Бачо Корчилава про выборы ценой в миллиард долларов и поддержку Россией нового президента

Бачо Корчилава про выборы ценой в миллиард долларов и поддержку Россией нового президента

Во сколько обошлись выборы в Грузии победительнице Зурабишвили, как изменятся отношения между Украиной, Россией и Грузией и чего ждать от нового президента, рассказал Бачо Корчилава, бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине.

Можно ли считать Зурабишвили независимым кандидатом

Ни в коем случае. Если бы она была независимым кандидатом, у нее бы не было такой поддержки от правящей партии и господина Иванишвили.

Админресурс в таком масштабе никогда ранее не использовался.

Господин Саакашвили — очень важный политик и человек в жизни Грузии, но он немного оторвался от действительности, хуже стал чувствовать общественные настроения. За время его отсутствия в Грузии страна очень изменилась. Безусловно, какие-то протесты и заявления от оппозиции будут, но, насколько я понимаю, основная цель — досрочные парламентские.

Хотя Грузия — парламентская республика, не может быть маловажной фигурой верховный главнокомандующий, должностное лицо, которое производит внешнюю политику. Президент очень важен.

Зурабишвили — пророссийский кандидат?

Вряд ли. Ее можно считать непредсказуемым кандидатом. Она часто допускает ошибки. Например, говорила, что Абхазия и Южная Осетия — это гангрена, которую нужно отрезать. РФ по душе победа Зурабишвили, они открыто об этом говорят.

Госпожа Зурабишвили получила чуть больше 1 000 000 голосов, в общей сложности партии “Грузинская мечта” и правительству Грузии это обошлось в больше чем 1 млрд долларов.

Об этом прямо пишут международные организации: шантаж, запугивание избирателей, подкуп. Это самый нелегитимный президент за всю историю Грузии. На этот раз не было формулировки “демократические прозрачные выборы”.

Что ее избрание значит для Украины

Я не понимаю, что ее избрание значит для Грузии, не то что для Украины. В Грузии всегда большое влияние оказывала диаспора, была очень важна армия. И армия за границей, и диаспора проголосовали против нее. Даже большинство дипломатов ей не доверяют.

Все зависит от того, насколько быстро как уроженка старой Европы войдет в конфликт с Иванишвили, будет ли она исполнять предвыборные обещания.

Зурабишвили

Зурабишвили лучше говорит на французском, чем на грузинском.

К тому же в Грузии есть общество, которое может быть беспощадно к людям, которые нарушают его интересы. Не думаю, что отношениям Украины и Грузии что-то угрожает.

Напомним, в Грузии на выборах президента победила Саломе Зурабишвили.

Как писала Politeka, Саакашвили созывает “Майдан”: грозит ли Грузии после победы Зурабишвили новая революция.

Также Politeka писала, что президент Грузии поразила словами о “дружбе” с РФ.

материалы рубрики
Инна Богословская о нарушении Конституции Украины и Томосе для Порошенко Politeka on-line
Инна Богословская о нарушении Конституции Украины и Томосе для Порошенко
Евгений Рыбчинский о Томосе как шансе обретения независимости от РФ Politeka on-line
Евгений Рыбчинский о Томосе как шансе обретения независимости от РФ
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов Politeka on-line
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов