвокаты не могут работать на территории РФ, а Крым, по мнению российской стороны, это РФ.

О защите интересов пленных моряков

В России отсутствует суд как независимая структура, орган, который принимает справедливые решения.

Все решения по политическим делам принимаются на политическом уровне, а следствие, прокуроры, суды лишь обслуживают эти решения, чтобы на бумаге они выглядели более-менее красиво.

С точки зрения международного права украинские моряки являются военнопленными, то есть их нельзя разделять, судить гражданскими судами, помещать в СИЗО для преступников. Ничего этого не выполняется, это продолжающиеся нарушения правил и обычаев ведения войны.

путин

Что произошло в Азовском море и почему

РФ, безусловно, нарушила международные договоры.

Это первый случай прямой российской агрессии за почти пять лет гибридной войны.

С точки зрения РФ, украинские моряки якобы нарушили государственную границу России. Однако территорию оккупированного Крыма за Россией международное сообщество не признает. Международные договоры, по российским законам, имеют безусловный приоритет над внутренним законодательством.

Это неслучайно произошло именно сейчас. Еще в сентябре такой же конвой ВМС Украины спокойно проходил по Керченскому проливу из Одессы в Бердянск, никаких проблем не было.

Нет сомнений, что Кремль будет использовать ситуацию с пленными моряками, чтобы влиять на внутреннеполитическую ситуацию в Украине.

Почему нет официальной украинской информации о произошедшем

Я ни на йоту не верю Путину. Конечно, нужно восстановить всю информацию с точностью до минуты.

Лепить фейки — дело нехитрое и быстрое, поэтому ФСБ, которая заранее планировала эту операцию, сразу предоставила видеозапись, наляпала какие-то свои координаты, которые к реальности никакого отношения не имеют.

азовское море, керченская протока россия

В Украине подход совершенно другой. Задача не слепить какой-то фейк, а действительно разобраться в ситуации. На это требуется время.

Доказательства Украины должны быть железобетонными, чтобы западные партнеры, увидев их, могли со всей уверенностью использовать свой политический вес для давления на Кремль.

Как вернуть наших моряков в Украину

В рамках G20 будет вестись разговор об украинских военнопленных. Не знаю, какие условия хочет выторговать у западных партнеров Путин, но если переговоры пройдут успешно, шанс на скорейшее освобождение моряков имеется. Если они пройдут в негативном ключе — эта история будет затягиваться.

Не исключаю, что моряков могут вывезти с территории Крыма на материк, что осложнит их защиту.

Вопрос их освобождения лежит исключительно в политической плоскости. Только от возможностей Украины лоббировать свои интересы на Западе и от возможностей Запада давить на Кремль зависят их судьбы.

Напомним, как отреагировали ЕС и НАТО на обстрел и захват украинских кораблей Россией.

Как сообщала Politeka, украинские моряки совершили настоящий подвиг в Азовье: лишь единицы бы так смогли.

Также Politeka писала, что пленные украинские моряки получат материальную помощь: на сколько «расщедрились» в Минобороны.

материалы рубрики
Александр Савченко рассказал о важности для украинских кандидатов в президенты засветиться в Давосе Politeka on-line
Александр Савченко рассказал о важности для украинских кандидатов в президенты засветиться в Давосе
Александр Кочетков рассказал о креативе президентской кампании и спланированном проекте «Слуга народа» Politeka on-line
Александр Кочетков рассказал о креативе президентской кампании и спланированном проекте «Слуга народа»
Виктор Чумак рассказал про голодных людей во власти и необходимость уменьшения количества заробитчан Politeka on-line
Виктор Чумак рассказал про голодных людей во власти и необходимость уменьшения количества заробитчан